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Velouté de butternut

La saison d'hiver des soupes est l’une de nos périodes préférées de l’année. En fait, la saison des soupes dure pratiquement toute l’année pour nous. La soupe est un excellent moyen de consommer beaucoup de légumes.

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Cette recette semi-maison à 3 ingrédients est incroyablement rapide, facile et économique. (Jammy Photography/Shutterstock)

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Durée de lecture: 2 Min.

Ingrédients

175 ml d’oignon de cuisine ou d’oignon doux haché
1 cuillère à soupe d’huile de coco
500 ml de bouillon de légumes (ou d’eau filtrée)
500 ml de courge butternut coupée en dés (lavée, avec ou sans peau*)
500 ml de patates douces ou d’ignames coupées en dés
250 ml d’une pomme hachée** avec la peau (évidée)
1/4 à 1/2 cuillère à café de sel rose ou de sel gris
1 cuillère à café de cannelle moulue
Une pincée de poivre moulu
1/2 cuillère à café de muscade moulue, facultatif
* La peau de ce type de courge n’est généralement pas cireuse ou trop dure. Elle peut être cuisinée avec la peau. Souvent, les peaux de légumes contiennent de nombreuses vitamines et minéraux essentiels, des phytonutriments et des fibres supplémentaires.
**Si vous utilisez une pomme non biologique, retirez la peau.

Préparation

1. Dans une grande casserole (d’au moins 2 litres) sur la cuisinière, à feu moyen-vif, versez l’huile et faites sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
2. Ajoutez le bouillon/l’eau, la courge, la pomme de terre/l’igname, la pomme et les assaisonnements, remuez et portez à ébullition.
3. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes avec le couvercle partiellement posé. Vérifiez la tendreté de la courge et de la pomme de terre, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
4. Lorsque le plat est cuit, éteignez la cuisinière et déplacez la casserole sur une autre plaque. Réduisez en purée avec un mixeur plongeant, ou laissez refroidir légèrement et réduisez en purée ou semi-purée en 2 ou 3 fois dans un mixeur ou un robot culinaire.
5. Versez la soupe en purée dans une autre grande casserole ou un bol résistant à la chaleur. Servez à température chaude ou réchauffez les portions avant de servir.
6. Facultatif : garnissez de cannelle moulue ou de petites tranches de pomme.
7. Placez dans un récipient ou un bocal en verre et conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Donne environ 1,75 à 2 litres.