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Des carcasses de porcs volées sont revendues pour alimenter les canards

Écrit par Xu Yiyang, Epoch Times
12.04.2013
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Selon les reportages diffusés dans une émission récente de la Zhejiang Economic TV, il existe des voleurs de carcasses de porcs dans l’est de la province du Zhejiang, qui les revendent ensuite afin qu’elles soient utilisées dans l’alimentation destinée aux canards, ou pour les écouler au marché noir de la viande de porc.

Bien qu’il existe des lois pour prévenir les épidémies qui exigent un traitement spécial des porcs morts de causes inconnues, la procédure dans son ensemble s’avère assez coûteuse. Dans le quartier de Xiaoshan (dans la ville d’Hangzhou) on dénombre plus d’une trentaine d’élevages de porcs de grande envergure (avec plus de 10.000 porcs), et plusieurs centaines de ménages vivent de ces élevages. Les agriculteurs locaux ont pour habitude de creuser une fosse profonde pour enterrer les carcasses et éviter le coût d’un traitement spécial.

Le patron de la Yongwang Pig Farm à Xiaoshan, M. Shen, explique à la télévision comment se déroule le vol des porcs enterrés: «Il y a beaucoup de ces voleurs! Ils vous suivent secrètement. Juste après avoir enterré les cadavres de porcs, ils viennent les déterrer».

Niu Quanfu, en charge d’un élevage de canards, ajoute que ces voleurs utilisent souvent ces carcasses de porcs dans l’alimentation pour canards, ou pour les écouler au marché noir.

Les nouvelles se sont très vite répandues en ligne, les internautes se montrant choqués et frustrés à la fois.

Un internaute, dont pseudonyme  est «un patient gravement malade», se plaint: «Les riches prennent la fuite vers d’autres pays. Les représentants du gouvernement ont leurs propres produits alimentaires spéciaux. Le milliard de personnes qui restent, s’escroquent et se dupent les uns les autres. Pensez-vous que ce genre de vie est digne d’être vécue?»

Un autre internaute réplique: «Maintenant, nous devons retirer le canard de notre alimentation, de même que les oeufs de canard».

Dénigrant le régime du Parti communiste, un troisième riposte: «Ceci est le résultat de trente ans de faux-semblant concernant la Chine. Ne serait-ce qu’un seul de nos dirigeants pourrait-il affirmer ignorer la situation actuelle? Lequel d’entre eux a déjà essayé de résoudre le problème?»

Dans un article connexe du Global China Network on apprend que c’est une pratique courante en Chine d’utiliser du poulet, du canard, voire de la fiente de pigeon dans l’alimentation des porcs. On ignore si ce fumier contient des virus ou des bactéries actives.

Version en anglais: Dead Pigs Stolen, Sold as Duck Feed

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