ÉTATS-UNIS

L’administration de Trump a décidé de faire marche arrière en ce qui concerne les normes des déjeuners scolaires sur les légumes et les fruits

janvier 20, 2020 16:48, Last Updated: janvier 20, 2020 16:48
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Le ministère américain de l’agriculture (USDA) a annoncé vendredi deux propositions visant à réduire les normes relatives aux repas scolaires à base de légumes et de fruits, initialement défendues par l’ancienne première dame Michelle Obama.

Les nouvelles normes, selon le ministre de l’Agriculture Sonny Perdue, sont conçues pour donner aux écoles locales et aux fournisseurs de restauration scolaires plus de flexibilité « parce qu’ils connaissent mieux leurs enfants ».

« Les écoles et les districts scolaires continuent de nous dire qu’il y a encore trop de gaspillage de nourriture et qu’il faut faire preuve de plus de souplesse et de bon sens pour offrir aux élèves des repas nutritifs et appétissants », a déclaré M. Perdue dans un communiqué de presse. « Nous avons écouté, et maintenant nous nous mettons au travail. »

Les normes de nutrition scolaire préconisées par Michelle Obama et promulguées par son mari sont depuis longtemps une source de controverse. Peu après son entrée en fonction, M. Perdue s’est engagé à supprimer ces normes qui visaient à lutter contre l’obésité chez les enfants en leur offrant davantage de céréales complètes, de fruits et de légumes. Il a fait valoir que ces normes ont eu pour effet que les écoliers ne mangent tout simplement pas les repas.

« Si les enfants ne mangent pas la nourriture et qu’elle finit à la poubelle, ils ne reçoivent aucune nutrition, ce qui va à l’encontre de l’objectif du programme », a déclaré M. Perdue dans une déclaration de 2017.

La règle proposée par l’USDA, donnerait plus de liberté aux écoles pour ajuster la quantité de fruits et de légumes dans les repas. Il serait également plus facile pour les écoles d’offrir des viandes et des substituts de viande.

L’USDA propose une autre règle concernant le programme de service d’alimentation estival (SFSP), qui dessert plus de 2,6 millions d’enfants pendant les mois d’été, lorsqu’ils sont davantage exposés à une mauvaise nutrition parce qu’ils n’ont pas accès aux repas scolaires. La règle met également l’accent sur le fait de donner aux fournisseurs de restauration un plus grand contrôle sur ce qu’ils servent et à quel moment. Les exploitants chevronnés et très performants auraient plus de facilité à participer au programme d’alimentation estival, car ils auraient moins de paperasse à remplir et le processus de demande serait simplifié.

La dernière initiative de M. Perdue pour assouplir les normes de nutrition de l’ère Obama survient presque deux ans après qu’il ait rétabli le contrôle local des directives sur les grains entiers, le sodium et le lait dans les repas scolaires. Avant la modification des règles de M. Perdue qui est entrée en vigueur en juillet 2017, les écoles devaient réduire le sodium à une moyenne de moins de 935 milligrammes dans les écoles primaires, de 1 035 mg dans les repas du midi des écoles intermédiaires et de 1 080 mg dans les repas du midi des écoles secondaires. La teneur en sodium des repas du midi des écoles doit maintenant être en moyenne inférieure à 1 230 milligrammes dans les écoles élémentaires, à 1 360 mg dans les collèges et à 1 420 mg dans les lycées. Les institutions scolaires sont également autorisés à servir à l’occasion des produits non riches en grains entiers, ainsi qu’en permanence du lait aromatisé à faible teneur en gras.

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