Soupe aux épinards et au gingembre
Un délicieux potage de Thaïlande revigorant pour la fin de l'hiver!
Ingrédients pour 4 personnes
2 c. à soupe d'huile
1 oignon
2 gousses d'ail
2,5 cm de gingembre frais
250 gr de pousses d'épinard
1 tige de citronnelle
1 litre de bouillon de poulet
1 petite pomme de terre
Sel et poivre
1 c. à soupe de mirin (vin de riz)
1 c. à soupe d'huile de sésame
Hacher l'oignon, râper l'ail et le gingembre, émincer très finement le centre de la citronnelle. Couper la pomme de terre en petits dés.
Chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter l'oignon, le gingembre et l'ail, et faire fondre. Ajouter les feuilles d'épinard (en garder 4) ainsi que la citronnelle, bien remuer jusqu'à ce que les feuilles flétrissent. Ajouter le bouillon et la pomme de terre, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Passer au mélangeur pour obtenir une soupe lisse et homogène.
Remettre la soupe dans la cocotte, ajouter le vin de riz, saler et poivrer, chauffer la soupe jusqu'à frémissement.
Ciseler les feuilles d'épinard réservées en très fines lanières, en parsemer la soupe, arroser de quelques gouttes d'huile de sésame et servir.