L’aneth, une herbe aromatique annuelle
L'aneth est une plante annuelle qui peut se développer jusqu'à hauteur d’un mètre. Il a des feuilles plumeuses vertes qui s’achètent fraîches ou séchées. Les graines d'aneth sont les fruits secs de la plante et non la graine réelle.
L'aneth est connu depuis des milliers d'années. Les Romains le considéraient comme un symbole de bonne chance.
Stockage
Les herbes aromatiques fraîches devraient être soigneusement lavées, puis enveloppées dans une serviette de papier humide, placées dans un sachet en plastique et ensuite stockées dans le compartiment à beurre du réfrigérateur.
Les herbes sèches se conservent entre six mois à un an. Ainsi, choisissez le conditionnement le plus petit possible si vous ne l’employez pas régulièrement.
Conseils
Ajoutez l'aneth frais à la fin de la préparation du repas afin de préserver sa saveur. A l’opposé, les graines d'aneth devront être chauffées pour dégager leur saveur. Servez l'aneth avec des haricots verts, du pain, du chou, des carottes, du poulet, du maïs, du concombre, de la dinde, des œufs, du poisson, des pois, des pommes de terre, des courgettes et des tomates.
Jardinage
Si vous souhaitez avoir votre propre jardin de fines herbes, l'aneth devrait être cultivé au soleil mais tout en gardant un sol humide. Si vous plantez des graines, essayez de le faire vers la fin du printemps ou au début de l'été.
Salade de pomme de terre et de concombre à l'aneth
3 grosses pommes de terre cuites épluchées et découpées en tranches
1/4 de tasse de vinaigre de vin de riz
1 ½ c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse d’huile de colza
1/2 tasse d'aneth frais coupé ou 1 c. à soupe d'aneth séché
½ c. à café de sel
1 grand concombre, épluché et découpé en fines tranches
Mélangez vigoureusement le vinaigre, la moutarde, l’huile, l'aneth et le sel. Versez le mélange sur les pommes de terre. Couvrez et placez au réfrigérateur pour le refroidir. Mélangez doucement le concombre coupé en tranches avant de servir.
Saumons pochés sauce concombre
Ingrédients pour deux personnes
Pour la sauce :
1/3 tasse de yaourt nature
1/4 tasse de concombre, épluché, épépiné et finement haché
2 c. à soupe d'aneth frais, finement haché
Pour le poisson :
1 tasse d'eau
1 cube de bouillon
1 c. à café de vinaigre blanc
1 petit oignon doux, blanc ou jaune, coupé fines rondelles
1 feuille de laurier
1 brin de persil, coupé
1/2 c. à café d'aneth séché ou un brin frais
1 pincée de poivre fraîchement moulu
2 filets de saumon
Préparation
Mélangez les ingrédients de la sauce et mettez au réfrigérateur (j'ajoute souvent de la sauce salade pour donner une saveur supplémentaire.)Portez l'eau à ébullition dans une grande poêle. Ajoutez le bouillon et une fois dissout, ajoutez les ingrédients restants, sauf le saumon, et portez à ébullition. Baissez la chaleur et laissez frémir 5 minutes. Ajoutez les filets de saumon, couvrez et faites cuire dans le bouillon frémissant 6-8 minutes. Sortez les filets, égouttez-les et placez-les sur les assiettes. Egouttez les oignons et couvrez le poisson.
Servez immédiatement avec la sauce froide au concombre.