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La plus ancienne forme de fromage découverte sur des momies en Chine

Écrit par Cassie Ryan, Epoch Times
10.04.2014
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  • Les flèches sur cette capture d’écran montrent où ont été découverts des morceaux de fromage sur une très ancienne momie du nord-est de la Chine. (Screenshot/YouTube)

Des scientifiques ont identifié des morceaux jaunâtres provenant de tombes du nord-est de la Chine comme étant du fromage vieux de quelque 3.600 ans.

Des archéologues d’Allemagne et de Chine ont examiné des matériaux provenant de 10 tombes et momies du cimetière de Xiaohe dans le désert de Takla-Makan dans la région du Xinjiang.

L’analyse chimique des protéines a révélé que ces grumeaux étaient du fromage de kéfir, remontant à au moins 1615 avant notre ère. Ils pourraient avoir été des offrandes aux morts ou de la nourriture pour l’au-delà.

Ce site d’ensevelissement datant de l’âge de bronze avait été découvert au début du siècle dernier et contenait plus de 30 corps, connus sous le nom de momies de Takla-Makan. Ces momies sont probablement les corps de personnes caucasiennes originaires d’Occident qui se seraient retrouvés en Chine et auraient apporté avec elles la connaissance de la fermentation du lait.

L’un des corps appartenait à une jeune femme, surnommée la Belle de Xiaohe et les experts disent qu’elle est si bien préservée qu’elle semble être morte il y a peu de temps. Un peu de fromage de kéfir a été trouvé autour de son cou et sur sa poitrine.

Selon l’équipe de recherche, il s’agit des plus anciens spécimens connus de fromage dans le monde. Cependant, des résidus antiques de graisse lactique ont déjà été retrouvés sur des échantillons de poterie d’Europe septentrionale et de Turquie, faisant remonter à plus de 8.000 ans l’origine de la fabrication fromagère.

Ces résultats ont été publiés dans le Journal de science archéologique.

Version en anglais: Oldest Known Cheese Discovered on Mummies in China

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