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Les aliments qui atténuent les symptômes de l’arthrite

Écrit par L'édition Nouvelles
05.08.2011
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  • legume(攝影: / 大紀元)

La recherche a révélé que l’adoption de saines habitudes alimentaires est un aspect essentiel de la prise en charge de l’arthrite. Par exemple, si vous êtes en surpoids et que vous souffrez d’arthrite, manger plus sainement est l’un des facteurs les plus importants pour atteindre et maintenir un poids santé. Une alimentation saine peut également vous donner plus d’énergie pour accomplir vos activités quotidiennes.

Le lien le plus important entre l’alimentation et l’arthrite est le poids corporel. Le fait d’être en surpoids ajoute une charge supplémentaire sur les articulations porteuses (celles du dos, des hanches, des genoux, des chevilles et des pieds). Cela aggrave leur état quand elles sont déjà endommagées ou fortement sollicitées. La Société de l’arthrite offre les conseils ci-dessous pour diminuer les calories excédentaires.

Mangez moins gras. Un régime alimentaire sain doit inclure une petite quantité de graisses non saturées et limiter les acides gras saturés et les acides gras insaturés. Rassasiez-vous d’aliments à faible teneur en matières grasses comme les fruits, les légumes, le pain et les produits céréaliers à grains entiers. Mangez plus souvent du poisson et de la volaille sans peau. Au lieu de faire frire vos aliments, faites-les cuire au four ou sur le gril. Utilisez les huiles et les margarines molles non hydrogénées avec modération.

Consommez moins de sucre. Le sucre est une source de calories « vides » et n’offre aucune valeur nutritive. On peut donc en consommer moins sans réduire son apport en éléments nutritifs. Par ailleurs, sur le plan nutritif, il y a peu de différence entre le sucre blanc et la cassonade, le miel, le sirop, le sucre de canne, le sucre brut ou tout autre type de sucre. Évitez d’ajouter du sucre dans les boissons et les céréales, ou faites-le avec modération. Bien que les édulcorants artificiels contiennent très peu de calories, il est préférable de s’habituer à ce que les aliments soient moins sucrés.

Mangez plus de légumes et de fruits. Les légumes et les fruits doivent constituer la partie la plus importante de votre régime alimentaire. Non seulement les légumes et les fruits sont-ils d’excellentes sources d’énergie pour l’organisme, mais en manger augmente aussi considérablement l’apport en fibres, ce qui facilite l’atteinte ou le maintien d’un poids santé. Mangez au moins un légume vert foncé (brocoli, laitue romaine et épinards) et un légume orange (carottes, patates douces et courges d’hiver) chaque jour. Choisissez des légumes et des fruits préparés sans matières grasses, sucre ni sel ou avec peu de ces ingrédients.

Pour obtenir d’autres conseils en matière de prise en charge de l’arthrite, visitez le site arthrite.ca.

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