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En Chine, de la viande de porc contaminée a été écoulée dans les écoles

Écrit par Karen Cheng, Epoch Times
20.08.2013
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  • Sur cette photo prise le ler juin 2013, un homme (à droite) regarde la viande dans une boutique de Pékin vendant du porc. Récemment, un abattoir à Pékin a été reconnu coupable d’avoir écoulé de la viande infectée vers des lycées, durant plus d’un an. (Wang Zhao/AFP/Getty Images)

Selon les procureurs de Pékin, qui ont rendu public l’affaire récemment quand ils ont déposé plainte contre le propriétaire de l’établissement, voilà plus d’un an qu’un abattoir illégal en Chine vendait de la viande porc contaminée dans les écoles secondaires à travers le pays.

La police de Pékin a découvert le site d’abattage en septembre 2012. Le propriétaire, Lu Jiangyong, aurait vendu à des restaurants et universités une viande si infectée qu’elle aurait été la cause de beaucoup de dégâts.

Selon Caijing, un magazine financier en Chine, l’établissement se situait dans un endroit isolé du village de Houzhuang dans le comté de Liangxiang, à Pékin. Lorsque les enquêteurs se sont rendus sur place, l’endroit était imprégné d’une odeur lourde: de la viande de porc en train de pourrir, la peau, le lard et les organes étaient entassés. Les organes étaient noircis à l’intérieur de sacs en plastique, ont affirmé les enquêteurs; ensuite un laboratoire à Pékin a montré que la viande était contaminée.

Lu a expliqué que les porcs malades lui étaient livrés directement, mais qu’il ignorait où les vendeurs se les étaient procurés.

Les porcs, fournis par la compagnie de Lu, ont été servis aux élèves dans le restaurant Wai Feng à l’Université des Postes et Télécommunications de Pékin, à partir de mai 2012.

Les porcs des boucheries, envoyés sur le marché, sont censés avoir un certificat de quarantaine délivré par les services responsables de l’hygiène alimentaire. Chaque porc abattu est censé en avoir un, avec un numéro de série unique.

Les cafétérias dans les collèges et les universités ont généralement des normes élevées de sécurité alimentaire et l’utilisation d’un système de contrôle strict pour vérifier chaque ingrédient. Mais cette fois ils n’auront pas réussi à repérer le produit contaminé.

«Ces certificats sont souvent utilisés à plusieurs reprises et peu de gens y prêtent attention, ni le personnel en charge du marché, ni les restaurateurs», a déclaré, à Caijing, un officier de police chargé de l’affaire.

Du fait de ses bas prix, Li Honghe, un vendeur de porc, originaire du même village que Lu Jiangyong a commencé à acheter chez ce dernier en 2012. Il estime avoir réalisé un bénéfice d’environ 20 mille yuans (2.247 euros) grâce à ce porc, car il coûte environ 4 yuans par livre (environ un demi-kilo pour cinquante centimes d’euro) chez les vendeurs réguliers, mais Lu le vendait pour près de 3 yuans la livre (37 centimes d’euro).

Li a également acheté de la viande de porc par des voies régulières et utilisé les certificats pour faire passer son produit contaminé. La plupart des marchés et restaurants ne se soucient pas d’établir le lien entre les certificats et le produit.

Les autorités chinoises affirment qu’elles contrôlent la production de viande de porc à chaque étape du processus: de l’élevage, à l’abattage, jusqu’à la transformation. Les autorités de vente réglementaires, les inspecteurs vétérinaires, les inspecteurs de la santé et les superviseurs des aliments et médicaments sont censés suivre chaque étape.

Cependant, cet état de fait n’arrive pas souvent en réalité. Caijing a fait remarquer que dans ce cas, pas un seul des organismes de réglementation n’a pu mettre la main sur l’abattoir illégal.

Version en anglais: Diseased Pig Meat Was Sold to Schools in China

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