SANTé ET NUTRITION

L’avocat est très nutritif mais certaines personnes doivent le consommer avec précaution

Découvrez les nombreux bienfaits de l'avocat, mais aussi les personnes qui doivent être prudentes lorsqu'elles en consomment.
novembre 16, 2023 18:15, Last Updated: novembre 16, 2023 18:20
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L’avocat est l’un des fruits préférés de nombreuses personnes soucieuses de leur santé. Il est riche en nutriments pour les cheveux et la peau et contient beaucoup de graisses saines, de fibres alimentaires et de protéines. Cependant, pour certaines personnes, les avocats peuvent avoir des effets négatifs.

Valeur nutritionnelle de l’avocat

L’avocat est incroyablement riche en nutriments, notamment en potassium, magnésium, vitamines A, C, E, K1 et B6, acide pantothénique, choline, lutéine, zéaxanthine et phytostérol. Il contient également 71 % d’acides gras insaturés, 13 % d’acides gras polylodiques et 16 % d’acides gras saturés. Ces acides gras contribuent à maintenir un taux sain de lipides sanguins (HDL) et favorisent l’absorption des nutriments liposolubles.

Des études cliniques ont montré que l’avocat joue également un rôle important dans la santé cardiovasculaire, la gestion du poids et la lutte contre le vieillissement.

Pour la plupart des gens, l’avocat devrait devenir un élément important de leur alimentation quotidienne.

Combien d’avocats consommer

Combien d’avocats doit-on consommer chaque jour ? En général, la moitié d’un avocat de taille normale suffit. La moitié d’un avocat pèse environ 68 grammes et contient 114 calories, 10,5 grammes de matières grasses et 4,6 grammes de fibres alimentaires. Si l’apport calorique quotidien d’une personne de taille normale est d’environ 2000 calories, la moitié d’un avocat représente environ 5,7 % des calories nécessaires pour une journée.

Si votre alimentation est équilibrée et nutritive, vous n’avez pas besoin de manger de l’avocat tous les jours. Mais si votre régime alimentaire ne contient pas suffisamment de nutriments, les acides gras insaturés, les fibres alimentaires, les vitamines et les antioxydants contenus dans les avocats peuvent améliorer votre nutrition. Si vous êtes un athlète, vous avez peut-être besoin de plus de ces nutriments et vous pouvez augmenter la consommation d’avocat avec modération. Toutefois, si votre alimentation est déjà bien équilibrée et que vous faites beaucoup d’exercice, il n’est pas nécessaire de manger de l’avocat tous les jours ; un jour sur deux est une meilleure option.

Il convient de mentionner que les proportions de macronutriments d’un régime cétogène sont généralement de 70 % pour les graisses, 20 % pour les protéines et 10 % pour les glucides. Pour les personnes qui suivent un régime cétogène, l’avocat est une source fiable de graisses. Toutefois, la situation de chaque personne étant différente, la consommation d’avocat doit être déterminée en conséquence.

Qui doit éviter l’avocat ?

Bien que l’avocat soit riche en nutriments de toutes sortes, certains groupes de personnes doivent faire preuve d’une grande prudence en le consommant.

Par exemple, les personnes souffrant d’allergies au latex doivent être prudentes dans leur consommation d’avocats. Cette allergie est plus fréquente chez les femmes d’âge moyen dont le travail quotidien les oblige à porter des gants en latex. La consommation d’avocats peut les rendre plus sensibles aux réactions allergiques au latex, provoquant des réactions allergiques à d’autres aliments, tels que les châtaignes et les bananes. Les réactions allergiques peuvent se manifester par des éruptions cutanées, un œdème vasculaire, de l’urticaire, de l’asthme, une conjonctivite et des symptômes allergiques oraux, tels que des démangeaisons et un gonflement de la langue.

Les personnes qui suivent un régime doivent également contrôler la quantité d’avocat qu’elles consomment en raison de sa teneur élevée en calories.

Les personnes qui doivent maintenir un certain taux de cholestérol doivent également faire preuve de prudence. L’avocat contient du bêta-lanostérol, un composé qui peut affecter l’absorption du cholestérol.

Enfin, les personnes souffrant d’une maladie du foie doivent également faire preuve de prudence. Des études menées sur des animaux ont montré qu’une consommation excessive d’avocat pouvait entraîner une stéatose hépatique chez les souris. La recherche se concentre principalement sur un rapport alimentaire spécifique en fonction de la teneur en calories : 40 % de graisses, 40 % de glucides et 20 % de protéines. Cette proportion entraîne une accumulation de graisse chez les souris, et le groupe ayant la plus grande consommation d’acides gras monoinsaturés était le plus susceptible de développer une stéatose hépatique. Par ailleurs, la majeure partie de l’huile contenue dans les avocats est constituée d’acides gras insaturés.

En général, il est peu probable que les gens consomment simultanément une si grande quantité d’avocats et de glucides. Pour la plupart des gens, une quantité appropriée d’avocat ne devrait donc pas entraîner de stéatose hépatique.

Les bienfaits de l’avocat pour le foie

La consommation d’une quantité appropriée d’avocat chez les personnes dont la fonction hépatique est normale est bénéfique pour le foie.

Tout d’abord, l’avocat contient de l’acide oléique, qui contribue à réduire la quantité de « mauvais » cholestérol (LDL) dans l’organisme et peut même améliorer le HDL. Ainsi, bien qu’il n’ait pas d’effet direct sur le foie, l’avocat lui apporte des bienfaits indirects.

La recherche montre que les composés de l’avocat peuvent aider l’organisme à produire le puissant antioxydant glutathion, qui joue un rôle important dans la désintoxication du foie, ce qui constitue un autre avantage indirect pour la protection du foie.

L’avocat contient également une variété d’oligo-éléments, de vitamines et d’antioxydants. Ceux-ci réduisent l’inflammation chronique dans le corps, y compris l’inflammation du foie.

Les fibres alimentaires contenues dans l’avocat facilitent la digestion et le contrôle du poids, améliorent la sensibilité à l’insuline, aident indirectement à contrôler l’obésité et sont également bénéfiques pour la santé cardiaque et la régulation de la tension artérielle. Par conséquent, les avocats peuvent réduire le risque de stéatose hépatique non alcoolique et de certaines maladies métaboliques.Des études ont montré que l’huile d’avocat peut atténuer la stéatose hépatique non alcoolique en améliorant la fonction mitochondriale et en réduisant le stress oxydatif et l’inflammation résultant d’un régime riche en graisses et en sucres.

En résumé, l’avocat est un complément alimentaire sain dans la plupart des cas, mais les personnes allergiques au latex, souffrant d’une maladie du foie, ayant besoin d’un certain taux de cholestérol et suivant un régime doivent faire preuve de prudence lorsqu’elles le consomment. Le plus important est de maintenir un équilibre et d’avoir une alimentation modérée, car tous les aliments peuvent nuire à la santé lorsqu’ils sont consommés en excès.

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