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Le millet, une céréale à consommer

Écrit par Catherine Keller, The Epoch Times
07.05.2012
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  • gallettes de millet(攝影: TAP / TAP/J:MIKUS)

Le millet est une céréale de la famille des poacées (graminées) particulièrement bien adaptées pour pousser sur des terres arides et peu fertiles. Originaire de Chine, il est probablement l’une des premières céréales à être cultivée. Il est produit principalement en Inde, en Chine et en Afrique. Il existe plusieurs variétés de millet. On trouve dans les commerces spécialisés du millet d’Inde, du Japon, du millet rouge et du millet perle, le plus commun. 

Le mil africain appelé aussi fonio regroupe plusieurs espèces : le fonio blanc, le noir et celui à grosses graines. Il ressemble à la semoule de blé et se cuisine de multiples façons. Le teff, cultivé dans les montagnes d’Éthiopie, contient sa propre levure naturelle et est très riche en fer et en calcium. Il en existe du brun, du rouge et du blanc et il peut remplacer la farine de blé. Le sorgho est une autre sorte de millet cultivé pour ses graines ou comme fourrage. 

Le millet est riche en acides aminés et en protéines. Des études parlent d’une augmentation du bon cholestérol et d’une diminution de l’insuline lors d’une consommation régulière de millet. Non raffiné, il est riche en vitamines A, B, E et en potassium, phosphore, fer et zinc. Ce sont des céréales sans gluten et très digestes mais qui deviennent vite rances.

Le millet s’apprête de bien des façons : à la vapeur, en bouillie, en soupe, en farce, en gratin, en galette et en salade. On peut également le faire souffler comme le maïs. Il est possible de remplacer en partie la farine de blé par la farine de millet dans les préparations pour gâteaux, crêpes et pour les biscuits. 

Les grains, la semoule et les flocons se conservent à température ambiante pendant un mois. Si la durée se prolonge, conservez-le au réfrigérateur. Avant de les utiliser, rincez les grains.

Recette des galettes de millet

Ingrédients

100 g de millet

3 œufs

1 dl de lait

Fines herbes

Ail

Oignon

Curcuma

Sel

Poivre

Farine

Huile de colza

Préparation

Cuire le millet dans deux fois son volume d’eau avec le curcuma et le poivre (le curcuma donne une jolie couleur et associée au poivre, c’est un excellent antioxydant). Lorsque les grains sont cuits comme le riz, laissez refroidir et ajoutez les œufs, le lait, le sel, l’ail et l’oignon finement hachés ainsi que les fines herbes. Ajoutez de la farine pour que les galettes se tiennent bien. Les former et les faire dorer à feu modérer. Servir avec des légumes. 

Vous pouvez utiliser toutes sortes d’herbes selon les saisons. En hiver, ajouter à la cuisson des feuilles de sauge ou de laurier. Au printemps utilisez le persil, la ciboulette, l’ail des ours et la coriandre. En été, la menthe apportera une note de fraîcheur. Mangez alors les galettes tièdes avec une salade de tomates et concombres.

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