Légumes marinés chinois – à la Sichuanaise

Ingrédients :

Choix de légumes 

300 g de chou, coupé grossièrement

200 g de carottes, coupées en bâtons longs de 2 pouces

250 g de chou-rave, coupé en grosses tranches

100 g de courgettes italiennes coupées en bâtonnets de même taille que les carottes

100 g de concombre, coupé en bâtonnets de même taille que les carottes

300 g de mooli – radis blanc daikon – coupé en bâtonnets de même taille que la carotte

200 g de petits radis rouges, coupés en deux

200 de g petit piment rouge coréen, coupé façon tiges séchées

300 g de chili rouge

200 g de piment vert

100 g de gingembre, pelez et coupez en grandes lamelles

30 g de gousses d’ail

100 g de fleurs d’ail

150 g de laitue

un légume que vous aimez

Marinade

100 g d’eau

150 g de sel

30 g de sucre

2 g de feuilles de laurier

5 g d’anis étoilé

10 g de poivre du Sichuan

50 g de liqueur blanche forte (de préférence du vin de Shaoxin, ou sinon du gin ou du vodka, etc.)

Remarques :

1. Tous les légumes doivent être frais, lavés et exempts d’eau.

2. L’eau utilisée pour la marinade doit être purifiée ou bouillie, puis refroidie à température ambiante.

3. Retranchez des légumes tout morceau défraîchi.

4. Ajoutez la liqueur blanche forte dans un pot à marinade.

Mode de préparation :

1. Préparez les légumes : lavez, séchez et coupez.

2. Marinade : dans un grand bol propre, mélangez le sel, le sucre, les feuilles de laurier, l’anis étoilé, le poivre du Sichuan, l’eau et la liqueur, et mélangez bien.

3. Étalez les légumes dans un bocal à marinade, versez la marinade et assurez-vous que tous les légumes sont immergés dans le liquide.

4. Couvrez et utilisez de l’eau pour sceller le pot.

5. Laissez reposer à température ambiante pendant 2 semaines.

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