L’été en pleine forme!
L’été c’est… le soleil, la chaleur, la mer, la plage, le dépaysement, le bonheur d’être en pleine air et bien plus ! Les jours allongent, le soleil nous fait de l’œil et nous avons envie de savourer l’été. Pour bien profiter, il faut être en pleine forme! Si vous avez maintenu durant tout l’hiver une hygiène de vie ou commencé à prendre soin de votre corps depuis le printemps cela sera une chose facile! Sinon, il est vraiment temps que vous le fassiez maintenant!
Pour un beau bronzage
Nous avons tous envie d’un joli teint et de formes parfaites afin de nous sentir bien dans notre corps et notre tête, car l’été est fait pour profiter ! Pour ceci, exposez-vous seulement raisonnablement au soleil, afin que vous tiriez un bénéfice de la vitamine D, sans vous retrouver avec une peau abîmée, voire pire…
Mangez des fruits et légumes de saison et du terroir gorgés de soleil pour avoir assez d’antioxydants qui vous protègent comme la vitamine C (cassis, groseille, citron, kiwi...) et la vitamine E (huiles par exemple: olive, tournesol..), les lycopènes (tomates, pastèque) ainsi que les caroténoïdes qui favorisent le bronzage (carottes, abricots, mangues, melons…)
Pour une belle peau
Buvez assez d’eau pour vous hydrater. Choisissez une eau peu minéralisée pour ceux ou celles qui ont tendance à faire de la rétention d’eau. La meilleure solution est de boire l’eau du robinet filtrée (économique, écologique et pratique!). Sachez que le café et l’alcool déshydratent, alors attention. Faites vos activités sportives le matin ou le soir, quand le soleil est moins puissant.
Choisissez bien ce que vous mangez
Beignets et buvettes à la plage manquent souvent d’hygiène et d’une réfrigération adéquate. Choisissez bien vos lieux de ravitaillement, car un «sandwich mayo» peut être vecteur d’une salmonellose fatale qui vous gâchera les vacances. Les glaces présentent aussi souvent un problème lié à l’hygiène et sont malheureusement la plupart du temps de qualité médiocre (graisses végétales néfastes, conservateurs, stabilisateurs, colorants, sucres). Une solution serait de faire les glaces soi-même ou d’en acheter sous forme biologique.
Le plaisir des grillades
Pensez lors de grillades à ne pas laisser carboniser les mets sur le barbecue et à les enlever de suite après la cuisson, pour éviter de produire de l’amine aromatique hétérocyclique (aussi appelé HCA ou HAA) qui est cancérigène. Cette substance se forme dans les viandes telles que la viande rouge, la volaille, le gibier et les poissons, au cours des grillades. Une autre classe de substances cancérigènes formées lors des grillades sont les hydrocarbures aromatiques polycycliques (aussi appelées HAP).
Les HAP ne se forment pas dans la viande, mais plutôt lorsque la graisse des viandes tombent en gouttes sur les braises avant d’être déposée sur les aliments par la fumée et les flammes. Une solution serait donc d’utiliser un barbecue électrique, car les graisses tombent dans l’eau et non sur les braises.
Doris Gattari Meyer
Nutrithérapeute diplômée
tél/fax/rép. 022 / 792 53 79
Agréée ASCA
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