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L’aneth : plus qu’une simple herbe pour aromatiser le vinaigre

Écrit par Brenday Hyde
04.06.2012
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  • aneth(攝影: / 大紀元)

L’aneth est bien plus qu’une plante au joli feuillage. Son parfum a une senteur agréable qui plaît à beaucoup de monde. J’effleure à peine ses feuilles plumetées et l’odeur des cornichons maison à l’aneth, frais et savoureux, envahit mes mains. En même temps, l’aneth est une herbe que l’on utilise souvent comme herbe aromatique pour les conserves : on peut dire ainsi qu’elle n’est pas vraiment appréciée à sa juste valeur.

Cultiver l’aneth

L’aneth peut facilement être cultivé depuis le semis en plein soleil et il peut même tolérer un sol légèrement sablonneux. Cependant, avant de semer, vous devriez garder le sol humide jusqu’à ce que la plante ait pris racine.

Ne déplacez pas votre aneth, semez-le là où vous le cultiverez. Espacez les jeunes plants de 25 centimètres. Ils atteignent environ 90 centimètres de haut. Utilisez les jeunes plants que vous retirez, ils sont tendres et délicieux.

Laissez dans le sol une des plantes avec ses graines en fin de saison, afin de les récolter. Ces plantes seront beaucoup plus vigoureuses et plus robustes. Pendant l’été vous pouvez planter l’aneth à intervalles de deux semaines pour maintenir une provision de feuilles fraîches.

Utilisation de l’aneth

Les feuilles d’aneth peuvent être finement coupées et mélangées au fromage blanc, à la salade de pommes de terre, à la soupe de tomates et aux salades. Vous pouvez aussi saupoudrer les feuilles jeunes de l’aneth ciselées sur l’agneau, les côtelettes de porc, ou le steak pendant les cinq dernières minutes de cuisson. Les graines d’aneth peuvent être saupoudrées sur de petits toasts ou des crackers avec du saumon mélangé à la mayonnaise. La graine aussi bien que la feuille peuvent être utilisées dans les sauces de poisson. Les feuilles fraîches peuvent être congelées dans de petits sacs refermables et utilisées dans des plats. Les graines peuvent être gardées dans un conteneur fermé et utilisées selon vos besoins.

Concombres à la crème

Ingrédients

1/2 concombre, pelé, égrainé et râpé

1/4 c. à café de sel

2 c. à café de moutarde de Dijon

1 c. à soupe de vinaigre

le jus d’un citron frais

poivre

1/2 tasse de crème

1/4 tasse de yaourt

1 c. à soupe d’aneth frais finement ciselé

Placez une petite passoire sur un bol et mettez le concombre avec le sel pour le laisser dégorger 10 minutes. Dans un mixeur, mélangez la moutarde, le vinaigre, le poivre et le sel selon votre goût. Ajoutez la crème, le yaourt et l’aneth. Mixez encore jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez le concombre et mélangez.

  • haricots a l aneth(攝影: / 大紀元)

Haricots verts à l’aneth

Ingrédients

500 g de haricots verts frais

1 ½ c. à soupe de beurre

6 gousses d’ail pelées et coupées en deux

1 c. à soupe d’aneth frais finement coupé

1/4 c. café de piment rouge, facultatif

Effilez et lavez les haricots. Coupez-les en morceaux de 2,5 centimètres et cuisez-les à la vapeur 10 à 15 minutes. Ajustez du sel si nécessaire.

Laissez fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l’ail faites-le revenir à feu doux environ cinq minutes jusqu’à ce qu’il fonde. Écrasez ou enlevez l’ail, selon votre préférence. Ajoutez l’aneth et mélangez. Ajoutez les haricots et le piment. Couvrez et laissez mijoter à chaleur basse environ cinq minutes. Ajustez le sel et servez.

Fromage allégé aux herbes

Ingrédients1 mesure de fromage frais léger

1/4 mesure de yaourt

2 c. à soupe d’aneth frais

2 c. à soupe de persil

2 petits oignons verts coupés

1/2 c. à café d’ail haché

sel

Mixez le fromage frais et le yaourt dans un robot 1 à 2 minutes. Ajoutez les autres ingrédients et mixez encore pendant 30 secondes. Servez avec des crudités.

Sandwichs au thon à l’aneth

Ingrédients

1 grande boîte de thon blanc à l’eau

1 c. à soupe de mayonnaise

3 c. à soupe de yaourt

2 c. à café d’aneth frais finement coupé

3-4 feuilles de civette finement coupée

1/4 tasse de concombre coupé

1/2 c. à café de zeste de citron

Mélangez les ingrédients. Etalez-les sur le pain de mie sans croûte. Coupez-les en triangle. Si vous voulez, placez une feuille de laitue dans le sandwich.

Brenda Hyde est la créatrice d’Old Fashion Living. Pour plus d’idées de recette, visitez OldFashionedLiving.com.

 

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