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L’huître, aliment vedette

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Époque
18.12.2010
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  • huitre(攝影: / 大紀元)

L’huître est toujours un produit très apprécié et reste un symbole de la bonne table. Son histoire remonte très loin dans le temps.

A leur arrivée sur le continent nord-américain, les premiers colons blancs furent impressionnés par la taille, l'abondance et l'excellence des huîtres qu'ils trouvaient le long de la côte. Ils voyaient là l’un des signes les plus impressionnants de la richesse du nouveau continent.

Dès l'ère pré-chrétienne, à l'est de l'Atlantique, on considérait les huîtres comme un mets de choix. Les Romains ne s’en privaient pas non plus et faisaient des orgies d’huîtres lors de banquets.

L’huître mène une vie sédentaire dans l'eau salée, sur le fond des baies, des criques et des estuaires. Ce mollusque se fixe sur les rochers ou sur tout objet pouvant l'accueillir, non pas en sécrétant un faisceau de filaments soyeux comme la moule, mais en se cimentant aux autres huîtres ou à l'hôte. Les huîtres peuvent former des colonies. Elles se nourrissent de plancton, de plantes et d'animaux aquatiques microscopiques. 

Qu'on les appelle Cancale, Marenne, Belon, Malpèque, Claire... les huîtres (mollusques bivalves) se répartissent en trois genres et sont commercialisées sous le nom de leur lieu de résidence ou selon leur degré d'affinage.

Les nombreuses espèces d'huîtres sont répandues dans toutes les mers tempérées et tropicales du monde, fréquentant les eaux côtières de tous les continents.

L'huître commerciale la plus courante sur la  côte atlantique de l'Amérique du nord est la Crassostrea virginica, l'huître de Virginie connue également sous le nom d'huître américaine. C'est une espèce résistante qui peut vivre dans des eaux de salinité et de température très variable. L'huître américaine est répandue depuis les Antilles et le golfe du Mexique jusqu'au golfe du Saint-Laurent.

Comment reconnaître une huître de qualité ?

La forme et l'apparence extérieure de la coquille dépendent des conditions dans lesquelles l'huître s'est développée. Une huître bien formée indique qu'elle s'est développée en milieu non surpeuplé sur les fonds qui sont fermes et stables et offre donc une chair de grande qualité.

Les meilleures huîtres sont affinées par immersion dans des « claires », bassins naturels riches en phytoplancton. Cette méthode améliore la qualité des chairs et la saveur de l'huître.

Qualités nutritives

Les huîtres sont particulièrement recommandées en raison de leur richesse en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines. Six huîtres suffisent pour couvrir plus de cinq fois nos besoins quotidiens en zinc. Autre atout, les huîtres sont une mine de vitamines A, B1, B2, B6, B12 (essentielles au bon fonctionnement des cellules), PP et de minéraux : le fer, le cuivre, le calcium, le magnésium, l’iode, le potassium….

L’huître est considérée comme l’aliment idéal pour un régime. Elle apporte des protéines d’excellentes qualités et est pauvre en graisse. Huit huîtres apportent seulement 70 calories, 9 g de protides, 5 g de glucides et 2 g de lipides.

L’huître se déguste chaude ou froide accompagnée en général d’une tartine de pain de seigle beurrée, beaucoup de jus de citron ou d’une sauce à l’échalote. À vous de choisir sachant que le beurre contient beaucoup de matières grasses et le citron beaucoup de vitamine C !

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