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La vitamine qui rend intelligent

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Époque
21.01.2011
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  • Luzerne(攝影: / 大紀元)

Peut-on faire croître son intelligence en consommant de la vitamine K ? C’est ce que tend à démontrer le professeur Guylaine Ferland.

Guylaine Ferland, professeur au Département de nutrition de l'Université de Montréal déclare qu’un individu qui ne consomme pas suffsamment de vitamine K, peut développer des problèmes  cognitifs.

C’est en soumettant des rats au test de la piscine de Morris qu’elle tend à prouver cette théorie. Cette expérience consiste à placer un animal dans un bassin où il doit s'orienter à l'aide de repères visuels dans le but de retrouver une plate-forme immergée où il peut se reposer. Deux groupes de rats sont formés en fonction de la quantité de vit K donnée. Entre six et douze mois, tous les rongeurs  ont réussi le test sans difficulté. Mais à 21 mois, la carence alimentaire s’est manifestée sensiblement, et les rats dont le régime était carencé en vitamine K, ont été nettement moins performants que les autres. Les rats privés de vitamine K ont connu un déficit cognitif à un âge avancé et cette différence était d'environ  de 35 %.

Des études plus poussées ont  dévoilé que la vitamine K se distribue dans le cerveau et se concentre dans le mésencéphale et le bulbe Pons, des régions riches en substance blanche.

Mais la vitamine K n'est pas seulement la vitamine de l’intelligence, elle fait partie de l’une des seules vitamines que notre organisme synthétise. Elle est fabriquée par les bactéries présentes dans l’intestin puis absorbée par l'intestin grêle grâce aux sels biliaires, et stockée dans le foie. Elle joue un rôle essentiel dans la coagulation du sang, possède des propriétés anti-hémorragiques et  participe activement à l’ossification. Sa carence peut entraîner des saignements, et la formation de caillots peut provoquer des thromboses et des embolies.

Pour les hommes, les apports quotidiens recommandés de vitamine K sont de 0,045 mg. Pour les femmes, ils passent à 0,035 mg. Les principales sources végétales de vitamine K sont les légumes verts : épinard, navet, chou, luzerne (très bonne source), brocoli, épinard, laitue, huile de soja, mais est également présente dans le foie, le lait, le fromage, le yogourt et les huiles de poisson.

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