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Près de 6000 carcasses de porcs dans les eaux de Shanghai

Écrit par Li Xia, Epoch Times
15.03.2013
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  • 11 mars 2013, les travailleurs de l’assainissement des eaux (à gauche) recueillent un cochon mort du fleuve principal de Shanghai. Près de 6000 porcs morts ont été retrouvés flottants dans le cours d’eau le plus important de la ville, les habitants expriment désormais leurs craintes quant à une possible contamination de l’eau potable. (Peter Parks/AFP/Getty Images)

Selon les médias chinois, c’est non moins de 5.916 carcasses de porcs morts du circovirus (nommé communément le PCV, Porcine circovirus) qui ont été repêchées sur les 87 kilomètres du Huangpu, le fleuve qui traverse la ville de Shanghai.

Les premiers articles couvrant le sujet n’indiquaient que 3.000 cadavres jusqu’à ce que les autorités de Shanghai annoncent les chiffres officiels, mardi après-midi, qui s’élèvent aux alentours de 6.000.

«Je travaille en face du Huangpu. À plusieurs reprises nous avons vu dériver des douzaines de porcs à la fois. C’est comme ça depuis trois semaines maintenant, au moins une à deux fois par semaine», a déclaré M. Wu de Shanghai pour Epoch Times.

Selon la Commission agricole, les marques sur les oreilles utilisées pour identifier ces porcs révèlent qu’ils proviennent de fermes de Jiaxing et Pinghu dans la province du Zhejiang, en amont de Shanghai, ainsi que d’autres fermes situées également dans la province du Jiangsu.

«Je les soupçonne d’avoir été jetés à l’eau juste après être morts à la ferme. Ce même phénomène a déjà eu lieu dans d’autres sections du Huangpu. Les autorités ont déjà été amenées à nettoyer ces carcasses trois ou quatre fois», a rajouté M. Wu.

Selon le Jiaxing Daily, un journal local du Zhejiang, l’élimination de ces animaux dans le Huangpu est apparue dans pas moins de cinq comtés différents et deux quartiers de Jiaxing, ville située dans le nord de la province du Zhejiang.

  • Selon les témoins, les carcasses de porcs flottant dans le Huangpu sont apparues début mars. Leur intensification récente, près de 6000, a provoqué le scandale. (Weibo.com)

«Enormément de porcs sont morts au cours des hivers et printemps derniers, 10.078 en janvier, 8.325 en février, et en mars il en mourrait en moyenne 300 par jour. Les terrains de production sont limités, ce qui fait qu’on ne sait plus où les enterrer», explique au Jiaxing Daily Wang Xianjun, un habitant de Jiaxing.

Dans le même temps, les habitants craignent non seulement l’apparition de cette épidémie animale, mais aussi la contamination du Huangpu, sachant que l’essentielle de l’eau potable de Shanghai provient du fleuve.

«Selon les infos l’eau n’est pas affectée et reste bonne. Mais nous ne pouvons aucunement le croire. Beaucoup de choses diffusées par les médias ne sont pas fiables. Nous évitons aussi de manger du porc désormais», a déclaré Mme Wu, habitante de Shanghai.

Un journaliste d’Epoch Times a appelé la Commission agricole municipale de Shanghai pour s’enquérir de la qualité de l’eau. Il a été redirigé vers le site officiel de l’administration, de manière à trouver les informations nécessaires.

Selon le China’s News Service, la deuxième agence de presse nationale du pays, le ministère de l’Agriculture du  Zhejiang a indiqué qu’une enquête était en cours, tout en niant la probabilité d’une épidémie animale. Selon le ministère la plupart des porcs morts sont des porcelets qui ont gelé à mort.

Cependant selon les médias chinois, la Commission de l’agriculture, a annoncé que l’eau du Huangpu était contaminée par le circovirus, un virus porcin.

«Qui pourrait croire qu’ils sont morts de froid? Ils ne sont pas morts durant le rude hiver, mais au printemps?», a déclaré un internaute en réponse au ministère de l’Agriculture de Zhejiang niant l’épidémie.

Selon un autre internaute: «Ce doit être une blague (…) Est-ce qu’un porc de plus de 100 kilos est capable de mourir de froid?»

Version en anglais: Over 6000 Dead Pigs Float Through Shanghai (Updated)

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