Nouilles au wok : le plat complet, rapide et plein de peps qui change tout

Les nouilles fraîches cuisent plus rapidement que les nouilles sèches.
Photo: Diane Rossen Worthington/TCA
Je suis une grande amatrice de nouilles, et cette recette fait partie de mes préférées. C’est une recette ludique à préparer dans un wok ou une grande poêle profonde. Il y a quelques années, j’ai travaillé avec Chuck Williams de Williams-Sonoma pour trouver la meilleure façon de décrire le geste du sauté – une technique simple à maîtriser si l’on suit bien les étapes. Attention toutefois : les nouilles fraîches cuisent beaucoup plus vite que les nouilles sèches, veillez donc à ne pas les surcuire, surtout qu’elles seront recuites dans le wok.
Ce délicieux plat de nouilles est relevé par une sauce aux cacahuètes riche en saveurs. Vous pouvez ajuster le niveau de piquant en ajoutant de l’huile de piment petit à petit. Il est important d’utiliser un blender, un robot culinaire ou un mixeur plongeant pour bien homogénéiser la sauce. Autre point essentiel : éteignez le feu juste avant d’ajouter la sauce aux cacahuètes. Elle sera ainsi à la température idéale pour imprégner les nouilles sans les dessécher. Ce plat est particulièrement savoureux garni de morceaux de poulet grillé ou de tofu marinés dans du jus de citron vert et de la coriandre.
Nouilles sautées à la sauce cacahuète épicée
Pour 4 à 6 personnes
Pour la sauce :
• 160 ml de beurre de cacahuète
• 60 ml d’eau
• 120 ml de sauce soja
• 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
• 2 cuillères à soupe de xérès
• 4 cuillères à café de vinaigre de riz
• 60 ml de miel
• 4 gousses d’ail moyennes, émincées
• 2 cuillères à café de gingembre frais émincé
• 1 cuillère à soupe d’huile pimentée, ou selon votre goût
Pour les nouilles :
• 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 2 carottes moyennes, coupées en fins bâtonnets
• 4 ciboules (ou oignons nouveaux), coupées en tronçons de 5 cm
• 450 g de nouilles Chow Mein fraîches, ou de spaghetti, précuits 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et bien égouttés
Dans un blender ou un robot culinaire, mélangez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtention d’une texture homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez.
Dans un wok ou une sauteuse profonde, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide à feu vif, en la faisant tourner pour bien enrober les parois. Lorsque l’huile est très chaude mais pas encore fumante, ajoutez les carottes et faites-les sauter en remuant toutes les 15 à 20 secondes pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres.
Ajoutez 3 ciboules ciselées et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Poussez les légumes sur les bords du wok pour libérer le centre. Ajoutez la dernière cuillère à soupe d’huile, puis les nouilles fraîches. Faites-les sauter 2 minutes, en remuant toutes les 15 à 20 secondes avec deux fourchettes ou des pinces pour éviter qu’elles ne collent ou ne s’agglomèrent.
Coupez le feu et versez la sauce aux cacahuètes réservée. Mélangez bien l’ensemble pour que les nouilles et les légumes soient uniformément enrobés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez du reste des ciboules. Servez immédiatement dans un grand plat ou dans des bols individuels.
Vous pouvez aussi réfrigérer ce plat et le servir en salade.
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