Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Le pitahaya : Un fruit d’ailleurs à découvrir

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Époque
28.11.2010
| A-/A+

  • fleur de pitahaja(攝影: / 大紀元)

Ce cactus majestueux aux allures de vigne vierge est particulièrement apprécié pour la douceur de son fruit. Lorsqu'il fleurit, c'est une explosion d'immenses fleurs blanches et parfumées qui illuminent la nuit.

Le fruit du pitahaya, originaire du Mexique, est surtout connu sous le nom de fruit du dragon dans toute l’Asie du Sud-Est et la côte sud-est de la Chine. Depuis quelques années, la production du pitahaya se développe de plus en plus dans des pays tels que le Viêt-Nam, le Guatemala, Israël, l’Australie, l’île de la Réunion, les Antilles et la Polynésie. Il peut peser jusqu’à 350 grammes. Sa pulpe blanche ou rouge violacé est parfumée et très sucrée, d'une texture juteuse rappelant un peu celle du kiwi, cependant plus doux et plus fin.

  • pitahaja(攝影: / 大紀元)

La grosse fleur blanche peut atteindre 25 cm de diamètre et 30 cm de long et dégage une suave odeur de vanille. La floraison a lieu la nuit et ne dure que quelques heures, à compter de 19 h ou 20 h jusqu’au lever du jour. Ensuite, elle entre en sénescence, commence à se refermer et à flétrir. La fleur est comestible et servira à faire du thé.

Les indigènes d’Amérique centrale attribuaient au pitahaya des vertus thérapeutiques, surtout digestives, et l’utilisaient pour un effet laxatif grâce aux minuscules pépins noirs disséminés dans la pulpe.

Faible en calories, ce fruit a la particularité d’être riche en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en fibres. Il est surtout recommandé pour les personnes souffrant de la goutte, car il permet de réduire le taux d’acide urique de façon significative.

Plus de 204 718 434 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.