COVID-19

Augmentation à long terme du risque de maladies digestives après une infection par le Covid-19

Une nouvelle étude suggère que les personnes qui ont guéri de l'infection par le Covid-19 - même si ce sont des cas bénins - sont exposées à un risque de maladies digestives future
février 17, 2024 15:15, Last Updated: février 17, 2024 15:15
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Alors que les cas de Covid-19 continuent d’augmenter, un nombre croissant de personnes souffrent de maladies digestives. Des recherches récentes ont révélé que l’infection par le Covid-19 augmente le risque à long terme de maladies digestives, avec une augmentation notable même dans les cas bénins.

Une étude de cohorte rétrospective à grande échelle, publiée le 10 janvier dans la revue BMC Medicine, indique que les personnes précédemment infectées par le Covid-19 ont un risque plus élevé de développer des maladies digestives.

Les chercheurs ont inclus des données sur plus de 840.000 personnes provenant de la base de données UK Biobank, les classant en plusieurs groupes : ceux qui avaient été infectés par le Covid-19, un groupe de contrôle sans infection au cours de la même période, et un groupe de contrôle pré-pandémique utilisant des données de 2017 à 2019.

Les résultats ont révélé que les personnes qui avaient déjà été infectées par le Covid-19 couraient un risque plus élevé de maladies digestives que celles qui n’avaient pas été diagnostiquées avec le Covid-19 au cours de la même période. Il s’agit notamment d’une augmentation de 38% du risque de dysfonctionnement gastro-intestinal, d’une augmentation de 23% du risque d’ulcère gastroduodénal, d’une augmentation de 41% du risque de reflux gastro-œsophagien (RGO), d’une augmentation de 21% du risque de maladie de la vésicule biliaire, d’une augmentation de 35% du risque de maladie hépatique sévère, d’une augmentation de 27% du risque de maladie hépatique non alcoolique et d’une augmentation de 36% du risque de maladie du pancréas.

En outre, le risque de RGO a augmenté progressivement avec la gravité des symptômes du Covid-19. Même un an après l’infection, les risques de RGO et de dysfonctionnement gastro-intestinal ont continué à augmenter, respectivement de 64% et de35%.

Les chercheurs ont également effectué une analyse de sous-groupe du risque de maladies digestives chez les personnes ayant subi une seule infection et chez celles ayant subi une réinfection par le Covid-19. Les résultats ont révélé que, par rapport à la population non infectée, le groupe ayant subi une réinfection présentait un risque accru d’environ 440% de maladies pancréatiques, tandis que le groupe ayant subi une seule infection était confronté à un risque accru de 44%.

L’étude a également révélé que même dans les cas bénins sans hospitalisation, les risques de dysfonctionnement gastro-intestinal, d’ulcère gastroduodénal, de RGO et de stéatose hépatique non alcoolique étaient évidents.

Même les personnes souffrant de cas bénins sont exposées à des risques

L’étude souligne que les infections bénignes représentent plus de 95% des cas de Covid-19. Bien que les personnes présentant des symptômes bénins soient moins exposées aux maladies digestives que celles présentant des symptômes graves, le nombre même de personnes infectées signifie qu’une légère augmentation du taux d’incidence des maladies digestives peut entraîner une hausse significative du nombre total de cas. Cela souligne l’importance de la préparation du système de soins de santé pour faire face à l’augmentation potentielle du nombre de cas.

Les mécanismes qui sous-tendent l’association entre l’infection par le Covid-19 et les maladies digestives ne sont pas entièrement compris. Toutefois, l’étude propose plusieurs possibilités, dont l’une est que le virus puisse être transmis par voie fécale-orale, entraînant des infections du tube digestif. Après la phase aiguë, cela conduit souvent au développement du syndrome de l’intestin irritable (SII), entraînant des troubles gastro-intestinaux fonctionnels à long terme.

En outre, l’interaction entre la protéine spike du virus Covid-19 et les récepteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine 2 (ECA2) dans le tube digestif peut également être associée à la progression des maladies digestives chez les patients atteints du virus Covid-19. L’ACE2 joue un rôle crucial dans le processus d’infection virale, et l’épithélium du tube digestif a une concentration plus élevée d’ACE2 que celui des poumons, ce qui le rend plus sensible à l’infection par le Covid-19. L’ACE2 est également présent dans les voies biliaires et le pancréas, ce qui pourrait contribuer à la probabilité accrue de maladies de la vésicule biliaire et du pancréas à la suite d’une infection par le Covid-19.

Une autre étude récente, basée sur une cohorte de plus de 11,4 millions de personnes provenant de la National Healthcare Database du U.S. Department of Veterans Affairs, a révélé que les patients hospitalisés en raison du Covid-19 courent un risque accru de maladies gastro-intestinales. Ce risque était notamment plus élevé que chez les patients hospitalisés pour la grippe saisonnière. L’étude a été publiée dans Nature Communications en mars 2023.

L’étude indique qu’un mois après avoir été infectés par le Covid-19, les individus présentent un risque accru de RGO de 35%, d’ulcère gastro-duodénal de 62%, de pancréatite aiguë de 46%, de dyspepsie fonctionnelle de 36%, de gastrite aiguë de 47%, de syndrome de l’intestin irritable de 54% et de cholangite (inflammation des voies biliaires) de 102%.

En ce qui concerne les symptômes gastro-intestinaux spécifiques, le risque de constipation a augmenté de 60 %, celui de douleurs abdominales de 44%, celui de diarrhée de 58 %, celui de vomissements de 52% et celui de ballonnements de 46%.

Une formule de microbiome intestinal pour atténuer les séquelles dues au Covid-19 long

Pour atténuer les séquelles du système digestif induites par le Covid-19, les chercheurs impliqués dans une nouvelle étude ont mis au point une formule de microbiome intestinal. En corrigeant les déséquilibres du microbiome intestinal, cette formule atténue efficacement les symptômes persistants dans divers systèmes et organes des patients atteints par le Covid-19. L’essai clinique a été publié dans The Lancet Infectious Diseases en décembre 2023.

L’équipe de recherche a découvert que les patients atteints d’un Covid long présentent un déséquilibre très particulier de leur microbiome intestinal, qui est probablement un facteur important contribuant aux effets persistants du Covid-19.

Quatre cent soixante-trois patients atteints de Covid long ont été répartis au hasard en deux groupes : un groupe a reçu une formule probiotique, SIM01, et l’autre a reçu de la vitamine C comme placebo pendant six mois.

La formule probiotique est une poudre lyophilisée micro-encapsulée contenant trois souches de bactéries bénéfiques : Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum et Bifidobacterium longum. Il contient également des prébiotiques qui favorisent la croissance des probiotiques, tels que les galacto-oligosaccharides, les xylo-oligosaccharides et la dextrine résistante.

Les résultats ont indiqué une amélioration significative des symptômes du Covid  long chez les patients du groupe ayant reçu la formule probiotique, notamment la fatigue, la perte de mémoire, les difficultés de concentration, les troubles gastro-intestinaux et le malaise général. De plus, par rapport au groupe placebo, le groupe ayant reçu la formule probiotique a montré une amélioration plus importante des symptômes tels que les douleurs articulaires, l’incapacité à faire de l’exercice, l’essoufflement, l’insomnie, les douleurs musculaires, la toux, la perte de cheveux, les douleurs thoraciques et les troubles de l’humeur, même si cette amélioration n’est pas particulièrement significative.

Outre l’évaluation des symptômes cliniques, l’équipe de recherche a analysé le microbiome intestinal après six mois de prise de probiotiques. Ils ont découvert que, par rapport à l’état pré-intervention et au groupe placebo, le groupe ayant reçu la formule probiotique présentait une augmentation significative de l’abondance et de la diversité des bactéries intestinales bénéfiques, ainsi qu’une réduction des bactéries nocives. Cela met en évidence l’efficacité de la formule probiotique dans la régulation du microbiome intestinal.

Le Dr Francis K.L. Chan, auteur de l’étude, doyen de la faculté de médecine et directeur du Centre de recherche sur le microbiote intestinal de l’Université chinoise de Hong Kong, a souligné que le maintien d’un microbiome intestinal équilibré est essentiel pour prévenir les maladies infectieuses et les séquelles qui leur sont associées. Il a invité le public à reconnaître l’importance de la santé du microbiome intestinal comme moyen de réduire le risque d’infections et l’apparition de symptômes post-infectieux.

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