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Le miel, bien plus qu’une affaire de goût

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Époque
11.04.2011
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  • miel(攝影: / 大紀元)

Ambre clair, foncé ou presque blanc, consommé nature ou dans des plats élaborés, le miel présente de multiples vertus bénéfiques pour la santé. Il redonne non seulement tonus et vitalité, mais est également recommandé pour de multiples autres pathologies.De nos jours, dans les pays développés, l'apiculture et les produits d'abeille constituent un nouvel axe de recherche pour la science. Le miel est reconnu pour ses antioxydants et pour la richesse de son sucre puisqu’il en contient entre 78 % et 80 % avec une majorité de fructose et de glucose et d'autres polysaccharides. Trois morceaux de sucre blanc contiennent la même quantité de glucides que deux cuillères à café de miel en apportant moins de calories.

Le miel et la cannelle, un heureux mélange

Grâce à sa haute concentration en sucre, sa richesse en diastases et en essences aromatiques, le miel possède un certain pouvoir antiseptique. Il est très utilisé en milieu médical du fait de ses autres vertus antimicrobiennes, antibactériennes, antibiotiques et désinfectantes. Il a déjà fait maintes fois ses preuves dans le domaine de la grippe et le rhume ? atténuant les irritations de la gorge ? ainsi que dans les problèmes d’indigestion et de flatulences, car il s’oppose à toute fermentation intestinale. Il stimule le péristaltisme intestinal, apaise les maux d’estomac, est indiqué en cas de douleur dentaire, de maladie de cœur, d’infection urinaire, pour l’arthrite, pour la fatigue chronique et pour de multiples autres maux.

En outre, ses acides organiques sont fébrifuges et diurétiques. Associé à la cannelle avec ses propriétés antiseptiques, stimulantes et toniques, le miel renforce le système immunitaire et combat la plupart des maladies.

Vertu et masque de beauté

Dans la cosmétique, les propriétés cicatrisantes, revitalisantes et stimulantes du miel ont aussi fait leurs preuves dans le domaine de la beauté. La gelée royale était très utilisée du temps des civilisations grecque et romaine. Les femmes de cette époque s’offraient des bains au lait et au miel pour avoir une peau douce et jeune.

De nos jours, le miel est surtout utilisé pour les maladies de peau, champignons, eczéma et tous types d'infections de la peau. Appliquez un mélange de miel et de cannelle en poudre en parts égales sur les zones concernées.

L’acné

Elle ne résistera pas si vous confectionnez une pâte de trois cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de cannelle en poudre. Appliquez cette pâte sur les boutons avant de dormir et lavez-vous le visage le lendemain matin à l'eau tiède. Au bout de 15 jours, les boutons disparaissent sans laisser de traces.

Dans chaque miel, on retrouve les vertus de la fleur dominante dont il provient. Par exemple, le miel d’acacia est un bon expectorant tandis que celui d’oranger purifie les voies urinaires. Le miel de lavande combat les problèmes respiratoires et celui de pin favorise le sommeil.

Il existe de nombreux autres miels spécifiques préconisés pour différentes maladies.

Les quantités que l'on conseille d'absorber sont, en général, de 1 à 2 grammes de miel par kilogramme de poids. Pour une personne pesant 60 kg, il faut compter environ 60 à 120 g de miel. Cependant, deux bonnes tartines de miel saupoudrées de cannelle le matin vous assurent du tonus et de l’énergie pour toute la journée.

Prudence pour les diabétiques

Avec son fort taux de glucose, le miel a un pouvoir hyperglycémiant important, les diabétiques doivent donc limiter leur consommation et demander un avis médical.

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