Une habitude alimentaire simple qui pourrait prévenir la plupart des maladies, y compris la cécité

Par Joseph Mercola
13 janvier 2023 13:44 Mis à jour: 28 avril 2023 20:34

On dit que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), une cause importante de cécité, est une maladie associée au vieillissement, mais le Dr Chris Knobbe pense qu’elle est surtout liée à l’alimentation.

Neuf années de recherches et d’enquêtes approfondies ont amené le Dr Knobbe à conclure que la DMLA est due à des carences en nutriments et à la toxicité des aliments transformés.

Le Dr Knobbe, ophtalmologue, est le fondateur et le président de la Cure AMD Foundation, une organisation à but non lucratif qui se consacre à la prévention de la DMLA.

Si le Dr Knobbe a raison, et ses données et analyses biochimiques le laissent supposer, cela correspondrait à ce que nous savons des maladies chroniques les plus courantes aujourd’hui, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiaques et le cancer.

La racine du problème se trouve dans le dysfonctionnement des mitochondries, qui est causé par l’alimentation moderne. Cela comprend les huiles de graines toxiques traitées industriellement (appelées à tort « huiles végétales »), la farine raffinée, les sucres ajoutés raffinés et les graisses trans.

Les maladies métaboliques et dégénératives chroniques « n’existaient pas il y a 125 ans »

Selon le Dr Knobbe, les maladies métaboliques et dégénératives chroniques « n’existaient manifestement pas il y a 125 ans », du moins elles n’étaient pas aussi présentes. Le Dr Knobbe fonde cette affirmation sur une étude du Dr David Jones et de ses collègues, publiée dans la revue médicale New England Journal of Medicine en 2012. L’étude s’est penchée sur l’histoire des maladies au cours des 200 dernières années, en comparant les 10 principales causes de décès aux États‑Unis entre 1900 et 2010.

En 2010, tout a changé, les maladies chroniques ayant remplacé les maladies infectieuses comme principales causes de décès.

« Aujourd’hui, les maladies cardiaques, les cancers, les accidents vasculaires cérébraux, les BPCO, la maladie d’Alzheimer, le diabète de type 2, les maladies rénales, toutes les maladies chroniques représentent sept des dix principales causes de décès », explique le Dr Knobbe.

En examinant les données, il a constaté que le diabète, quel qu’il soit, était rare au 19e siècle, mais qu’il a été multiplié par 25 en l’espace de 80 ans.

Il cite également des données selon lesquelles le taux d’obésité était de 1,2% au 19e siècle aux États‑Unis. En 1960, il était déjà de 13%, soit 11 fois plus. Il continue à augmenter régulièrement jusqu’à aujourd’hui.

Il note que si les tendances actuelles se maintiennent, la moitié des adultes américains seront obèses d’ici 2030.

« L’augmentation ressemble donc à quelque chose comme… une multiplication par 33 déjà en 115 ans. »

Cette évolution de la maladie suit un autre changement majeur – le changement du régime alimentaire moderne.

« C’est le thème de cette étude, essentiellement. »

« Et je vous soumettrai que cela a vraiment été une expérience humaine mondiale qui a commencé en 1866. Elle n’a pas commencé en 1980, vous savez, avec nos directives diététiques à faible teneur en graisses, à faible teneur en graisses saturées, elle a commencé au 19e siècle et personne d’entre nous n’a donné son consentement en connaissance de cause. Pas un seul d’entre nous ne savait dans quoi il s’engageait et la plupart d’entre nous ne le savent toujours pas. »

Ce changement a été l’introduction de l’huile végétale polyinsaturée.

Les quatre principaux composants néfastes des aliments transformés

Les quatre principaux composants des aliments transformés qui, à leur tour, contribuent aux maladies chroniques telles que la DMLA, sont le sucre, les huiles de graines transformées industriellement, la farine raffinée et les graisses trans. « Le sucre est présent dans l’alimentation depuis des centaines d’années, mais entre 1822 et 1999, il a été multiplié par 17… L’huile de coton, la première huile végétale hautement polyinsaturée au monde, a été introduite aux États‑Unis, en 1866. Le monde entier, ou du moins 99,9% de celui‑ci, n’avait jamais vu d’huile végétale polyinsaturée, jamais. »

L’autre changement majeur a été l’invention du moulin à rouleaux, vers 1880, à Minneapolis.

« Le moulin à cylindres nous a donné de la farine de blé blanche raffinée, qui est un aliment déficient en nutriments. Et puis quatrièmement, en 1911, Proctor and Gamble a introduit Crisco. Ce sont des graisses trans, ce sont des huiles végétales hydrogénées et partiellement hydrogénées. »

« En 2009, notre propre USDA (département de l’Agriculture des États‑Unis) rapporte que ces quatre aliments représentent 63% du régime alimentaire américain – 63%. C’est la recette du désastre. »

L’augmentation de la consommation d’aliments transformés s’est accompagnée d’une augmentation des maladies chroniques. Selon les recherches du Dr Knobbe, la DMLA était rare de 1851 à 1930 environ, mais elle a atteint des proportions épidémiques dans les années 1970. En 2020, 196 millions de personnes dans le monde souffrent de DMLA.

« Et ce que nous voyons toujours, c’est que les aliments transformés arrivent en premier et que la DMLA frappe ensuite », explique le Dr Knobbe.

« C’est toujours comme ça. Il y a une relation temporelle. Il faut au moins 30 ans de cette consommation, probablement plus près de 50 ans. »

Selon le Dr Knobbe, il faut un certain temps de ce régime pour que ces maladies chroniques se développent. Il existe également une relation de dosage, ce qui signifie que plus on consomme de ces aliments, plus on observe de maladies.

« Je crois que si vous examinez toutes nos données, cela devient presque une certitude mathématique que cette relation entre l’alimentation et la dégénérescence maculaire existe. »

Le Dr Knobbe cite également les travaux de Weston A. Price, le dentiste qui a écrit le livre devenu un classique « Nutrition et dégénérescence physique ». Dans les années 1900, Weston A. Price a mené des recherches approfondies sur le lien entre la santé bucco‑dentaire et les maladies physiques.

Il fut un des principaux pionniers de la nutrition, et ses recherches ont révélé que le sucre raffiné et la farine blanche étaient les principaux agents de la carie dentaire. À bien des égards, le Dr Knobbe est l’équivalent du Dr Price au 21e siècle.

Dégénérescence maculaire liée au régime alimentaire

Le Dr Knobbe pense que la dégénérescence maculaire « liée à l’âge » devrait davantage être appelée dégénérescence maculaire « liée au régime alimentaire ». Selon lui, parmi tous les composants des aliments transformés, les huiles végétales polyinsaturées sont celles qui y contribuent le plus. Comparant ces huiles à des « poisons biologiques », le Dr Knobbe note que les huiles de graines transformées industriellement sont non seulement déficientes en nutriments, mais aussi pro‑oxydantes et pro‑inflammatoires.

Pour produire ces huiles, les graines doivent d’abord être écrasées, chauffées et pressées.

« Lorsque les huiles végétales sont produites… les graines oléagineuses sont écrasées, chauffées, pressées. Elles passent par quatre ou cinq chauffages… »

« Ensuite, elles passent dans un bain de pétrole, d’hexane, de solvant, c’est ça ? Et puis c’est étuvé, dégommé … puis ils passent par un processus chimique d’être alcalinisé, blanchi et désodorisé avant d’aller dans cette bouteille – et nous pensons qu’ils sont sains. »

« Ils sont extraordinairement oxydés. Ils sont toxiques. Les aldéhydes qu’ils contiennent, sont littéralement du poison. Ce sont des agents extrêmement nocifs. »

Ces huiles ont remplacé les graisses animales plus saines qui étaient utilisées auparavant. Il cite les travaux d’Elmer V. McCollum, pionnier de la nutrition, qui, au début du 20e siècle, a nourri des rats avec des régimes enrichis de 5% d’huile de coton ou de 1,5% de graisse de beurre.

« C’est du bon beurre », souligne le Dr Knobbe. « Il provient de bovins élevés en pâturage qui broutent de l’herbe, n’est‑ce pas ? C’est tout ce qu’ils avaient à l’époque. »

Des différences marquées ont été observées chez les rats, le groupe nourri à l’huile de coton présentant un retard de croissance, des maladies et une survie plus courte. Les rats nourris avec de la matière grasse se portaient bien mieux, atteignant une taille deux fois supérieure à celle des autres rats et vivant environ deux fois plus longtemps. Les vitamines liposolubles A, D et K2 contenues dans la matière grasse des pâturages ont probablement contribué à ces différences marquées en matière de santé.

« Nous en avons besoin pour maintenir notre santé et prévenir les maladies dégénératives. »

Le Dr Knobbe affirme que ces vitamines sont essentielles pour maintenir la santé et prévenir les maladies dégénératives.

« Il n’y a absolument aucun doute dans mon esprit (toutes les données le confirment), les patients atteints de dégénérescence maculaire présentent une carence en vitamines A, D et K2. »

Le Dr Knobbe cite des données provenant de populations autochtones du monde entier, notamment de la tribu masaï en Afrique de l’Est, des habitants de Papouasie‑Nouvelle‑Guinée et de Tokelau dans le Pacifique Sud, qui avaient des régimes alimentaires très différents avec une similitude majeure : « En général… ils n’ont pas de sucre raffiné, pas de blé raffiné, pas d’aliments transformés, pas d’huiles végétales. »

Ils ont également peu ou pas de dégénérescence maculaire.

Les huiles végétales provoquent une défaillance mitochondriale et une résistance à l’insuline

La DMLA est en fin de compte un processus pathologique qui prend racine dans le dysfonctionnement des mitochondries, la résistance à l’insuline et la cascade catastrophique de dégradations de la santé est déclenchée par la consommation à long terme d’huiles végétales (oméga‑6) et d’autres aliments transformés.

Dans sa présentation, le Dr Knobbe explique le processus complexe, décrivant comment les acides gras oméga‑6 de ce régime induisent des carences en nutriments et provoquent « une cascade de peroxydation lipidique catastrophique ».

Cela endommage un phospholipide appelé cardiolipide dans les membranes mitochondriales.

« Et cela conduit à une défaillance de la chaîne de transport d’électrons… qui entraîne une défaillance et un dysfonctionnement des mitochondries. »

Les mitochondries sont les centrales électriques des cellules et fournissent la majeure partie de l’énergie chimique nécessaire aux réactions biochimiques des cellules. Lorsqu’elles fonctionnent mal, elles peuvent créer des espèces réactives de l’oxygène, avertit le Dr Knobbe. Ces substances sont des molécules chimiques hautement réactives, également appelées radicaux libres, qui causent des ravages dans l’organisme.

Ces radicaux libres alimentent ensuite des cascades de peroxydation, c’est‑à‑dire que ces radicaux libres « volent » des électrons aux lipides des membranes cellulaires et déclenchent une réaction en chaîne qui endommage la cellule. Les lipides sont les principaux constituants des cellules.

« Donc, vous remplissez vos cellules graisseuses et vos membranes mitochondriales d’oméga‑6, et ceux‑ci vont se peroxyder du fait qu’ils sont polyinsaturés. »

« Très bien, la chose suivante qui se produit est la résistance à l’insuline, qui conduit au syndrome métabolique, au diabète de type 2, à la maladie du foie gras non alcoolique. Lorsque les mitochondries sont défaillantes, vous obtenez une réduction de l’oxydation des acides gras et des bêta‑oxydations, ce qui signifie que vous ne pouvez pas brûler ces graisses correctement comme carburant. »

Si on ne peut pas brûler les graisses comme carburant, on dépend uniquement des glucides. Ceci laisse une sensation de fatigue et une prise de poids, prévient le Dr Knobbe.

« C’est un mécanisme puissant pour l’obésité. »

« Ainsi, la défaillance énergétique au niveau cellulaire entraîne des mutations de l’ADN mitochondrial nucléaire, ce qui conduit à des cancers. Trois semaines de régime riche en AGPI (acides gras polyinsaturés) provoquent une insuffisance cardiaque chez les rats – trois semaines. »

Ce processus conduit également à une forme défectueuse d’apoptose, qui est normalement le processus sain de mort cellulaire, et de nécrose, qui est la mort cellulaire due à une blessure traumatique, avertit le Dr Knobbe.

« Et bien sûr, c’est ainsi que l’on obtient des troubles comme la DMLA et la maladie d’Alzheimer. »

Le Dr Knobbe a également étudié les aldéhydes toxiques qui résultent des graisses oméga‑6. Lorsqu’on consomme une graisse oméga‑6, elle réagit d’abord avec un radical hydroxyle ou un radical peroxyde, produisant un hydroperoxyde lipidique.

Cet hydroperoxyde lipidique dégénère ensuite rapidement en aldéhydes toxiques, dont il existe des centaines, qui entraînent à leur tour une cytotoxicité, une génotoxicité, une mutagénicité, une cancérogénicité, et bien d’autres choses encore, tout en étant obésogènes, à très faible dose.

Le régime ancestral, la clé pour prévenir la DMLA

Selon le Dr Knobbe, seulement 50 cas de cécité diététique ont été décrits dans le monde entre 1851 et 1930, dont certains étaient probablement d’autres maladies. Ce chiffre est monté en flèche pour atteindre un nombre de cas estimé à 196 millions en 2020. Le Dr Knobbe pense qu’en suivant un régime ancestral, riche en viande et volaille nourries à l’herbe, en produits laitiers de pâturage, en poissons sauvages, en légumes, en noix et en graines, la majorité des cas de DMLA disparaîtraient.

« Les aliments transformés modernes pourraient‑ils être à l’origine de cette maladie ? C’est la question qui se pose. Je veux dire, est‑ce que c’est aussi simple que cela, vous savez, est‑ce que cette différence pourrait être due à l’alimentation et à l’alimentation seule ? » Je vous soumettrai que tout ce que j’ai trouvé jusqu’à présent indique que c’est le cas, et je ne peux rien trouver qui ne soutienne pas cette idée. »

Pour plus de détails, le Dr Knobbe discute davantage de ces informations révélatrices dans son livre, « Ancestral Dietary Strategy to Prevent and Treat Macular Degeneration » [Stratégie alimentaire ancestrale pour prévenir et traiter la dégénérescence maculaire], ainsi que sur son site Web, CureAMD.org.

Le Dr Knobbe ne tire aucun profit de son livre ou de son travail avec la Cure AMD Foundation. Les informations qu’il tente de diffuser pourraient faire reculer la maladie qu’il voit si souvent.

« Aujourd’hui, environ 534 personnes vont devenir aveugles à cause de la DMLA. Elles ont déjà perdu la vision de leur premier œil. Elles perdront la vision de leur deuxième œil. Et je pense que c’est grotesque parce que tout cela peut être évité selon moi. Donc, notre mission à la Cure AMD Foundation est de prévenir et de traiter la DMLA par le biais d’un plaidoyer pour une stratégie alimentaire ancestrale. Et nous avons besoin de plus de recherches scientifiques afin de nous convaincre, nous et nos pairs. »

Une stratégie à mettre en œuvre

Il est vital de réduire autant que possible sa consommation d’huiles de graines transformées industriellement. Cela signifie éliminer toutes les huiles suivantes : soja, maïs, canola, carthame, tournesol, arachide. Les huiles d’olive et d’avocat devraient également figurer sur la liste, car plus de 80% d’entre elles sont frelatées. Mais même si elles ne l’étaient pas, cela ne vaut tout simplement pas la peine d’avoir des niveaux élevés d’huile d’olive car elle est chargée d’une graisse oméga‑6 appelée acide linoléique.

Il est également important d’éviter presque tous les aliments transformés, car il est rare qu’ils ne contiennent pas ces huiles toxiques. Presque tous les fast‑foods sont également coupables d’utiliser des niveaux élevés de ces graisses toxiques. C’est pourquoi il est si important de préparer la plus grande partie de sa nourriture à la maison afin de savoir ce qu’on mange.

La plupart des « spécialistes » de la santé ne comprennent tout simplement pas à quel point ces huiles sont plus dangereuses que le sucre. Ces graisses deviennent incorporées dans les membranes de cellules et restent là pendant des années faisant des ravages sur la santé.

C’est une des raisons pour lesquelles un régime riche en graisses peut être dangereux. S’il est chargé de ces dangereuses graisses oméga‑6, il est métaboliquement malsain et augmente radicalement le risque de contracter presque toutes les maladies chroniques dégénératives, comme les maladies cardiaques, le cancer, le diabète et la cécité.

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