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La soupe froide de brocoli

Écrit par Charlie Burke
05.09.2012
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  • Onctueuse et rafraîchissante, la soupe froide de brocoli est particulièrement délicieuse lors d’une chaude journée d’été. (Brebca/Photos.com)

C’est en ce moment la saison du brocoli et un récent rapport révèle que c’est l’un des légumes les plus sains.

S’il a une mauvaise réputation, c’est parce que beaucoup de nos mères le faisait trop cuire, produisant une forte odeur et un goût amer. Mais correctement cuit, le brocoli possède une agréable saveur de chou qui se prête à de nombreuses préparations.

La soupe froide de brocoli

Pour quatre portions :

- 1 belle tête de brocoli, trempée dans de l’eau froide et divisée en trois ou quatre segments

- 3 gousses d’ail tranchées

- 1 carotte tranchée

- 1 oignon moyen ou un poireau finement coupé

- 1 tige de céleri tranchée

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- ½ c. à café de poivre de Cayenne

- ½ c. à café de poudre de cumin ou de graines de cumin (optionnel)

- sel de mer

- poivre noir ou blanc fraîchement moulu

- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge

- 4 tasses d’eau (environ),

- jus de citron ou de vinaigre doux de vin blanc pour le goût.

Porter à ébullition une grande casserole d’eau et ajouter un quart de tasse de sel (l’eau doit avoir le goût salé). Ajouter le brocoli et le faire cuire approximativement cinq minutes jusqu’à ce qu’un couteau puisse pénétrer dans la tige avec une résistance moyenne – ne pas trop cuire.

Égoutter le brocoli dans une passoire et le passer sous l’eau froide pour éviter une cuisson supplémentaire. Faire chauff er une sauteuse à feu moyen et ajouter l’huile d’olive. Lorsque l’huile frémit, ajoutez les carottes, l’ail, l’oignon ou le poireau, le céleri, le cumin et une pincée de sel. L’adjonction de sel à ce moment attire le liquide des légumes tout en leur permettant de ne pas brunir.

Cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, ajouter le concentré de tomates, le poivre de Cayenne et cuire deux minutes supplémentaires.

Ajouter une tasse d’eau dans la sauteuse, porter à ébullition, puis verser l’eau et les légumes sautés dans le récipient utilisé pour le brocoli. Ajouter l’eau restante, porter à ébullition à feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter les légumes pendant cinq minutes. Retirer la casserole du feu et ajouter le brocoli à la préparation pour le réchauffer.

Réduire en coulis la soupe dans un robot ménager ou au mixeur (tenir le couvercle du mixeur avec une serviette pour empêcher le liquide chaud de s’échapper lorsque le mixeur est en marche).

Placer la soupe dans un bol, saler et poivrer selon le goût. Saler un peu plus la soupe car la saveur du sel est atténuée lorsque le plat est froid.

Ajouter le jus de citron ou de vinaigre en remuant et en goûtant, à chaque addition, jusqu’à ce que les saveurs deviennent légèrement plus claires et plus brillantes. Ajouter davantage d’eau si nécessaire pour éclaircir la soupe.

Réfrigérer la soupe (au moins 2 heures ou toute la nuit) et servir dans des bols réfrigérés avec un fi let de votre meilleure huile d’olive extra vierge.

Cette recette de base peut être utilisée avec des courgettes, des poivrons rouges grillés ou des tomates, carottes, ou autres légumes frais. Elle s’adapte aussi bien aux préférences du cuisinier, comme l’ajout de curry à la soupe de carotte, ou de basilic frais haché avant de servir la soupe aux tomates réfrigérées.

Charlie Burke est un auteur indépendant, agriculteur en bio et cuisinier, vivant dans la région de la Nouvelle-Angleterre.

Pour plus de recettes: The Heart of New England

Version anglaise : Cold Broccoli Soup

 

 

 

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