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Le phellinus linteus, un champignon pour lutter contre le cancer

Écrit par Maggy Sanner, La Grande Époque
16.06.2011
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  • champignon(攝影: / 大紀元)

Utilisé dans l’ancienne médecine asiatique au Japon et en Chine pour fortifier le corps et prolonger la vie, ce champignon gagne à être connu pour ses multiples propriétés médicinales.

Le phellinus linteus a fait l’objet d’études très poussées dévoilant son efficacité dans divers domaines pathologiques.Considéré plutôt comme un aliment, ce champignon aurait la capacité de restaurer la paroi de l’intestin grêle et améliorerait les problèmes de perméabilité intestinale.

La perméabilité digestive est de nos jours une affection courante car la paroi intestinale est constamment agressée par des agents infectieux tels que les virus, bactéries, alcool, médicaments, en particulier les anti inflammatoires, qui vont perturber dangereusement l’équilibre immunitaire.

La qualité de la muqueuse et des parois de l’intestin est un paramètre essentiel de l’immunité. Lorsque la paroi intestinale est affaiblie, elle laisse passer des molécules alimentaires antigéniques de plus en plus grosses et extrêmement allergisantes.

Pour diminuer l’hyper-perméabilité digestive, la consommation du phellinus linteus est fortement recommandée car ce champignon agit sur le mucus intestinal en lui fournissant des sucres particuliers. Le mucus ainsi restauré protégera à son tour la paroi intestinale qui aura la possibilité de se reconstruire.

De multiples champs d’application

Cancer

Si l’ancienne médecine asiatique connaissait déjà ce champignon, un groupe de scientifiques du Methodist Research Institute d’Indianapolis, aux États-Unis, vient depuis peu de révéler le fonctionnement de son principe anti-cancer. Le phellinus linteus ralentit la croissance du cancer en bloquant l'activité d'un enzyme qui est responsable de la croissance incontrôlée de la cellule caractéristique du cancer.

Les polysaccharides du champignon bloquent l’adhésion cellulaire des cellules tumorales et empêchent les métastases. Il s’oppose également à l’apparition de nouveaux vaisseaux dans les tumeurs ce qui les asphyxie et provoque leur nécrose.

Diabète

Il abaisse la glycémie et permet une meilleure cicatrisation chez les diabétiques.

Rhumatologie

Des expériences sur les souris ont démontré une amélioration des problèmes arthritiques, probablement due à la stimulation des lymphocytes inhibiteurs digestifs.

Fibromyalgie

Ce champignon est aussi très prometteur dans les fibromyalgies. Il aurait la capacité de stabiliser la muqueuse digestive et de provoquer ainsi une baisse de l’hypersensibilité alimentaire et de la sécrétion salivaire.

Le champignon peut se retrouver sous forme de complément alimentaire conditionné en gélules. Associé à du chitosan de champignon, l’absorption des principes actifs est multiplié par cinq. Pour restaurer la perméabilité intestinale il est nécessaire de faire un traitement d’au moins trois mois.

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