Wontons épicés du Sichuan


Ingrédients :

Garniture

  • 220 g de porc haché
  • 120 g de crevettes, pelées, déveinées et hachées

Assaisonnement 

  • ½ cuil. à soupe de sauce soya
  • 3 g de sucre
  • sel et poivre blanc, au goût
  • ½ cuil. à soupe de vin de table
  • 5 g de gingembre émincé
  • 5 g d’oignons verts hachés
  • ½ cuil. à soupe d’huile de sésame
  • 1 œuf

Bouillon

  • 5 g d’ail frais, haché finement
  • 1. cuil. à café d’huile de sésame
  • ½ cuil. à soupe de sauce soja
  • ¼ cuil. à soupe de sauce aux huîtres
  • 20 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • 5 g d’oignon vert haché
  • une pincée de sésame blanc
  • sel et poivre blanc, au goût
  • ½ tasse de bouillon de poulet chaud
  • 1 cuil. à soupe d’huile de chili

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez le porc, les crevettes et les ingrédients de l’assaisonnement. Mélangez bien et réservez.
  2. Assemblage des wontons : Placez environ une cuillère à café de la garniture au centre de chaque morceau de pâte wonton. Humidifiez légèrement les 4 coins du wonton avec de l’eau (ou de la garniture), pliez-le en deux pour faire un triangle. Appuyez fermement sur les bords. Rabattez les coins gauche et droit au-dessus de la garniture et pressez-les ensemble. Faites autant de wonton que le permet la garniture.
  3. Préparation du bouillon : dans une poêle à feu vif, ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile de cuisson et 5 g d’ail haché. Faites revenir. Ajoutez 1 cuil. à café d’huile de sésame. Faites revenir jusqu’à ce que le mélange soit parfumé.
  4. Versez ce mélange d’ail dans le fond du bol de service. Ajoutez tous les ingrédients du bouillon, sauf l’huile de chili. Réservez.
  5. Pour cuire les wontons : dans un wok ou une casserole, amenez suffisamment d’eau à ébullition. Y déposer soigneusement les wontons, remuez doucement pour éviter qu’ils ne collent au fond et ajoutez continuellement une petite quantité d’eau froide (environ 3 à 4 cuil. à soupe) pour éviter que les wontons se brisent et les garder plus moelleux. Les wontons sont prêts quand ils flottent à la surface de l’eau.
  6. Sortez les wontons et placez-les sur le dessus du bol de service. Ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile de chili.
  7. Dégustez !

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