Les aliments qui combattent la dépression

Les aliments d'origine animale contiennent d'abondants nutriments pour lutter contre la dépression

Par Sally Fallon Morell
29 décembre 2023 16:01 Mis à jour: 29 décembre 2023 16:01

La dépression est devenue une crise médicale dans plusieurs pays. Par exemple, des données récentes de l’Institut national de la santé indiquent que plus de 8% de tous les adultes américains (environ 21 millions de personnes) ont souffert d’au moins un épisode dépressif majeur, avec une fréquence plus élevée chez les femmes (10,3%) que chez les hommes (6,2%). Plus tragiquement, le taux est le plus élevé chez les jeunes adultes dans la force de l’âge, entre 18 et 25 ans (18,6%).

Il n’est pas surprenant que la consommation d’antidépresseurs ait grimpé en flèche ces dernières années – des médicaments tels que le Prozac et le Zoloft sont pris par une personne sur six, dont plus d’un quart sont des consommateurs à long terme, c’est-à-dire qu’ils prennent le médicament depuis dix ans ou plus.

Les aliments d’origine animale riches en nutriments – un remède contre la dépression ?

La plupart reconnaissent que la vitamine B12, la vitamine D, l’acide folique et le zinc sont des nutriments dont la teneur est faible chez les personnes souffrant de dépression. La bonne nouvelle, c’est qu’il s’agit de nutriments que l’on peut trouver dans les aliments d’origine animale.

Les sources de B12 comprennent le foie, les rognons, les palourdes, les sardines, le bœuf, le thon, les œufs, le fromage et le lait. Tous les aliments d’origine animale contiennent de la vitamine B12, mais la source la plus riche est le foie, que nous devrions tous inclure dans notre alimentation au moins une fois par semaine. Le foie est également une excellente source d’acide folique et de vitamine B6, d’autres vitamines qui peuvent prévenir la dépression. Le foie contient dix fois plus de vitamine B6 que la viande rouge !

Les meilleures sources de zinc sont la viande rouge, les crustacés et, encore une fois, le foie. Certains aliments végétaux contiennent du zinc, mais le minéral est souvent bloqué par l’acide phytique et d’autres anti-nutriments présents dans les aliments végétaux. Des recherches récentes ont montré les avantages du zinc dans le traitement de la dépression et même des épisodes psychotiques.

En ce qui concerne la vitamine D, il est important de s’exposer suffisamment au soleil, mais nous ne produisons de la vitamine D que lorsque la lumière du soleil est directement au-dessus de nos têtes, c’est-à-dire à la mi-journée pendant les mois d’été. Le reste de l’année, la vitamine D doit provenir de l’alimentation, et c’est là que les graisses animales entrent en jeu ! Le jaune d’œuf et le beurre provenant d’animaux élevés en pâturage sont d’excellentes sources, de même que le saindoux, les crustacés, le saumon, les poissons gras et l’huile de foie de morue. La vitamine D a besoin des vitamines A et K2  comme cofacteurs, que l’on trouve également dans les graisses animales. D’ailleurs, un faible apport en vitamine A est associé à la dépression.

Les graisses animales contiennent non seulement les vitamines liposolubles essentielles qui nous aident à nous sentir bien, mais elles contribuent aussi à stabiliser le taux de sucre dans le sang. L’hypoglycémie est associée à la dépression, et un régime pauvre en graisses est la voie royale vers l’hypoglycémie. En effet, les graisses modulent la libération du glucose dans le sang. Si vous mangez quelque chose de sucré à jeun – sans aucune graisse – dans l’heure ou les deux heures qui suivent, votre taux de glycémie chutera très bas et vous vous sentirez certainement déprimé. En revanche, si vous prenez un bon petit-déjeuner avec des protéines et beaucoup de graisses, votre glycémie restera stable jusqu’au repas suivant. Vous resterez alerte et capable de vous concentrer sans avoir envie de vous rendre à un distributeur automatique.

Des panacées pour un bien-être global

En plus de stabiliser la glycémie et d’apporter des vitamines liposolubles, les graisses animales contiennent un autre nutriment qui contribue au bien-être émotionnel : l’acide arachidonique (AA). Il s’agit d’un acide gras oméga-6 à longue chaîne qui est vital pour le fonctionnement du cerveau – au moins 10% du cerveau est composé d’AA.

Plus important encore, l’AA est le composé à partir duquel notre corps fabrique des endocannabinoïdes – oui, notre corps fabrique naturellement des substances chimiques similaires au THC, le composé psychoactif de la marijuana – et possède des récepteurs pour cette substance qui procure une sensation de bien-être. (Certaines personnes peuvent fabriquer de petites quantités d’AA à partir des acides gras oméga-6 présents dans les plantes, mais il est préférable de les obtenir prêts à l’emploi à partir de graisses animales.) Les cannabinoïdes que nous fabriquons nous-mêmes nous aident à nous sentir détendus et concentrés et n’ont pas d’effets secondaires néfastes. J’aime à dire que l’état naturel du corps est de se sentir bien tout le temps, mais cela n’arrivera pas si nous ne mangeons pas beaucoup de graisses animales.

Le bouillon d’os gélatineux est un autre aliment important pour le bien-être émotionnel. La glycine contenue dans le bouillon d’os aide à réguler les niveaux de dopamine. Lorsque nous sommes déprimés, notre taux de dopamine a tendance à être faible. Le bouillon d’os contribue donc à le faire remonter à un niveau normal, l’expression « soupe de poulet pour l’âme » est tout à fait vraie ! Lorsque les niveaux de dopamine sont trop élevés, vous pouvez vous sentir anxieux et hyperactif. Dans ce cas, la glycine contenue dans le bouillon d’os vous détendra en ramenant la dopamine à des niveaux normaux.

Un clin d’œil aux aliments lacto-fermentés

Nous savons maintenant qu’un biome intestinal sain produit des substances chimiques bénéfiques telles que la sérotonine et une substance chimique appelée GABA. Nous devons donc préserver ces bactéries amicales en consommant des aliments lacto-fermentés comme la choucroute.

Le régime Wise Traditions pour lutter contre la dépression

Vous avez peut-être remarqué que notre régime antidépresseur est le même que notre régime Wise Traditions, dont chaque aspect est étayé par des données scientifiques fiables. Voyons comment ce régime se présente en pratique.

Le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner typique, composé de céréales froides ou de pâtisseries, accompagné de café et de jus d’orange, est une recette pour la dépression en milieu de matinée. Le petit-déjeuner antidépresseur contient des protéines animales et beaucoup de bonnes graisses. En voici quelques exemples :

Œuf brouillé avec un jaune supplémentaire, bacon ou saucisse, pain au levain avec beaucoup de beurre.

Flocons d’avoine trempés avec beaucoup de beurre ou de crème, une petite quantité d’édulcorant naturel, une tasse de bouillon d’os.

Omelette au fromage cuite dans du beurre.

Restes réchauffés contenant de la viande et servis avec beaucoup de beurre.

Le déjeuner

Le repas de midi doit contenir des aliments riches en nutriments tels que le pâté de foie ou le pâté, le fromage ou la viande. Voici quelques exemples :

Saucisson de foie ou pâté avec du beurre et du pain au levain ou des crackers, un fruit, une petite bouteille de kombucha.

Sandwich au fromage, au salami ou au rôti de bœuf sur pain au levain avec beurre, légumes avec trempette à la crème aigre maison, biscuit maison à base d’édulcorants naturels et de beurre.

Soupe à base de bouillon maison, toast au levain avec beurre, fruit.

Salade de thon ou de saumon préparée avec une mayonnaise de bonne qualité sur un lit de laitue, crackers au levain avec du beurre, cuillerée de choucroute crue.

Dîner

Viande (poulet, bœuf, agneau, porc) avec la peau ou la graisse, et de préférence avec une sauce faite avec du bouillon d’os maison, du riz brun ou des pommes de terre avec du beurre, des légumes cuits à la vapeur avec du beurre, de la choucroute crue.

Soupe consistante à base de viande et de céréales ou de haricots, comme la soupe au bœuf et à l’orge ou le chili, pain grillé au levain avec du beurre ou chips tortilla cuites au four et badigeonnées de saindoux ou de graisse de bacon, crème glacée maison.

Omelette et salade verte avec vinaigrette maison, pain au levain avec beurre, cuillerée de choucroute crue.

Ce régime vous aidera non seulement à sortir de la dépression, mais vous donnera aussi plus d’énergie, et la malbouffe vous tentera moins. Si vous prenez un antidépresseur, il vous permettra de réduire progressivement votre dose (avec l’aide d’un professionnel, bien sûr). Il améliorera votre capacité à vous fixer des objectifs et à vous y tenir – ce qui confère véritablement le bonheur – tout en mangeant des aliments délicieux et satisfaisants.

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