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Un risque d’AVC deux fois plus important pour la population blanche carencée en vitamine D

Écrit par Alex Johnston, La Grande Époque
29.12.2010
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  • {mosimage}Selon une étude récente, le risque d'accident vasculaire cérébral (AVC), pour la population blanche double presque si les individus n'ont pas une quantité suffisante de vitamine D. Alors que la population noire ne présente pas le même risque d'attaque cérébrale, associée à des carences en vitamine D.(攝影: / 大紀元)

Selon une étude récente, le risque d'accident vasculaire cérébral (AVC), pour la population blanche double presque si les individus n'ont pas une quantité suffisante de vitamine D. Alors que la population noire ne présente pas le même risque d'attaque cérébrale, associée à des carences en vitamine D.

L'étude, qui a été commanditée par des chercheurs de l’école de médicine de l’université de Johns Hopkins à Baltimore, a analysé les données de près de 8.000 adultes noirs et blancs et a constaté que les personnes blanches avec de faibles niveaux de vitamine D avaient un risque multiplié par deux d'AVC.

Il n’y a aucun lien chez les personnes noires entre les carences en vitamine D et un risque accru d'AVC, même si globalement les noirs ont un niveau de risque plus élevé de 60 % d'accidents vasculaires cérébraux  que les blancs, indique l'étude.

« Nous avions pensé qu’un plus faible taux de vitamine D pouvait expliquer pourquoi la population noire présentait un risque plus élevé d'AVC », a déclaré le Dr Erin Michos chercheur principal de l'étude et professeur assistant de médecine à l’école de médicine de l’université de Johns Hopkins. « Mais nous n'avons pas trouvé, parmi elle, la même relation entre le taux de vitamine D et les accidents vasculaires cérébraux.»

Dans le groupe, 6,6 % de la population blanche et 32,3 % des personnes noires avaient de faibles niveaux de vitamine D dans leur sang.

Selon l’étude, une des origines de la vitamine D consiste à une exposition accrue aux rayons solaires ultraviolets B. D'autres sources consistent à manger des poissons gras, du jaune d'oeuf et des aliments tels que les produits laitiers et les céréales du petit déjeuner.

L'étude indique que la population noire pourrait avoir une résistance aux faibles taux de vitamine D.

 « Puisque les accidents vasculaires cérébraux sont la troisième cause de décès aux États-Unis, il est important pour nous de prendre en considération le faible taux de vitamine D en tant que facteur de risque potentiel au moins pour la population blanche » a déclaré Michos, ajoutant que les essais cliniques sont nécessaires pour avoir une meilleure détermination.

Version originale: Stroke Risk Doubled in Whites with Vitamin D Deficiency

 

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