Frittata d'amandes grillées
Pour obtenir un déjeuner de qualité supérieure, on peut préparer ce délicieux plat très nutritif et qui ne requiert que des ingrédients simples. C'est un plat idéal pour un brunch de la fin de semaine et un repas énergisant qui se déguste à tout moment de la journée!
Ingrédients pour un portion
15 ml (1 c. à soupe) d'amandes tranchées et grillées
2 blancs d'œufs*
1 œuf entier*
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de colza
1 gousse d'ail hachée
150 ml (2/3 tasse) de mini champignons portobello tranchés
250 ml (1 tasse) de jeunes pousses d'épinards
125 ml (½ tasse) de tomates cerise coupées en deux
30 g (1 oz) de fromage de chèvre ramolli
Saler et poivrer au goût
Préparation
Dans une poêle antiadhésive sèche, griller légèrement les amandes à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient brunies et dorées. Réserver.
Dans un bol, fouetter l'œuf et les blancs d'œufs ensemble. Ajouter le sel et le poivre et mettre de côté.
Dans la même poêle, à température moyenne, chauffer l'huile et faire brunir un peu l'ail, environ une minute. Ajouter les champignons, les épinards et faire cuire le tout pour environ 2-3 minutes, jusqu'à ce que les épinards soient fanés. Ajouter les tomates et les cuire tout en remuant, pendant une minute de plus.
Réduire la température et verser délicatement les œufs dans la poêle, sans remuer. Laisser cuire et décoller délicatement les œufs avec une spatule résistante à la chaleur tout en inclinant la poêle d'un côté à l'autre, jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
Répartir le fromage de chèvre sur la mixture et saupoudrer d'amandes grillées.
Faire glisser le contenu de la poêle dans une assiette et servir.
Notes pour le cuisinier
Dans cette recette, on peut aussi utiliser 4 blancs d'œufs ou ½ tasse (125 ml) de substitut d'œuf pour remplacer la combinaison de blancs d'œufs et d'œuf entier, comme nous l'avons vu plus haut.
Les amandes grillées peuvent être préparées à l'avance et conservées au réfrigérateur dans un contenant bien fermé afin de gagner du temps dans la préparation de cette frittata.
Analyse nutritionnelle par portion, ou par frittata:
Calories : 374
Fibres : 3,2 g
Matière grasse totale : 8,3 g
Cholestérol : 224,5 mg
Graisses saturées : 7,0 g
Sodium : 318,3 mg
Matière grasse monoinsaturée : 12,7 g
Calcium : 128,4 mg
Matière grasse poly-insaturée : 6,1 g
Magnésium : 72,4 mg
Protéines : 23,1 g
Potassium : 845,5 mg
Glucides : 10,7 g
Vitamine E : 4,9 mg
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