Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

La bonne température d’un vin

Écrit par David White
25.08.2012
| A-/A+

Un vin rouge trop chaud

Et voilà le mythe le plus envahissant du monde des vins... le vin rouge devrait être servi à température ambiante. C’est la raison pour laquelle la plupart des gens et souvent les bars, restaurants et traiteurs servent les vins rouges trop chauds.

Avant l’apparition des thermostats, les maisons étaient beaucoup plus fraîches qu’aujourd’hui. Ainsi, servir le vin rouge «à température ambiante» avait un sens. Il faisait toujours assez froid pour que ce soit une boisson rafraîchissante.

Aujourd’hui, dans la plupart des habitations, la température est d’environ 22 degrés. À cette température, le goût de l’alcool ressort, déformant les arômes et les saveurs d’un vin. Un vin trop chaud semble généralement plus rustique, peu structuré et alcoolisé. Plus le vin est chaud, plus ces traits empirent.

Un vin blanc trop froid

À l’inverse, les vins blancs sont consommés lorsqu’ils sont trop froids. La majorité des consommateurs servent le vin blanc à peine sorti du réfrigérateur, et la plupart des restaurants le servent directement dans un seau à glace. Servir un vin à une température si basse masquera ses saveurs.

Heureusement, un réfrigérant spécifique n’est pas nécessaire pour servir le vin à la température optimale.

Avant de boire un vin rouge, rafraîchissez-le au réfrigérateur 20 à 30 minutes. Pour le vin blanc, retirez-le du réfrigérateur environ 20 à 30 minutes avant de le servir. Il sera à température idéale si légèrement refroidi.

Comme le critique de vin Bill Ward l’explique, «foncièrement, tout vin devrait être refroidi, mais pas trop et servi entre 6°C pour les blancs doux, frais ou à bulles et 18°C pour les rouges capiteux. Les blancs plus riches comme le Chardonnay et les rouges plus légers tels les Pinot Noir, Gamay, Cabernet de France tombent au milieu».

La température est importante au moment de servir le vin, mais elle l’est aussi pour le conserver.

Si vous souhaitez conserver une bonne bouteille longtemps, la plupart des experts conviennent qu’elle devrait être placée au frais et à l’ombre. Les caves à vin conservent une température d’environ 13°C. Cela permet au vin de se développer lentement, comme prévu, en devenant avec le temps plus complexe, et en développant ses saveurs et ses arômes.

Il vaut la peine aussi de noter que le vin est périssable et peut s’altérer très vite quand il est exposé à une chaleur extrême.

Éviter les dommages dus à la chaleur

Comme la crème glacée, les vins peuvent être détruits lorsqu’ils sont laissés à l’extérieur ou pire encore, dans une voiture par une chaude journée d’été. Si un vin est juste un peu «cuit», le dommage sera difficile à percevoir; il semblera juste un peu insipide.

Lorsqu’un vin est un peu plus endommagé par la chaleur, il est marqué par des arômes de fruits cuits et de sucre brûlé. Lorsque les effets de la chaleur sont importants, le vin se dilate à l’intérieur de la bouteille, au risque de faire sauter le bouchon. C’est un point à ne pas négliger, surtout en période de canicule. Pensez à refroidir vos vins à la bonne température pour en savourer tous les arômes.

David White, écrivain spécialiste du vin, est le fondateur et rédacteur en chef de Terroirist.com. Ses colonnes sont lues sur Wines.com

Version anglaise : On Wine: Keep Wines Cool in Warm Weather

 

Plus de 204 718 434 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.