Basket/Euroligue: Monaco signe une 8e victoire de suite, à Berlin

Par Epoch Times avec AFP
15 mars 2024 07:40 Mis à jour: 15 mars 2024 07:41

Monaco a bredouillé son basket chez la lanterne rouge, mais a tout de même signé jeudi dans la salle de l’Alba Berlin (90-82) une huitième victoire de suite en Euroligue, à l’occasion de la 29e journée.

Ce succès couplé à la défaite du Panathinaikos contre l’Olympiacos (71-65) permet à la « Roca Team » de passer à la 3e place, avec un succès d’avance sur les Grecs, à cinq journées de la fin de la saison régulière.

Mais elle a souffert plus que prévu chez le mauvais élève de la classe (cinq victoires seulement, une de plus que l’Asvel) lors d’un match mal emmanché: l’ASM était menée de 14 unités à l’issue du premier quart-temps, où l’Alba, plus mauvaise attaque de la compétition (75,7 pts de moyenne), avait inscrit 27 points (contre 13).

La club de la Principauté a remis les pendules l’heure dans le deuxième quart-temps (32-11 pour mener 45-39 à la mi-temps), mais sans parvenir après le repos à mettre la tête sous l’eau des Allemands, malgré une avance de 11 longueurs à deux reprises (56-45, 23e, puis 64-53, 27e).

Résultat: nerveux (fautes techniques pour Donatas Motiejunas et Mike James), les Monégasques ne comptaient plus qu’un point d’avance à six minutes du buzzer (73-72) et ont de nouveau laissé l’Alba revenir dans le match (86-80 à 1 min 30 sec de la fin) malgré un matelas de 11 unités deux minutes plus tôt.

Mais ils s’en sont remis à leur expérience, à l’énergie de Donta Hall (8 pts, 6 rebonds, 4 interceptions et 2 contres) et à leur duo arrière composé d’Elie Okobo (21 pts) et Mike James (20 pts), ce dernier mettant le couvercle sur le match d’un tir primé avec faute leur donnant 10 points d’avance (90-80) à une minute de la fin.