Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Le goût de la France qui s’exporte

Écrit par Ivo Paulovic, Epoch Times
25.03.2015
| A-/A+
  • Alain Ducasse, représentant de la gastronomie française dans le monde. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)

Le Château de Versailles a accueilli jeudi dernier un festin d’exception. À l’occasion de l’évènement Goût de France/Good France, la somptueuse demeure de Louis XIV a vu festoyer 650 convives sous les drapeaux tricolores. Initié par Alain Ducasse, le chef le plus étoilé de France, en collaboration avec le ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius, c’est une véritable action diplomatique pour la promotion de la culture française qui a eu lieu simultanément partout dans le monde.  

La gastronomie au service de l’excellence française

Pour ce dîner international présentant le meilleur de la gastronomie française, ce sont plus de 1.000 chefs français et étrangers dans plus de 150 pays qui ont préparé simultanément plus de 1.000 «dîners français» dans le respect des règles de l’art, en utilisant des produits de bonne qualité et de proximité. «Peu de pays disposent de produits aussi variés et de bonne qualité. Peu de pays possèdent une telle tradition culinaire régionale», a déclaré Laurent Fabius en soulignant l’importance des particularités régionales, lesquelles sont la force motrice de l’art culinaire. Quant à Alain Ducasse, défenseur de la cuisine traditionnelle française, il n’a pas manqué de rappeler que la gastronomie et la mode sont majoritairement responsables de l’afflux touristique dont jouit la France depuis tant d’années.

Cuisiner bien pour être en meilleure santé

Le professeur et cancérologue Henri Joyeux indique dans son ouvrage Changez d’alimentation que «la prévention nutritionnelle éviterait 100.000 cas de cancers par an en France». Pour une meilleure alimentation, il préconise une meilleure stimulation des papilles gustatives et des sens olfactifs pour assurer une meilleure digestion. Une alimentation plus saine est aussi synonyme pour lui de produits locaux.

«Il n’y a pas de gastronomie sans recours à des produits frais et bruts cuisinés le plus simplement du monde», a souligné Alain Drouard, historien et sociologue de l’alimentation dans une interview à RFI le 19 mars dernier. Selon lui, la France «est le pays de la gastronomie, […] il faut une gastronomie de tous fondée sur la consommation de produits bons, propres et justes».

La gastronomie française porteuse de valeurs universelles

L’élaboration d’aliments propices à la gastronomie nécessite le passage par une agriculture plus respectueuse de l’environnement et des terroirs. Pour les défenseurs de l’agriculture industrielle, l’un des arguments d’opposition à une agriculture plus traditionnelle et plus humaine est le coût de ces produits. Un argument balayé par les résultats de l’agriculture biologique, pour des prix pas plus élevés. Pour Alain Drouard, «si vous entrez dans les détails, les légumes ne sont pas chers».

Car la «gastronomie», terme inventé en France et qui signifie l’art de bien manger, est aussi étroitement liée à la gestion des terroirs, un savoir-faire que la France se doit d’exporter par l’intermédiaire de ces grands chefs et sa diplomatie.

 

Plus de 204 717 860 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.