SANTé ET NUTRITION

Le trésor doré de la nature : 5 incroyables bienfaits du miel pour la santé

septembre 11, 2023 9:09, Last Updated: septembre 11, 2023 9:10
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Le miel, parfois appelé « or liquide », est un aliment naturellement sucré qui possède des propriétés curatives uniques dont on dit qu’elles rehaussent la beauté, renforcent l’immunité, soulagent la toux et la douleur, lubrifient la gorge, réduisent l’inflammation et cicatrisent les blessures. En effet, le miel est un aliment curatif puissant et, dans cet article, nous vous présentons cinq de ses bienfaits particulièrement bénéfiques pour la santé, ainsi que la meilleure façon de le choisir et de le consommer.

1. Le miel combat l’inflammation et le vieillissement

La recherche suggère que les flavonoïdes et les  composés phénoléniques du miel ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires très efficaces et jouent un rôle essentiel dans la santé humaine.

Le miel contient environ 180 composés, dont de l’eau, du fructose, des acides aminés libres, des protéines, des enzymes, des minéraux essentiels, des vitamines et des polyphénols végétaux.

La consommation régulière de miel peut réduire la fatigue et contribuer à maintenir la vitalité. De nombreuses personnes considèrent le miel comme un secret de beauté en raison de ses puissantes propriétés antioxydantes qui combattent les radicaux libres et ralentissent le vieillissement de la peau. La consommation de miel hydrate la peau, aide à prévenir les rides et favorise une apparence jeune. En outre, une cuillère à soupe (environ 21 grammes) de miel ne contient que 64 calories.

2. Le miel apaise la toux et soulage les maux de gorge

Une toux persistante peut parfois affecter le sommeil et la qualité du travail. Les médecins prescrivent parfois des stéroïdes pour traiter la toux persistante, mais ces médicaments peuvent avoir des effets secondaires et ne conviennent pas à une utilisation à long terme.

Le miel, en revanche, peut être utilisé comme sirop antitussif sûr et efficace. Il peut lubrifier la gorge, réduire l’irritation et supprimer l’inflammation. Une tasse d’eau chaude avec du miel est particulièrement efficace en cas de toux prolongée.

Votre santé compte

Il  a été apporté une tasse de d’eau chaude de miel pur à un orateur atteint de toux et d’un mal de gorge qui a vu ses symptômes se dissiper peu après l’absorption du breuvage, pouvant ainsi continuer son discours sans accrocs.

3. Le miel apaise les douleurs d’estomac et réduit l’inflammation

De nombreuses personnes souffrent d’inconfort gastrique, notamment de maux d’estomac, d’acidité excessive ou d’ulcères gastriques, souvent en raison d’habitudes alimentaires irrégulières, d’un niveau de stress élevé ou d’infections à Helicobacter pylori.

Boire de l’eau au miel peut aider à soigner l’estomac car elle est riche en enzymes qui favorisent la digestion, réduisent la sécrétion d’acide gastrique et suppriment les réactions inflammatoires. Elle peut également soulager la constipation et contribuer à la désintoxication.

4. Le miel atténue les effets secondaires de la chimiothérapie

En plus de soulager les problèmes d’estomac, le miel peut aider à minimiser les effets secondaires de la chimiothérapie. La chimiothérapie peut nuire considérablement à l’organisme en provoquant des problèmes tels que la mucite buccale, la leucopénie (diminution du nombre de globules blancs) et une baisse de l’immunité.

L’application topique de miel peut réduire la gravité et la douleur de la mucitebuccale, tandis que la consommation d’eau au miel peut empêcher une diminution continue du nombre de globules blancs, renforçant ainsi la résistance. Le miel est en effet un trésor offert par la nature, qui présente de nombreux avantages pour l’organisme.

5. Le miel comme cicatrisant naturel

Le miel peut également être utilisé de manière topique. Il possède des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires qui accélèrent la cicatrisation des plaies, réduisent les infections et préviennent les cicatrices.

Qu’il s’agisse d’une brûlure, d’une échaudure, d’une abrasion, d’une coupure ou d’une mucite buccale, le miel peut être utilisé pour le traitement. Vous pouvez constater ses effets curatifs en appliquant du miel sur la zone affectée deux fois par jour et en la recouvrant d’une gaze. Des recherches ont montré que le miel peut désinfecter les plaies, stimuler la régénération des tissus, réduire les œdèmes et prévenir la formation de cicatrices .

La plaie d’un motard, deux semaines après avoir été brûlé par un pot d’échappement, n’était toujours pas en voie de cicatrisation. Le miel, utilisé comme traitement a permis une complète cicatrisation de la plaie une semaine plus tard.

L’utilisation du miel pour soigner les blessures a été découverte il y a plus de mille ans. Le célèbre médecin chinois Li Shizhen a cité la prescription d’un moine de la dynastie Sui, Mei Shi, dans son ouvrage, le « Compendium of Materia Medica » : « Pour les brûlures par l’huile chaude : appliquer du miel blanc », ce qui indique que Mei Shi connaissait depuis longtemps les propriétés cicatrisantes du miel.

Comment choisir un miel de qualité

Le marché offre une grande variété de miel, certains purs et naturels, d’autres contenant des additifs. Voici quatre conseils pour distinguer un miel authentique d’un miel de mauvaise qualité ou frelaté :

1. Examiner l’apparence

Le miel naturel se présente sous différentes couleurs en raison des différentes sources florales, mais il est généralement opaque et a une texture trouble. S’il est clair, il peut avoir été falsifié avec de l’eau ou d’autres substances.

2. L’odeur

Le miel naturel dégage une délicate odeur florale aux nuances multiples. Si vous ne détectez qu’une douce odeur de fructose, il peut s’agir d’un miel synthétique ou de qualité inférieure.

3. Tester la formation de bulles

Mélanger du miel pur avec de l’eau et agiter le tout. Les bulles qui se forment à la surface doivent être fines et durer une à deux heures avant de se dissiper. En revanche, le faux miel ou le miel synthétique produira des bulles plus grossières qui disparaîtront rapidement.

4. Vérifier la cristallisation dans le réfrigérateur

Le miel naturel peut cristalliser en dessous de 14 degrés en raison de la liaison des molécules de glucose. (Toutefois, le miel de longane ne cristallise pas car il contient moins de glucose).

Meilleures façons de consommer du miel

Une fois que vous avez choisi un miel de qualité, quelle est la meilleure façon de le consommer pour en maximiser les bienfaits ? Voici deux éléments à prendre en compte :

1. Mélanger avec de l’eau tiède

Pour conserver la valeur nutritionnelle du miel, il est recommandé de le mélanger à de l’eau tiède à des températures inférieures à 60 degrés. L’eau chaude peut dégrader les enzymes et les vitamines du miel, réduisant ainsi son efficacité.

2. Utilisation comme édulcorant naturel

Le miel peut remplacer le sucre ou les édulcorants artificiels pour sucrer une multitude d’aliments. Incorporez-le au yaourt, arrosez-en les toasts ou les crêpes, mélangez-le aux flocons d’avoine, utilisez-le dans les vinaigrettes et les marinades, ou même dans un bon vieux sandwich au beurre d’arachide, à la banane et au miel.

Remarque : les enfants de moins d’un an ne devraient pas consommer de miel, car leur système digestif n’est pas complètement développé et il existe un risque d’empoisonnement par le botulisme, une maladie d’origine alimentaire rare mais grave. En outre, si les enfants souffrent de diarrhée en raison de leur nervosité, il est conseillé de ne pas leur donner d’eau au miel, car cela pourrait exacerber leur malaise.

Recette : Limonade glacée au miel maison

Cette boisson rafraîchissante, qui améliore la beauté, prévient le rhume et facilite la digestion, proposée par The Prairie Homestead , est une excellente façon de consommer du miel.

Recette de la limonade au miel

1 tasse de jus de citron fraîchement pressé

1/2 tasse de miel (le miel brut est le meilleur)

5 tasses d’eau froide

Tranches de citron ou de lime pour décorer (facultatif)

Si des citrons ou des limes frais sont utilisés, veiller à bien les laver afin d’éviter que des saletés ou des résidus ne se retrouvent dans le jus.

Mélanger le jus de citron et le miel dans le pichet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter l’eau froide et remuer vigoureusement.

Refroidir et servir sur des glaçons. Il est possible de décorer avec une rondelle de citron pour une touche de fantaisie.

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