Probiotiques : un vieillissement en bonne santé commence par des bactéries intestinales saines

La consommation d'aliments riches en probiotiques, en particulier le yaourt, peut réduire l'inflammation et d'autres risques de maladies liées à l'âge

Par Jojo Novaes
16 novembre 2023 20:09 Mis à jour: 16 novembre 2023 20:09

L’intestin est le plus grand organe immunitaire du corps humain. En plus d’être un organe de digestion, il est également connu comme le « deuxième cerveau » du corps.  Lors de l’émission Epoch Times Health 1+1, Ying-Chieh Tsai, professeur titulaire et expert en probiotiques à l’université nationale Yang Ming Chiao Tung de Taïwan, a montré comment augmenter les probiotiques par le biais de l’alimentation afin de préserver la santé intestinale.

L’aspect « second cerveau » du tractus gastro-intestinal ou « intestin » fait référence au système nerveux entérique de l’intestin, qui contient des centaines de millions de neurones similaires au nombre de ceux que l’on trouve dans la moelle épinière. Ying-Chieh Tsai a souligné que le cerveau et l’intestin ne sont pas dans une relation supérieure/inférieure – du point de vue du développement embryonnaire, le cerveau et l’intestin sont à l’origine ensemble et se développent ensuite lentement séparément.

La dopamine et la sérotonine sont deux neurotransmetteurs liés à l’humeur, connus sous le nom d' »hormones du bonheur », dont la plupart se trouvent dans l’intestin. Des études ont montré que plus de 50% de la dopamine est synthétisée dans l’intestin, tandis que 90% de la sérotonine de l’organisme provient de l’intestin. La dopamine et la sérotonine sont toutes deux des neurotransmetteurs. Ainsi, tout comme le cerveau, l’intestin joue un rôle essentiel dans la régulation des neurotransmetteurs liés à l’humeur.

L’inflammation intestinale est à l’origine de maladies systémiques

Si l’intestin n’est pas sain, il peut provoquer des maladies systémiques, notamment l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le cancer et la dépression, qui sont toutes liées à l’inflammation. Ying-Chieh Tsai explique qu’il y a deux ou trois décennies, le corps médical s’est rendu compte que l’inflammation pouvait être à l’origine de maladies systémiques et, en étudiant la flore intestinale, il a récemment découvert que l’une des sources d’inflammation se trouvait dans l’intestin. Il y a de bonnes et de mauvaises bactéries dans l’intestin, et lorsque les mauvaises bactéries sont trop nombreuses, elles sécrètent le facteur inflammatoire LPS, qui non seulement provoque une inflammation intestinale, mais pénètre également dans le système circulatoire, provoquant une inflammation systémique dans l’ensemble du corps.

Lorsque l’inflammation de l’organisme s’aggrave, elle agit sur la barrière intestinale. Les cellules intestinales sont à l’origine alignées une à une et, en cas d’inflammation, la connexion entre les cellules intestinales se relâche, ce qui provoque le « syndrome de l’intestin perméable » — par conséquent, les facteurs inflammatoires, les bactéries et les virus présents dans l’intestin sont plus susceptibles de pénétrer dans le sang.

Ying-Chieh Tsai a déclaré : « 70% des maladies proviennent de l’intestin parce que l’inflammation vient de là — plus l’inflammation est grave, plus l’intestin fuit, et les toxines circulent dans tout le corps, provoquant des maladies systémiques ».

Ying-Chieh Tsai poursuit en disant que l’obésité, les maladies cardiaques, la stéatose hépatique, le diabète et l’hyperlipidémie font partie des syndromes métaboliques, également connus sous le nom de maladies liées au mode de vie. Des habitudes de vie malsaines peuvent être à l’origine du syndrome métabolique.

L’intestin étant riche en cellules nerveuses, un déséquilibre de la flore intestinale peut également entraîner divers troubles mentaux et neurologiques, notamment la dépression, l’autisme, la maladie de Parkinson et la démence. Une étude de l’université chinoise de Hong Kong, publiée cette année dans Nature Communications, a montré qu’un déséquilibre de la flore intestinale est un facteur de risque précoce de la maladie de Parkinson, avec moins de bonnes bactéries dans les intestins et plus de bactéries favorisant l’inflammation et perturbant la fonction de la barrière intestinale. En testant le microbiome intestinal, il est possible de détecter les maladies neurodégénératives telles que la maladie de Parkinson à un stade précoce.

Les mauvaises bactéries intestinales accélèrent les symptômes du vieillissement et des maladies

Le vieillissement est également lié à la santé intestinale. Selon Ying-Chieh Tsai, le vieillissement est axé sur l’inflammation des nerfs. Lorsque les bactéries intestinales sont saines, l’inflammation du corps s’améliore et l’inflammation nerveuse diminue. Par conséquent, cela contribuera à prévenir le vieillissement.

Ying-Chieh Tsai et l’équipe de recherche ont réalisé une série d’études pour déterminer comment les probiotiques retardent le vieillissement. L’expérience menée cette année par Ying-Chieh Tsai et son équipe a été publiée dans l’International Journal of Molecular Sciences. Elle a montré que des souris atteintes de la maladie de Parkinson ont vu leur dyskinésie s’améliorer après avoir pris des probiotiques. Cela s’explique par le fait que les probiotiques réduisent le miR-155-5p, un micro-ARN associé à la maladie de Parkinson qui provoque une inflammation. Les chercheurs ont constaté que chez les souris atteintes de la maladie de Parkinson, le complément de probiotiques entraînait une diminution du micro ARN, qui est lié à l’inflammation et dont on a constaté précédemment qu’il augmentait dans de multiples parties de l’intestin et du cerveau.

En plus d’être associés au vieillissement du système nerveux, les probiotiques sont également associés aux maladies oculaires telles que le glaucome, la cataracte et la sécheresse oculaire. Ying-Chieh Tsai a expliqué que ces maladies oculaires sont liées à l’inflammation et que les facteurs inflammatoires libérés par les bactéries intestinales provoquent des troubles immunitaires qui peuvent amener le système immunitaire à détruire la cornée.

Une expérience  publiée en 2022 dans le Microbiome Journal a montré que le transfert de la flore intestinale de souris âgées dans l’intestin de souris jeunes produisait également une série de phénomènes de vieillissement, notamment une inflammation du cerveau et de la rétine.

Les meilleures bactéries du yaourt

Comment reconstituer les bonnes bactéries ? Ying-Chieh Tsai pense que le moyen le plus rapide de compléter les bonnes bactéries est de manger du yaourt, qui peut ajouter des centaines de millions de bonnes bactéries en une seule fois. Bien que le kimchi, le natto et le fromage contiennent également de bonnes bactéries, en termes de nombre de bactéries, ils ne sont pas comparables au yaourt. En outre, les aliments marinés étant salés, il ne faut pas en manger trop à la fois. Il recommande donc aux personnes âgées de manger plus de yaourt pour compléter les bonnes bactéries et les protéines.

Les aliments probiotiques riches en sel, tels que le kimchi et certains fromages, peuvent en effet contribuer à la santé intestinale en raison de la présence de probiotiques. Ces aliments, consommés avec modération, peuvent faire partie d’un régime alimentaire qui favorise le microbiome intestinal. En outre, les oligosaccharides et les fibres contenus dans ces aliments pourraient servir de source d’alimentation pour ces probiotiques, en favorisant leur croissance et leur activité dans le système digestif.

Ying-Chieh Tsai a déclaré qu’après sa séance d’exercice chaque matin, il achète une bouteille de yaourt et la consomme avec des œufs à la feuille de thé. C’est ainsi qu’il complète les bonnes bactéries et qu’il absorbe des protéines. Il dit en riant qu’il préfère les yaourts sucrés aux yaourts sans sucre et que sa fille lui reproche de consommer trop de sucre. Cependant, lorsqu’il choisit un yaourt, il est plus attentif à la présence de bonnes bactéries et lit attentivement l’étiquette nutritionnelle, en vérifiant les espèces et les souches utilisées.

Focus sur les souches dans les produits probiotiques

Selon Ying-Chieh Tsai, les deux bactéries de base du yaourt sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Les fabricants ajouteront également des souches efficaces, telles que le bifidobacterium, qui favorisent le péristaltisme intestinal, améliorent l’immunité et réduisent les allergies.

Pour les produits probiotiques fonctionnels, il conseille également aux consommateurs de prêter attention au numéro de la souche, puis de rechercher en ligne des articles de recherche pertinents pour confirmer leur efficacité.

En ce qui concerne l’émergence récente de produits postbiotiques sur le marché, Ying-Chieh Tsai a expliqué que les postbiotiques sont traités avec des probiotiques, notamment en chauffant des probiotiques morts ou des métabolites produits par des probiotiques. Les postbiotiques présentent l’avantage d’être faciles à transporter, d’être résistants aux températures élevées et d’avoir un grand nombre des fonctions des probiotiques. Cependant, il a souligné que les postbiotiques et les probiotiques sont encore différents. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour prouver que les postbiotiques ont les mêmes fonctions que les espèces d’origine.

Nourrir les bactéries en mangeant les bons aliments

Bien que certaines personnes mangent souvent du yaourt et prennent des suppléments probiotiques, leur fonction intestinale reste médiocre. Ying-Chieh Tsai a déclaré que la consommation de probiotiques seuls ne permet pas de cultiver les probiotiques dans l’organisme, même s’ils contiennent de nombreuses souches. Des suppléments de prébiotiques sont nécessaires.

Le meilleur aliment pour compléter les prébiotiques est la fibre alimentaire. Ying-Chieh Tsai suggère de consommer plus de 30 grammes de fibres alimentaires par jour, en plus des aliments de base tels que le riz en grain, le riz germé, le riz brun, les haricots, les pommes de terre, les champignons, les algues et d’autres aliments. La texture visqueuse des algues est particulièrement propice à la croissance des bifidobactéries et des lactobacilles dans l’intestin. En outre, le gombo et le natto, avec leur qualité de mucus, sont d’excellents aliments pour l’intestin.

Natto, gombo et wakame.

Ying-Chieh Tsai a déclaré : « Même si on ne mange pas de yaourt ou si on ne prend pas de suppléments de probiotiques, le fait de manger des aliments sains et un peu plus de fibres alimentaires permet aux bonnes bactéries de l’estomac de se développer lentement. Si on consomme davantage de probiotiques, le processus s’accélère. »

Donner la priorité à deux habitudes de vie essentielles

Outre l’alimentation, les habitudes de vie sont également à la base du maintien de bonnes bactéries intestinales, notamment l’augmentation de l’exercice physique, un sommeil régulier et le soulagement du stress. En ce qui concerne les habitudes de vie, Ying-Chieh Tsai a insisté sur les deux points suivants :

1. l’exercice physique

L’exercice physique peut empêcher les muscles de vieillir. L’exercice aérobique, comme la course et la marche, est plus bénéfique à la croissance des probiotiques qu’au renforcement musculaire. Il a conseillé aux personnes âgées de marcher davantage. Rester assis trop longtemps n’est pas bénéfique pour les intestins.

2. réduire le stress

L’aspect le plus important pour soulager le stress dans la vie est de « faire plus d’éloges et de moins se venger ». Selon Ying-Chieh Tsai, les jeunes devraient également veiller à réguler leur vie. Il a déclaré que depuis son enfance, il se couchait à dix heures et demie et se réveillait à cinq heures et demie le matin. Une vie bien réglée permet de réduire le stress.

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