Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Tour de France: Michael Rogers remporte l’étape du jour, Thibault Pinot décroche le maillot blanc

Écrit par David Vives, Epoch Times
22.07.2014
| A-/A+

• L’échappée conduit par le Suisse Michael Albasini, suivi de Michael Rogers, et les Français Anthony Delaplace, Jeremy Roy et Kevin Reza (AFP/Getty Images).

Les coureurs se sont attaqués aujourd’hui à la plus longue étape du Tour, et ont commencé à gravir les montagnes des Pyrénées, avec Port de Balès. Sous un soleil radieux et une température de 30°, cette étape de 237km était un rendez-vous difficile pour les cyclistes. La première échappée, menée par Hansen, Kiryienka et Cimolai, se forme après 50km. Arrivée dans le Col de Portet, l’échappée a plus de 9 mn d’avance; à 97 km de l’arrivée, il y a ainsi deux courses dans la course. L’écart s’est ensuite creusé entre l’échappée et le peloton pour atteindre 11mn38 à 32km de l’arrivée. Les trente derniers kilomètres ont été difficiles pour les coureurs de tête, qui ont dû donner toutes leurs forces sur une longue montée dépassant parfois les 10%. Kluge et Roy sont tour à tour lâché par l’échappée, qui ne compte plus que Kwiatkowski, Bakelants, Gautier, Rogers, Gallopin, Van Vaermaet, Serpa Perez, Voeckler, Montaguti et Kiryienka. Les Astana mènent alors le peloton, suivis par les FDJ. A 9 km de l’arrivée, Roger, Serga et Voeckler se disputent la première place. Le trio de tête est rejoint par Gautier et Kirylienka. C’est finalement l’australien Michael Rogers qui franchira le premier la ligne d’arrivée, suivi de Thomas Voeckler et de Cyril Gautier. Après un effort soutenu, Thibaut Pinot arrive ce soir à la 3ème place du classement général qui creuse l’écart, et obtient le maillot blanc de Romain Bardet. Il y a désormais 3 français dans le Top 10. Les Pyrénées comptent parmi les étapes les plus dures du Tour. De l’avis d’un coureur, «On est sur des routes escarpées, brutes de décrochage. Contrairement aux Alpes, où les cols et les vallées s’enchaînent; dans les Pyrénées, on est sur des longues montées». Demain, mercredi 23, les coureurs prendront le chemin des 4 cols de 124,5 km qui séparent Saint-Gaudens et le Pla d’Adet.

Plus de 204 718 434 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.