SANTé

Qu’arrive-t-il à votre corps si vous mangez 2 œufs par jour? Est-ce vraiment mauvais ?

décembre 5, 2019 4:20, Last Updated: mai 3, 2023 18:52
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Il y a beaucoup de désinformation sur les œufs sur Internet.

Les œufs sont depuis longtemps un aliment de base pour de nombreuses personnes de cultures différentes. Si vous ne les faites pas frire ou bouillir pour le petit déjeuner, vous les trouverez dans des gâteaux ou d’autres plats comme les boulettes de viande et la sauce pour pâtes.

Bien qu’ils soient si courants dans notre alimentation, il est très facile de trouver des mises en garde qui découragent les consommateurs de manger des œufs régulièrement. Ils sont exclus des listes d’aliments sains à ajouter dans les régimes alimentaires, et les limites quotidiennes incitent certaines personnes à les éviter complètement.

Cependant, cela commence à changer. Alors que les scientifiques continuent d’étudier les véritables effets de l’alimentation et de l’exercice sur la santé, des dizaines d’idées préconçues se sont dissipées, et la prudence entourant les œufs en fait partie. Qu’il s’agisse de la liste étonnamment longue des nutriments contenus dans les œufs ou des bienfaits supplémentaires pour la santé qu’ils peuvent apporter, il y a beaucoup à dire sur ce que les œufs peuvent faire pour vous et comment ils peuvent aider à transformer votre corps.

Illustration. (stevepb /Pixabay)

Les œufs fournissent du « bon » cholestérol

Il y a de fortes chances, si vous avez déjà parlé à un défenseur de la réduction de la consommation des œufs, que vous ayez entendu parler des dangers de tout le cholestérol qu’ils contiennent.

Le cholestérol est une molécule cireuse que le corps humain utilise pour créer des cellules saines.

Une quantité correcte de cholestérol est bonne pour l’organisme, mais trop de cholestérol est chaque fois plus dangereux pour la santé du cœur. Par conséquent, le fait que chaque œuf de taille normale contienne 187 mg de cholestérol, ce qui équivaut à 50 à 90 % de l’apport quotidien recommandé, peut faire en sorte que de nombreuses personnes éviteront ce délicieux super aliment.

Illustration. (quimono/Pixabay)

Cependant, les scientifiques ont appris que tous les taux de cholestérol ne sont pas égaux et que la consommation de plusieurs œufs peut avoir un bon effet sur votre taux de cholestérol.

Selon un ensemble d’études, les personnes qui mangent plusieurs œufs par jour – y compris le jaune, qui contient la plus grande partie du cholestérol – n’ont constaté aucun problème de cholestérol, mais des effets positifs. Les individus ont vu leur « bon » cholestérol (qui construit des cellules saines et aide l’organisme à produire certaines hormones) augmenter après quelques semaines de consommation de plusieurs œufs par jour. Leur mauvais cholestérol (qui peut bloquer les artères et causer des maladies cardiaques) est demeuré inchangé, ce qui suggère que le type de cholestérol présent dans les œufs n’est pas vraiment un facteur aussi inquiétant.

De plus, les personnes qui mangent plusieurs œufs par jour ont constaté un changement important, non pas dans leur taux de cholestérol, mais dans leur source de cholestérol.

Parce que le cholestérol est une molécule si importante pour l’organisme, les humains le produisent eux-mêmes lorsqu’ils n’en consomment pas assez dans leur régime alimentaire. Il provient du foie, qui peut produire les bons types de cholestérol nécessaires à la construction cellulaire, si l’alimentation d’un individu ne lui fournit pas ce dont il a besoin.

Illustration. (Miroslavik/Pixabay)

Les scientifiques ont découvert que, lorsque les sujets testés mangent plusieurs œufs par jour, ils voient simplement comment leur foie s’adapte. Ainsi, à mesure que le cholestérol dans leur régime alimentaire augmente, leur taux de cholestérol produit par le foie diminue. Essentiellement, leur corps se régule, s’assurant de ne pas souffrir d’un taux de cholestérol excessivement élevé tout en mangeant des aliments riches en nutriments.

Il est important de noter que tous les corps sont différents et que certains individus ont un seul allèle dans le gène APOE, ce qui les rend particulièrement sensibles à la consommation de cholestérol. Par conséquent, il est important de continuer à surveiller les taux de cholestérol, même lorsque des études suggèrent qu’un régime alimentaire particulier est sécuritaire.

Cependant, pour la plupart des gens en bonne santé, la peur du cholestérol n’est pas aussi justifiée qu’il y paraît, et consommer deux œufs par jour peut en fait aider votre taux de cholestérol, et non pas lui nuire.

Illustration. (Hans/Pixabay)

Les œufs peuvent-ils vous aider à perdre du poids ?

L’un des plus anciens régimes promus pour accélérer la perte de poids est le « régime à base d’œufs durs », qui encourage les gens à s’offrir un régime centré sur les œufs pendant quelques jours pour brûler les graisses.

Le régime alimentaire avec des œufs se fait à court terme et reste un peu extrême, mais même le simple ajout de deux œufs au régime quotidien peut avoir un effet positif sur le résultat global évalué par la balance.

Illustration (RitaE/Pixabay)

L’International Journal of Obesity a mené une étude qui a comparé les effets d’un déjeuner aux œufs sur le métabolisme et la perte de graisse par rapport à un régime à base de beignets, en utilisant des contrôles d’énergie et de densité pour s’assurer que les déjeuners ne modifiaient pas de façon substantielle l’apport calorique ou volumique.

La faible quantité de gras au contrôle des régimes alimentaires à base d’œufs et de beignets a entraîné des changements plus marqués, mais ce n’est pas seulement le fait d’avoir un régime faible en gras en soi qui a fait la différence. En comparant un régime de beignets à faible teneur en gras avec un régime à base d’œufs à faible teneur en gras, les participants qui ont mangé des œufs ont vu une perte de poids considérablement plus importante sans augmentation significative de leur taux de cholestérol.

Le raisonnement ?

Illustration. (TeroVesalainen/Pixabay)

Les œufs ont une teneur élevée en protéines, ce qui leur permet d’avoir un impact important sur la perte de poids. En outre, ils fournissent une grande variété de vitamines et de nutriments essentiels dont trop de gens manquent dans leur alimentation quotidienne, ce qui peut avoir un effet profond sur la santé. Sachant qu’une alimentation équilibrée est l’un des facteurs les plus importants pour perdre du poids et rester en bonne santé, il n’est pas étonnant qu’un aliment aussi riche et vital fasse une si grande différence.

Il n’y a pas que les nutriments contenus dans les œufs qui ont un impact. Les œufs sont reconnus pour leur faible teneur en calories, mais leur teneur élevée en protéines les rend denses, ce qui vous donne l’impression d’être rassasié plus longtemps. Pour les personnes qui essaient d’éviter les collations supplémentaires et qui suivent un régime à calories fixes, ils sont un excellent ingrédient pour vous éviter d’avoir faim et de penser toute la journée à manger des frites.

Les œufs peuvent améliorer votre vision et votre système immunitaire

La plupart des gens pensent aux aliments à base végétale lorsqu’il s’agit d’améliorer la santé en général. Il y a le vieil adage selon lequel « une pomme par jour éloigne le médecin », et les parents persuadent leurs enfants de manger plus de carottes depuis des générations en leur promettant « une meilleure vue ». Bien sûr, les pommes et les carottes sont excellentes.

Cependant, il y a beaucoup d’autres aliments qui ne reçoivent pas le crédit qu’ils méritent, comme les œufs. La grande variété de nutriments que l’on trouve dans les œufs offre également des avantages impressionnants.

Illustration. (pasja1000/Pixabay)

Le sélénium, un composé chimique que l’on trouve principalement dans le sol, possède de fortes propriétés antioxydantes en plus de stimuler le système immunitaire. On a constaté que les personnes atteintes du VIH et de la maladie de Crohn présentaient de faibles taux de sélénium, et des études ont établi un lien entre le sélénium et un risque moindre de maladie cardiaque, d’Alzheimer et d’autres maladies. On croit que le sélénium peut aussi aider à améliorer la mémoire et la santé de la thyroïde, et peut même aider à réguler l’asthme.

En ce qui concerne la vue, les œufs ne peuvent pas exactement inverser la cécité, mais ils peuvent prévenir la dégénérescence musculaire, car ils contiennent en fait la même xanthophylle que les carottes, appelée lutéine.

Illustration. (andreas160578/Pixabay)

La lutéine est utilisée par les plantes pour aider au processus de photosynthèse, mais elle agit d’une manière différente chez l’homme. Lorsqu’elle pénètre dans la circulation sanguine, la lutéine est transportée jusqu’à la rétine, où elle sert de barrière protectrice pour que l’œil garde la rétine efficace, saine et non endommagée.

Les scientifiques ont découvert dans les années 2000 que les œufs sont en fait une excellente source de lutéine. Ainsi, grâce à la recherche, les nutritionnistes et les experts en santé peuvent maintenant recommander de manger des œufs tous les jours afin d’éviter d’avoir à dépenser beaucoup d’argent pour de nouvelles lunettes ou de nouvelles lentilles de contact.

À noter : Cet article est fourni à titre d’information seulement et ne remplace pas un avis médical professionnel.

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