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Surprenant savon de Marseille

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Epoque
17.01.2011
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  • Le savon de Marseille blanc n’est autre qu’un mélange d’huile d’arachide, de coprah et de palme.(Maggy Sanner) (攝影: / 大紀元)

Qui de nous ne possède pas un bon vieux savon de Marseille chez soi, mais sommes-nous certains de détenir le véritable savon de Marseille ? A l’origine, le savon de Marseille provient du savon d'Alep en Syrie à base d’huile d’olive et de laurier, qui plus tard, s’est répandu à travers le bassin méditerranéen pour atteindre Marseille.

Le terme « savon de Marseille » n’est nullement une appellation d'origine contrôlée, il correspond seulement à un procédé de préparation avec un code qui définit la méthode de fabrication. Ce code est très large et permet à une grande quantité de savons d'origines diverses de bénéficier de l'appellation « savon de Marseille ». Il définit également des contraintes en matière de chargement de corps gras.

Le véritable « savon de Marseille » est particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant. Une teneur de 72% en masse d’acide gras est garantie dans « le savon de Marseille traditionnel » et il est uniquement préparé  à partir d’huile d’olive.

Beaucoup de sociétés revendiquent le titre de Maître Savonnier. Mais elles peuvent seulement être considérées comme des « conditionneurs » de savon. De nouvelles matières grasses telles que les huiles de palmes, de coco et de sésame en provenance d’Afrique ou d’Asie du Sud- Est, sont utilisées pour la fabrication du savon, même le suif est accepté sous les dérivés d’animaux utilisables en cosmétique. Le travail des conditionneurs de savon consiste uniquement à parfumer, à colorer, et à mouler cette base de savon fabriquée selon un procédé moderne qui peut bénéficier de l'appellation « savon de Marseille ».

Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie. Dans la région marseillaise, seulement quatre savonneries continuent à fabriquer du savon comme il se fabriquait il y a trois siècles.

Le savon artisanal dit à l’huile d’olive, est aujourd'hui composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive oscille entre le marron et le vert. Le savon de Marseille blanc quant à lui est composé uniquement d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.

Quant au savon de Marseille vendu en grande surface, c’est simplement un savon de ménage ou de toilette qui contient différents acides gras, provenant de la saponification de différentes matières grasses.  Le savon de Marseille industriel contient différents additifs, des agents anticalcaires, des conservateurs chimiques, des colorants industriels et du parfum. Ces additifs sont souvent polluants.

Le savon contre les crampes

Le véritable « savon de Marseille » renferme de nombreuses propriétés. Bon pour la peau, l’huile d’olive est un agent hydratant hors pair et les huiles essentielles qui le composent en font un antiseptique efficace.

Certaines personnes se libèreraient de leurs crampes nocturnes en plaçant du véritable savon de Marseille dans une chaussette, au contact de la plante du pied. Le savon paraît-il aurait des propriétés qui rétablissent l’équilibre local du pH sanguin. Mais peut-on se fier uniquement aux recettes de bonne femme ?

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