Sur une île de Hong Kong, un confiseur vit son rêve d’enfant
Avec une paire de ciseaux, un tube de soufflage et de fins outils en métal, le confiseur Louis To façonne en dragon et créatures fantastiques des boules de sucre dans son échoppe hongkongaise, un talent hérité de son enfance sous la Révolution culturelle.

-Cette photo prise le 6 juin 2019 montre le commerçant Louis To en train de confectionner un bonbon en forme de figurine dans son magasin de l'île de Cheung Chau à Hong Kong. Photo ISAAC LAWRENCE / AFP via Getty Images.
Avec une paire de ciseaux, un tube de soufflage et de fins outils en métal, le confiseur Louis To façonne en dragon et créatures fantastiques des boules de sucre dans son échoppe hongkongaise, un talent hérité de son enfance sous la Révolution culturelle.
Voilà une quinzaine d’années que sa petite boutique colorée engoncée dans une ruelle de l’île de Cheung Chau, au sud-ouest de celle de Hong Kong, fait le bonheur des visiteurs et des papilles.
Au milieu des étagères, un bac bouillonnant attire les sens. Chauffé jusqu’à 80 degrés, il renferme de la cire de sucre arc-en-ciel. Le commerçant aux yeux rieurs en prélève une boule qu’il malaxe rapidement à mains nues et qu’il gonfle.
Les gestes sont précis le regard inspiré: En deux temps, trois mouvements, jaillit sous les yeux des passants un bonbon coloré en forme de dragon. Chez ce confiseur autodidacte les sucettes ne font pas que se déguster, elles s’admirent.

-Louis To confectionne une fleur avec des bonbons dans son magasin de l’île de Cheung Chau à Hong Kong. Photo ISAAC LAWRENCE / AFP via Getty Images.
Rester fidèle à ses rêves d’enfant

-La boutique de Cheung Chau, une petite île située dans les eaux à l’ouest du célèbre Victoria Harbour, est devenue incontournable pour les touristes. Photo ISAAC LAWRENCE / AFP via Getty Images.
Loin de la forêt de gratte-ciel de l’île de Hong Kong
Même des bonbons pour diabétiques.
Articles actuels de l’auteur
02 décembre 2025
Antiobésité : l’OMS recommande les médicaments GLP-1









