Nourrir notre cerveau

février 11, 2016 10:21, Last Updated: février 11, 2017 10:27
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On rappelle sans cesse de bien manger pour la santé de notre cœur, pour diminuer le cholestérol et pour éviter le diabète. Mais notre cerveau est plus sensible à la nourriture que n’importe quel autre organe du corps. Puisque le cerveau dépend de la qualité des artères, les aliments qui sont bons pour le coeur et les artères le sont aussi pour le cerveau.Manger sainement va nourrir notre matière grise, nous aider également à réduire notre tour de taille : c’est un rapport gagnant-gagnant, car être en surpoids peut être néfaste pour le cerveau.

Des études ont montré que lorsque les personnes deviennent obèses, elles augmentent le risque de présenter des problèmes de mémoire. Mais les scientifiques ne savent pas avec certitude si les problèmes de mémoire sont liés directement au poids ou aux problèmes de santé associés au surpoids comme l’hypertension artérielle, le diabète de type 2, ou l’inflammation.

Un régime alimentaire bien équilibré permet au cerveau de mieux contrôler l’humeur et les hormones qui lui sont liées. Le choix des aliments que vous consommez tous les jours peut affecter votre cerveau et votre humeur. De nombreuses études suggèrent qu’un régime riche en sel, en sucre, en graisse et en aliments raffinés n’est pas bon pour notre humeur ou notre état cognitif. De plus, les produits alimentaires complets sont une meilleure option diététique.Voici quelques aliments que vous pouvez inclure dans votre alimentation quotidienne pour stimuler votre cerveau.

Les protéines consommées à chaque repas produisent des acides aminés essentiels pour le bon fonctionnement du cerveau:

• Viande maigre

• Volaille

• Poisson

• Tofu

• Légumineuses

Les aliments riches en oméga-3 sont indispensables. Le cerveau contient 60 % de graisse fonctionnelle. Elle permet de protéger les neurones et de favoriser le fonctionnement du cerveau. Les graisses saines sont essentielles pour un cerveau en bonne santé. On les trouve dans:

• L’huile de canola

• Le saumon sauvage, le maquereau, le thon et et la sardine

• Les noix

• Les graines de lin

Les antioxydants

Comme le cerveau produit une énorme quantité d’oxygène, il est vulnérable au stress oxydatif. Consommer des aliments riches en antioxydants aide à réduire les dommages dus aux radicaux libres. Ils sont indispensables pour la mémoire, l’apprentissage et l’état cognitif. On les trouve dans:

• Le thé vert

• Les fruits colorés et les légumes tels que les baies, les grenades, les pommes, les raisins, les cerises, l’ail, le chou frisé, les épinards, le choux rouge et le choux de Bruxelles

• Le chocolat noir

• Le vin rouge

Une lacune en magnésium contribue au déclin de la mémoire liée à l’âge. Il faut manger des aliments riches en magnésium comme:

• Les noix de cajou

• Les amandes

• Le brocoli

• Les graines de citrouille

• Le son d’avoine

Tout aussi important pour votre cerveau que l’alimentation, le sommeil ininterrompu. Il va booster votre cerveau. Donc, il est essentiel de passer de bonnes nuits de sommeil. Huit heures est la quantité optimale, selon plusieurs études menées à l’université d’Harvard entre 2000 et 2005. Les étudiants ont pu se rappeler plus facilement les matières qu’ils avaient apprises la veille lorsqu’ils avaient au moins six heures de sommeil, mais les résultats étaient encore de meilleure qualité avec un total huit heures.

Pour en savoir plus:

Eco18 est un collectif de rédacteurs créatifs venant d’horizons différents avec un objectif commun : vivre un style de vie plus sain et plus naturel. La combinaison de leur expertise, leur humour et leurs opinions explore le développement durable d’une manière pratique et amusante. www.eco18.com

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