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Des fleurs du jardin dans notre assiette

Écrit par Catherine Keller, La Grande Époque
24.04.2011
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  • salade de fleur(攝影: / 大紀元)

Il existe beaucoup de fleurs comestibles, certaines poussent dans notre jardin ou sur notre balcon. D’autres se récoltent lors de promenades. Mais attention de les récolter dans des endroits éloignés des passages d’animaux domestiques, des routes et des champs traités. De même, les fleurs de nos jardins ne devront pas être traitées, il est donc fortement déconseillé de les acheter chez le fleuriste. Du printemps à l’automne, voici comment égailler nos assiettes.

L’idéal est de les cueillir le matin, de vérifier qu’aucun insecte ne s’y cache, de les rincer à l’eau et les égoutter avant de les manger. Si vous n’êtes pas sûr de la non toxicité d’une fleur, abstenez-vous de la consommer pour éviter de vous empoisonner.

Les fleurs de primevère poussent dans les sous-bois clairsemés et les  pelouses. Elles ont un goût légèrement sucré. Vous pouvez les ramasser et les mettre dans une limonade, une salade de fruits ou un yaourt au sucre. Plus tard dans la saison, les fleurs de sureau et d’acacia seront fort appréciées. 

Les fleurs de sureau peuvent être séchées et utilisées en tisane contre la toux. On peut aussi en faire du sirop, de la confiture et de la limonade. Pour cette dernière, récoltez une dizaine de fleurs. Dans une bassine, verser 3 litres d’eau, 600 grammes de sucre et 10 grammes d’acide citrique. Coupez trois citrons en rondelles, ajoutez-les ainsi que les fleurs. Placez au soleil deux à trois jours, filtrez et mettez en bouteille. Attendez environ trois semaines avant de boire bien frais. La limonade est prête quand vous ouvrez la bouteille et qu’elle fait des petites bulles. Préparez la limonade dans de bonnes conditions d’hygiène sinon la préparation se transformera en vinaigre. 

  • calendula(攝影: / 大紀元)

Pour les fleurs d’acacia, c’est en beignets qu’elles sont le plus utilisées. Préparez une pâte à beignet sucrée. Lorsque les beignets sont prêts, servez-les avec un filet de miel d’acacia.

Les pensées et les violettes égayeront les salades de printemps. Pour éviter l’amertume du pissenlit ou des pensées, il faut enlever le pédoncule amer chez les pensées et récolter les pissenlits avant le bouton floral. Les violettes poussent à la mi-ombre, dans des endroits plutôt humides et comme les roses qui demandent beaucoup plus de soins car très fragiles aux maladies, elles doivent être très parfumées pour transmettre leurs propriétés aux aliments. Les violettes pourront parfumer le vinaigre, les roses, les desserts et les crèmes. On peut aussi en faire de la gelée. 

La lavande aime la chaleur et supporte un sol sec. Elle a une puissante odeur que l’on utilise en faisant bouillir les fleurs dans du lait que l’on filtre pour l’utiliser dans un dessert.

Le souci ou Calendula officinalis pousse très facilement et se ressème d’une année sur l’autre. Ses jolies fleurs sont jaunes et oranges. Elles se ferment la nuit et s’ouvrent dès que le soleil est suffisamment haut dans le ciel, d’où son nom qui vient du latin solsequia (qui suit le soleil). En tisane, cette plante est anti-inflammatoire, notamment en compresses sur les coups de soleil. Ses couleurs particulièrement lumineuses égayent les plats et peuvent les colorer tout comme le safran ou le tagète.

  • capucine(攝影: / 大紀元)

Les fleurs de capucine ont un goût proche de la câpre et ses graines fraîches peuvent être entreposées dans du vinaigre tout comme les câpres. Elles sont riches en vitamine C. Les graines séchées sont un substitut du poivre. Les feuilles sont également comestibles et ont un goût de cresson. Elles entrent facilement dans la composition d’une sauce pour le poisson. Plus elles sont exposées au soleil, plus elles fleurissent.

La bourrache pousse et se ressème facilement partout. Ses jolies petites fleurs sont bleues et ont un goût de poisson. On peut l’utiliser dans les omelettes par exemple mais avec modération car elle contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui, consommés à haute dose, sont néfastes pour le foie.

Les fleurs de courgette se consomment sous forme de beignets. La courgette produit à la fois des fleurs mâles et femelles qui doivent être fécondées. On reconnaît la femelle car elle a un embryon de courgette. Récoltez les fleurs mâles mais laissez-en quelques-unes pour la fécondation. Les beignets de fleurs de courgette sont salés et se servent en entrée avec une salade.

Il existe plusieurs variétés de pélargonium odorant. Les saveurs diffèrent, rappelant la pomme, le citron, l’orange, etc. Le pélargonium pousse dans un milieu ombragé et une terre fraîche. On utilise les fleurs dans des salades, des gelées ou des limonades.

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