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Le thym, un parfum de paradis (1ère partie)

Écrit par Luke Hughes
11.11.2012
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  • Le thym tient une place importante dans la culture et la cuisine méditerranéenne (H. Zell/Wikicommons)

Originaire de la Méditerranée, le thym se trouve encore à l’état sauvage dans les hautes montagnes, les vallées, la garrigue, les prairies éparses et les Landes. Comme la plupart des plantes qui ont une longue histoire de traditions, cette plante robuste, minuscule, a beaucoup à offrir.

Le thym a toujours eu de l’importance dans la cuisine méditerranéenne et dans sa culture. On dit que les Grecs anciens se baignaient dedans, l’utilisaient pour faire des liqueurs et le brûlaient dans leurs temples.

En effet, la plante tire son nom d'une des deux racines grecques. Thuo, qui signifie «pour fumiger» ou «parfum» et thumus, qui signifie «courage» ou «force». Peut-être les Grecs donnèrent-ils volontairement un double sens quand ils le nommèrent, car les deux dérivés semblent historiquement bien mérités.

À l'époque antique et médiévale, on pensait que le thym était revigorant et pouvait ainsi inspirer le courage. Les soldats romains se baignaient dans de l'eau infusée au thym pour se préparer à la bataille et au Moyen Âge, les croisés recevaient de leurs épouses des foulards brodés avec un brin de thym pour leur inspirer le courage et leur remonter le moral.

Les paysans de France, d’Espagne et d’Italie faisaient traditionnellement brouter leurs chèvres et leurs moutons sur le thym pour transmettre sa saveur à la viande et l’ajoutaient aux plats les plus riches pour contrecarrer les processus conduisant à la goutte.

Il y a plusieurs variétés de thym, au parfum différent, pour l’usage culinaire parmi lesquelles, le thym cumin, le thym orange et le thym citron. Il est parfait dans une marinade aux herbes et c’est un ingrédient essentiel dans les bouquets garnis de la cuisine française.

Si le thym de votre jardin a bien poussé, vous pouvez couper des tiges d'environ 10 centimètres, faire des petits paquets et les accrocher pour les sécher. Mais, utilisez le thym frais autant que possible pour la cuisson, c’est meilleur. Pour une meilleure saveur, récoltez-le juste avant la floraison.

Si vous n'avez pas de thym dans votre jardin, plantez-en pour les abeilles qui préfèrent son nectar à tout autre. C'est avec du thym que les abeilles fabriquent le miel du mont Hymette, considéré par Pline l'ancien comme «le miel plus doux et le plus aromatique de tous».

Luke Hughes est un herboriste traditionnel.

Le titre est une citation de Rudyard Kippling.

Version anglaise : Thyme ‘That smells of dawn in Paradise’ (Part 1)

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