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Comment consommer bio à Paris?

Écrit par Sandra Kunzli & Géraldine Fornès, Epoch Times
08.06.2013
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  • Les usagers du marché Raspail à Paris, n’ont que l’embarras du choix face aux étals des producteurs généreusement achalandés. (Jean-Pierre Muller/AFP)

Ces dernières années, la consommation d’aliments bio s’est considérablement accrue alors que la production dite bio est fragile. Consommer bio est une notion bien plus large qu’elle n’y paraît. Un consommateur biologique peut ne pas s’alimenter équilibré et laisser une empreinte énergétique bien plus élevée qu’un consommateur ordinaire.

Pourquoi consommer local?

Plus de 40% des produits bio consommés en France sont importés, dont 60% de fruits et légumes. Le consommateur joue un rôle fondamental en achetant ces produits. Il devient le principal acteur de l’évolution de ces marchés. Il peut privilégier les entreprises et producteurs respectueux de l’environnement. Manger bio c’est bien, encore faut-il que ces produits soient disponibles et accessibles.

Actuellement la demande dépasse de loin l’offre, et la France se positionne loin derrière ses voisins européens en matière de production biologique. Importer a des conséquences sans appel sur l’environnement à cause notamment du transport, sur l’emploi agroalimentaire bio en France. À titre d’exemple, un yaourt à la fraise peut parcourir 9.115 km (distance de Paris à Tokyo), et certains aliments visitent cinq pays, ce qui, par kilo d’ananas, représente 5 kg de CO2 rejetés rien que pour son transport. La qualité gustative, l’impact sur l’environnement, le maintien des agriculteurs bio, le soutien à l’emploi local, la diversité des paysages et des terroirs, sont autant de raisons de soutenir les professionnels qui ont une démarche locale et bio.

Du champ à l’assiette… Circuits courts, circuits fermés, circuits cachés: comment trouver son circuit d’approvisionnement de produits biologiques? Il est tout à fait possible de se fournir auprès des grandes surfaces alimentaires conventionnelles. Les produits bios viennent de toute l’Europe, c’est bio à 95%, l’usage d’organismes génétiquement modifiés (OGM) et de produits fabriqués à partir d’OGM demeure interdit. Cependant, ces produits-là sont suremballés et leur rapport coûts transport/coûts production reste très déséquilibré.

Chaque quartier possède son lot de boutiques bio et d’enseignes bio nationales spécialisées. Sorte de supermarché du bio, on y retrouve de tout venant de partout, dont des produits locaux et des produits du commerce équitable et d’autres de filière solidaire made in France. Leurs atouts principaux sont la proximité, le large choix des références en produits frais, épiceries, hygiène, beauté 100% bio et l’ouverture 6 jours sur 7.

Contre toute idée reçue, s’approvisionner en produits issus de l’agriculture biologique est tout à fait accessible à tous et y compris pour tous les Parisiens

Pour faire encore plus local et encore plus court, il suffit de se diriger vers les réseaux associatifs, dont les AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Quelques réseaux se démarquent dans leur volonté de s’inscrire dans une démarche durable, locale et responsable. Cette liste n’est pas exhaustive mais une invitation à consommer autrement.

«Marché sur l’eau» est une association qui a pour objet de distribuer en circuit court des paniers de fruits et légumes produits localement et transportés par bateau jusqu’à Paris. C’est également une façon de consommer différemment et de soutenir une agriculture locale, en bio notamment mais pas exclusivement, tout en étant solidaire et créatrice d’emploi. Retrouvez-les toute l’année le mardi et le samedi, place de la Rotonde à Stalingrad et sur les quais à Pantin.

«La Ruche qui dit oui» entend favoriser les circuits courts, tout en payant le prix juste. Une plateforme communautaire d’achats groupés directement auprès des producteurs locaux bio notamment. Le réseau compte 515 points-relais en France, dont une soixantaine à Paris et sa région.

«Mon panier bio» propose un mode de consommation alternatif, un panier de fruits et légumes biologiques et fermier en circuits courts, en limitant les intermédiaires et renouant le contact avec les agriculteurs. «Mon panier bio» est un annuaire des paniers bio et fermiers, livrés chaque semaine à domicile ou près de chez vous. 62 adresses sont référencées en Ile-de-France, dont 23 à Paris.

«Les AMAP d’Ile-de-France» ont pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, socialement équitable et écologiquement saine, de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable. Une AMAP réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

Un consommateur éclairé en vaut deux. Cela prouve qu’un consommateur qui cherche un peu, parvient sans difficulté à ces réseaux qui permettent de s’approvisionner autrement. Consommer autrement, c’est être conscient des tenants et des aboutissants de ce choix. Cela est valable depuis la production avec les agriculteurs et les maraîchers, jusqu’à la transformation, que ce soit en France, en Europe voire en Amérique du sud, mais aussi en Chine pour finir dans le panier du «consomm’acteur». Ainsi consommer «Bio» est une manière de vivre, une philosophie, un savoir, presqu’un art. Chacun a le choix, nous sommes tous responsable du devenir de la terre et de ses habitants et puisque nous sommes avertis, il n’y a plus qu’à agir... ou réagir.

«Vous devez être le changement que vous voulez voir dans ce monde», disait Gandhi.

Pour en savoir plus:

ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/legislation_fr

www.marchesurleau.com

www.laruchequiditoui.fr

www.mon-panier-bio.com

www.amap-idf.org

www.marches-bio.org

Les marchés alimentaires parisiens comportent généralement quelques stands de produits bios, alors que nombre d’entre eux se sont spécialisés en bio uniquement. L’association des marchés biologiques d’Ile-de-France a été créée en 1994 par les commerçants et les producteurs présents en Ile-de-France tous les week-ends pour vendre leurs produits sur les marchés.

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