Lille : 200 repas de Noël seront offerts par quatre restaurants aux Restos du cœur

Par Emmanuelle Bourdy
24 décembre 2020 07:02 Mis à jour: 24 décembre 2020 07:02

Des restaurateurs Lillois, fermés en raison des décisions gouvernementales pendant cette crise sanitaire, ont décidé de proposer des repas aux restos du Cœur. Au total, 200 repas seront offerts, une initiative qui a pu être finalisée grâce à la générosité de nombreux participants.

Certains restaurateurs de Lille ont concocté un repas de fête qu’ils offriront aux plus démunis, en ce Noël 2020. Pourtant déjà durement touchés par la crise sanitaire, quatre restaurants sont à l’origine de cette remarquable initiative. Tous sont situés rue des Postes, il s’agit de l’Octopus, du Cirque, de l’Origano et du Sébastopol, rapporte France 3 Hauts-de-France.

Au menu ; ceviche de saint-jacques pour l’apéritif, jack be little (mini-potimarron) au bleu en entrée, joue de bœuf confite pour le plat principal et en dessert, un tiramisu. De quoi régaler les papilles.

« L’idée c’était de faire une cinquantaine de repas avec un peu d’argent qu’on avait mis de côté », explique Nicolas Choquet, co-gérant de l’Octopus, qui a ajouté que « l’objectif, c’est d’offrir un repas de Noël aux personnes qui sont dans une grande précarité surtout dans cette période difficile. » Mais étant donné que le nombre de personnes bénéficiaires avoisinait plutôt les 200, la somme dont ils disposaient était loin d’être suffisante. Les restaurateurs ont donc dû réfléchir à une solution, ne voulant priver personne de ce repas.

« On a sollicité la générosité de nos clients fidèles et 98 % d’entre eux ont joué le jeu », précise encore Nicolas Choquet. Les restaurateurs ont également mis en place une cagnotte en ligne et de nombreux donateurs ont pu participer au projet. De plus, une partie des recettes du click and collect des quatre restaurants a été reversée au profit de cette initiative.

D’autres commerçants du quartier se sont joints aux restaurateurs, en apportant leurs produits, précise encore France 3 Hauts-de-France. « La boulangerie Ptit Louis va fournir le pain et offre à chaque bénéficiaire une coquille, le primeur Vert’Tige nous vend les légumes à prix coûtant, tout comme la boucherie Teirlinck », a détaillé Nicolas Choquet.

Quant à la logistique, au niveau de la distribution, « ça a été un peu compliqué », avoue le restaurateur de l’Octopus. Mais le problème a été résolu grâce à « un bénévole des Restos du coeur de Wazemmes ».

Les restaurateurs prépareront donc les repas dans leurs cuisines et chaque repas, dont le prix de revient est estimé à environ 14 €, sera conditionné individuellement. « C’est un menu qu’on pourrait tout à fait retrouver chez nous, dans nos restaurants, il serait affiché à environ 35 € », affirme le co-gérant de l’Octopus. Mais le coût en vaut la chandelle, « quand on voit le sourire des bénéficiaires, ça n’a pas de prix. Il y a une vraie reconnaissance », confie Jean-Yves Vasseur, bénévole aux Restos depuis près de 23 ans.

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