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La fête de la mi-automne et les gâteaux de Lune

Écrit par Lily Choo, The Epoch Times
11.09.2011
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  • Les gâteaux de lune les plus populaires en Chine. (Jason Wang, The Epoch Times)(攝影: / 大紀元)

La fête de la mi-automne est l’une des quatre plus importantes périodes de vacances en Chine. Elle est célébrée le quinzième jour du huitième mois du calendrier chinois. Traditionnellement à l’occasion de cette journée, les membres de la famille et les amis se réunissent pour admirer la lune brillante de la mi-automne et consommer des gâteaux de lune, des fruits et du thé.

Les gâteaux de lune sont le symbole de réunions de famille, de bonheur, d’harmonie et de bonne fortune. Le plus ancien gâteau de lune est apparu dans le sud de la Chine sous la dynastie des Shang (1766-1122 av. J.-C.). C’était une sorte de biscuit fin. À partir de la dynastie des Han (206 av. J.-C.), les graines de sésame, de melon et les noix sont devenus les ingrédients habituels des gâteaux de lune.

Pendant des générations, les gâteaux de lune ont été fabriqués avec des garnitures sucrées à base de graines de melon, de noisettes, de pâte de graines lotus, d’haricots rouges pilés et de dates.

Progressivement, les gâteaux de lune ont développé des caractéristiques régionales en fonction des aliments et des coutumes régionales. Les gâteaux de lune de Pékin ont une croûte brune croustillante, alors que les gâteaux de lune de Suzhou sont faits de multiples couches de fines croûtes. Dans le Guangzhou, ils ont de l’épaisseur, une croûte moelleuse et une variété de garnitures. À Taïwan, des patates douces sont aussi utilisées pour la garniture des gâteaux de lune.

De nos jours, une centaine de variétés de gâteaux de lune sont mis en vente un mois avant la fête de la lune. De nombreuses nouvelles sortes de gâteaux de lune ont été mis sur le marché récemment, comme des gâteaux de lune recouverts de glace qui ne nécessitent pas de cuisson mais d’être maintenus au congélateur, des gâteaux de lune aux légumes ou aux fruits, des gâteaux de lune garnis aux fruits de mer, à l’ormeau ou au poisson, etc.

Quelque soit le type de gâteau de lune préféré, il est dégusté avec du thé, connu pour absorber les matières grasses de ces gâteaux. Le thé chinois et les gâteaux de lune sont une parfaite combinaison.

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