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Le Coca-Cola fabriqué au Brésil présenterait une haute teneur cancérigène

Écrit par Anastasia Gubin & Nicholas Zifcak, Epoch Times
21.08.2012
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  • Coca-cola s’invite dans le monde entier. Ici, une Indienne brésilienne Kayapo porte une bouteille de Coca-Cola. (Antonio Scorza/AFP/GettyImages)

Coca-Cola, vendu à travers le monde entier, serait pourtant, à différents degrés, potentiellement cancérigène suivant les pays, annonce le rapport du Centre pour la Science dans l’Intérêt Public (CSPI). Le CSPI, une organisation de défense des consommateurs, basée à Washington DC, a rapporté que le Brésil présente le plus haut niveau de 4 MI (méthylimidazole), deux fois plus que le Coca-Cola vendu dans les autres pays.

Le rapport établi par le groupe de défense des consommateurs explique que le produit chimique, 4 méthylimidazole, connu sous le nom de 4 MI ou 4 MEI, se retrouve dans les boissons vendues à des dilutions différentes selon les différents pays à travers le monde. Cette substance potentiellement cancérigène est fabriquée au cours de la production industrielle du colorant de caramel utilisé dans la boisson.

Le niveau de cette substance trouvée dans Coca-Cola et Pepsi a été rapporté par la CSPI une première fois en mars 2011. Par la suite, les lois californiennes en vigueur ont obligé les producteurs de ces boissons , soit à réduire le niveau de 4 MI à moins de 30 microgrammes par jour, soit d’étiqueter leurs boissons vendues en l’état, avec une alerte sur le risque cancérigène.

Le niveau de la substance détectée dans le Coca-Cola vendu au Brésil atteint 267 microgrammes de 4 Mi pour 355 ml. Le test a également révélé le nombre de microgrammes dans le Coca-Cola vendu au Kenya (177), Mexico (147), Canada (160), Émirats arabes unis (155), Angleterre (145), et Washington DC (144). Les niveaux les plus bas ont été observés au Japon et en Chine, avec respectivement 72 et 56 microgrammes de 4  MI.

La réaction chimique entre le sucre, l’ammoniaque et les sulfites entraîne la production de 4 MI, une substance connue pour provoquer des cancers chez les rongeurs. Selon le rapport publié en mars 2011 par CSPI, la Food and Drug Administration a répondu que le groupe avait amplifié le risque pour la santé.

«Un consommateur devrait boire plus de 100 canettes par jour pour atteindre les doses administrées lors des études montrant des liens avec le cancer des rongeurs», nous communiquait en mars 2011, Doug Karas, porte-parole de la FDA.

Sur son site, la société Coca-Cola explique que «la couleur caramel est dérivée du maïs et du sucre de canne. Il est fabriqué en chauffant le sucre avec d’autres hydrates de carbone dans des conditions contrôlées pour obtenir la couleur souhaitée. La couleur caramel est approuvée par la FDA et est sans danger».

Malgré cela, CSPI a poursuivi sa pression pour réduire les 4 MI dans les colas. «Maintenant que nous savons qu’il est possible d’éliminer totalement cette substance cancérigène dans les colas, Coca-Cola et les autres compagnies n’ont plus aucune excuse pour ne pas le faire à l’échelle mondiale et pas seulement en Californie», a dit Michel F. Jacobson, directeur général de CSPI dans un communiqué.

 

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