Une nouvelle étude contredit les recherches antérieures et affirme que la viande rouge n’est pas liée aux maladies cardiaques

Le débat sur la question de savoir si la viande rouge est saine ou nocive s'enrichit d'un nouveau sujet de discussion

Par Amie Dahnke
2 mars 2024 12:40 Mis à jour: 2 mars 2024 12:40

Le débat sur la question de savoir si la viande rouge est saine ou nocive s’enrichit d’un nouveau sujet de discussion, une étude ne trouvant aucun lien de cause à effet entre la viande rouge ou transformée et les maladies cardiaques.

Une nouvelle étude indique que la consommation de viande rouge ou transformée n’est pas liée à un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire. Ces conclusions vont à l’encontre des tendances récentes de la recherche en matière de santé, selon lesquelles les personnes dont le régime alimentaire contient beaucoup de viande rouge ou transformée courent un risque accru de maladie cardiaque.

Une équipe de recherche chinoise a examiné les données de la UK Biobank concernant plus de 1,8 million de personnes, soit environ 460 000 personnes qui mangeaient respectivement de la viande transformée, du porc, du bœuf et du mouton. Toute personne ayant des antécédents de maladie cardiovasculaire a été exclue de l’étude.

L’équipe n’a trouvé aucun risque de maladie cardiaque chez les consommateurs de viande transformée. Tous les rapports de cotes (RC), ou Odds ratio (OR), d’une personne développant une maladie cardiovasculaire, une maladie coronarienne, un accident vasculaire cérébral, une insuffisance cardiaque ou une fibrillation auriculaire n’étaient pas significatifs. Un rapport de cotes de 1,00 signifie qu’il n’y a pas de différence significative entre le fait de manger de la viande, par exemple, ou de ne pas en manger. Un rapport de cotes supérieur à 1,00 indique que la personne est plus à risque, et un rapport de cotes inférieur à 1,00 signifie que la personne est moins à risque ou que l’intervention a un effet protecteur.

Le lien entre la consommation de viande de bœuf et les maladies cardiaques était encore plus faible, avec un OR de 0,7 pour le développement d’une maladie cardiovasculaire. Les consommateurs de viande de bœuf présentaient également un faible risque de fibrillation auriculaire (OR 0,85) et d’insuffisance cardiaque (OR 0,80), mais un risque plus élevé d’accident vasculaire cérébral (OR 1,29).

Les personnes qui mangeaient du porc présentaient un risque plus élevé d’insuffisance cardiaque (OR 1,71), d’accident vasculaire cérébral (OR 1,15) et de maladie coronarienne (OR 1,25). Les chercheurs ont toutefois considéré que ces résultats n’étaient pas significatifs en termes de causalité.

La consommation de viande de mouton n’a pas non plus révélé de risques pour la santé liés aux maladies cardiaques, a constaté l’équipe de recherche. À l’instar de la viande transformée, la viande de mouton présentait des résultats non significatifs en termes d’OR pour le risque de maladie cardiovasculaire, de maladie coronarienne, d’accident vasculaire cérébral, d’insuffisance cardiaque ou de fibrillation auriculaire.

« Ce résultat diffère de ceux des études d’observation précédentes », écrit l’équipe de recherche. « Au cours de la dernière décennie, plusieurs études transversales et prospectives ont examiné la relation entre la consommation de viande rouge et de viande transformée et les maladies cardiovasculaires. Les conclusions tirées des données disponibles ne sont pas cohérentes ». Toutefois, les chercheurs ont déclaré que des recherches supplémentaires étaient nécessaires pour confirmer leurs résultats.

Au fil des ans, la recherche a fait volte-face sur la question de savoir si la consommation de viande rouge était néfaste pour le cœur. L’American Heart Association cite une étude de 2022 qui a déterminé que les microbes laissés dans l’intestin après la consommation de viande rouge contribuent aux maladies cardiovasculaires. Une étude publiée en 2023 dans Food Science & Nutrition suggère que la consommation totale de viande, et pas nécessairement le type de viande ou sa teneur en graisses saturées, est ce qui affecte la santé.

Les maladies cardiaques, une cause majeure de décès

Les maladies cardiovasculaires restent, en France, une des premières causes de mortalité. Chaque année, 150 000 personnes meurent d’une maladie cardiovasculaire, 120 000 personnes déclarent un infarctus du myocarde et 500 000 autres sont atteints d’insuffisance cardiaque. Elles sont à l’origine de 400 décès par jour.

En 2019, les dépenses liées aux maladies cardioneurovasculaires en France, relevées d’après les remboursements des soins de 66,3 millions de personnes, se situaient en 3e position après les dépenses liées à la santé mentale et aux cancers. Elles concernaient 8% de la population avec une dépense moyenne par patient de 3 448 euros. Actuellement, le coût annuel des maladies cardiovasculaires et de 17.9 milliards d’euros.

Les maladies cardiaques englobent de nombreuses affections, notamment les maladies coronariennes, l’insuffisance cardiaque, l’arythmie et les maladies cardiaques structurelles. Bien que certaines personnes naissent avec une maladie cardiaque (congénitale), les maladies cardiaques sont généralement le résultat du mode de vie et de l’alimentation, selon les CDC. L’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et le tabagisme sont les principaux facteurs de risque de la maladie. D’autres facteurs sont le diabète, le surpoids ou l’obésité, la consommation excessive d’alcool, la sédentarité et une alimentation malsaine.

Quantité recommandée de viande rouge et de viande transformée

Les organisations de santé du monde entier recommandent de limiter la quantité de viande, en particulier de viande transformée, à des quantités modérées. Le World Cancer Research Fund International, par exemple, recommande de limiter la viande rouge et d’éviter la viande transformée, car certaines études l’ont associée au cancer colorectal. Bien que les recommandations puissent varier, l’organisation susmentionnée suggère de limiter la viande à trois portions de 350 à 500 grammes par semaine.

Cependant, il n’est généralement pas recommandé d’éviter complètement la viande rouge, qui est une bonne source de protéines, de fer, de zinc et de vitamine B12.

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