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Les vinaigres aux herbes : décoratifs et délicieux !

Écrit par Maureen Zebian et Cat Rooney, La Grande Époque
02.09.2011
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  • (攝影: / 大紀元)

Les vinaigres aux herbes sont faciles à faire et font tout leur effet dans votre cuisine. C’est aussi un cadeau sympathique pour n’importe quelle occasion. Achetez des bouteilles décoratives peu coûteuses ou utilisez des bouteilles de vin que vous remplirez de votre vinaigre aux herbes préférées.

Les vinaigres aux herbes peuvent être utilisés dans toutes les recettes qui  nécessitent du vinaigre. Il existe différentes variétés de vinaigre mais le rouge, le blanc et les vinaigres de riz ont un goût plus neutre. Le vinaigre de cidre peut neutraliser la saveur des herbes, il est donc préférable de ne pas l’utiliser. J’ai l’habitude de mettre environ trois à quatre brins d’herbes par tasse de vinaigre.

Chauffer le vinaigre et les herbes ou verser le vinaigre chaud sur celles-ci ne fonctionne pas bien. Par ailleurs, mon conseil est de ne pas ajouter d’ail, de baies ou de poivrons car ils peuvent moisir. Utilisez seulement des herbes fraîches.

J’adore utiliser mon vinaigre aux herbes dans des sauces tomate en y ajoutant juste un peu de sucre pour équilibrer la saveur. On peut aussi faire de merveilleuses marinades pour le poulet, le poisson et les légumes.

Pour le vinaigre, mes herbes préférées sont le basilic, l’origan, la sauge, l’estragon, le fenouil, le romarin, la lavande, la menthe poivrée, la menthe verte, le thym et l’aneth.

Recette du vinaigre aux herbes

1. Cueillez vos herbes préférées du jardin. Lavez-les et séchez-les délicatement dans un torchon propre jusqu’à ce qu’elles soient totalement sèches.

2. Nettoyez parfaitement bien vos bocaux et les couvercles, et passez-les dans l’eau bouillante pour les stériliser.

3. Choisissez votre combinaison d’herbes et disposez-les dans les bocaux. Remplissez les de vinaigre, sans que ce dernier n’atteigne le niveau du couvercle.

5. Exposez les bocaux dans un endroit ensoleillé pendant environ deux à quatre semaines.

6. Laissez les herbes dans les bocaux pendant encore deux à six semaines supplémentaires, sans les exposer nécessairement au soleil.

7. Vous pouvez alors enlever les herbes en filtrant avec une passoire ou une étamine.

8. Versez le vinaigre aromatisé dans une casserole et portez-le à la limite de l’ébullition avant de le verser dans bocaux décoratifs propres. Laissez refroidir avant de mettre le couvercle.

Vous pouvez stocker vos vinaigres aux herbes dans un placard, au bord de la fenêtre, dans le réfrigérateur ou sur le comptoir de la cuisine.

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