Vous cherchez une alternative au café ? 3 aliments et 3 thés pour stimuler l’énergie matinale

Par Dr. Lee Yingta
17 juillet 2023 10:40 Mis à jour: 17 juillet 2023 10:40

Comptons-nous sur le café pour sortir de votre torpeur matinale ? Nous trouvons nous dans la spirale infernale d’avoir besoin de tasses de plus en plus fortes tout au long de la journée pour garder votre énergie élevée ? Nous demandons nous s’il n’y aurait pas une meilleure solution ?

Outre le facteur d’accoutumance et les bénéfices décroissants, certains consommateurs excessifs de café peuvent également présenter des symptômes tels que la sécheresse de la peau, la déshydratation et des palpitations cardiaques. La bonne nouvelle, c’est qu’en commençant la journée par une alimentation adaptée après s’être « levé », on peut aider son corps à se « réveiller » et à commencer la journée avec une vitalité renouvelée, même sans café.

Commencer par un verre d’eau chaude pour vous hydrater et vous réveiller

Le matin au réveil, le moyen le plus simple de se revigorer est de boire un verre d’eau chaude. L’eau permet à l’organisme de s’hydrater suffisamment et favorise le métabolisme et la circulation. La fatigue, les vertiges et le brouillard mental peuvent être des signes de déshydratation, et s’hydrater à ce moment-là est le meilleur moyen de stimuler votre énergie.

Trois aliments énergisants pour le petit-déjeuner

Prendre un petit-déjeuner nourrissant est un facteur crucial pour réveiller votre corps. Les trois aliments suivants peuvent nous aider à revitaliser rapidement notre énergie et à reconstituer nos forces mentales et physiques.

1. Congee ou gruau de riz

Faites cuire du riz blanc jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une bouillie. Le matin, lorsque le corps est encore inactif et apathique, un bol de congee peut réchauffer l’estomac, fournir des calories, favoriser la circulation sanguine et revigorer instantanément. Il est préférable d’accompagner le congee de légumes verts.

Le congee contient diverses enzymes qui facilitent la digestion. La consommation de congee aide à reconstituer les liquides, empêche l’épaississement du sang et prévient la constipation. Selon Wang Shixiong, un célèbre médecin de la dynastie Qing, « le congee est le meilleur complément alimentaire au monde ».

(Edgunn/Shutterstock)

2. Les œufs

Les œufs sont un aliment idéal pour le petit-déjeuner. Les protéines, les acides aminés et les graisses qu’ils contiennent ont un effet énergisant et rassasiant sur l’organisme. En outre, le jaune d’œuf est riche en phospholipides, en calcium, en fer et en vitamines, ce qui permet d’approvisionner le cerveau et les nerfs en substances nécessaires, d’améliorer la mémoire et de renforcer la concentration.

(SherSor/Shutterstock)

3. Pâte de sésame noir

Le sésame noir nourrit le foie et les reins, favorise la régularité intestinale et contribue à la croissance des cheveux et à la beauté de la peau. Il peut être consommé à jeun, ce qui le rend particulièrement bénéfique pour le repas du matin. La MTC considère que le sésame noir nourrit les reins et que lorsque le qi des reins (énergie vitale) est suffisant, on se sent énergique tout au long de la journée.

(sungsu han/Shutterstock)

Les aliments essentiels du petit-déjeuner pour maintenir l’énergie tout au long de la journée

Le petit-déjeuner doit être nutritif et équilibré pour maintenir le niveau d’énergie tout au long de la journée. Les trois types d’aliments essentiels pour le petit-déjeuner sont les suivants :

1. Les protéines : Les sources de protéines les plus courantes pour le petit-déjeuner sont les œufs au plat ou à la coque, le lait, le lait de soja, le porc maigre et le poulet. Les protéines fournissent au cerveau les acides aminés nécessaires, ce qui stimule les fonctions mentales, améliore les capacités d’apprentissage et de concentration et prévient la baisse du taux métabolique.

2. Les fibres : Optez pour des aliments riches en fibres au petit-déjeuner, tels que les légumes verts blanchis, les concombres, les pommes de terre, les carottes et les épinards. Ces aliments procurent un sentiment de satiété, favorisent un bon transit intestinal et augmentent la force physique.

3. Les hydrates de carbone : Les aliments riches en glucides recommandés sont les flocons d’avoine, les patates douces, les petits pains de grains entiers et le pain de blé entier. Ces aliments fournissent à l’organisme une énergie soutenue, stabilisent le taux de sucre dans le sang, facilitent la digestion, renforcent l’endurance physique et réduisent la fatigue.

Les tabous de l’alimentation au petit-déjeuner

• Les aliments gras ou frits peuvent entraîner l’obésité et des maladies cardiovasculaires.

• Les aliments secs et durs peuvent provoquer des indigestions.

• Les pâtisseries riches en sucre peuvent provoquer un excès d’acide gastrique, entraînant des symptômes tels que des nausées et des douleurs d’estomac, ce qui nous met mal à l’aise tout au long de la journée.

• Les boissons froides avant le petit-déjeuner, comme le café ou le thé glacé, les jus de fruits et le lait frais du réfrigérateur. Même si nous ne ressentons pas immédiatement de gêne, ces boissons peuvent progressivement refroidir et affaiblir notre estomac. Dans les cas cliniques, les personnes ressentent souvent de la fatigue, des douleurs abdominales, des ballonnements et une prise de poids sans maladie particulière, ce qui peut être attribué à la consommation de boissons froides le matin.

Trois boissons à base de thé rivalisent avec le café et stimulent la vigilance

Pour revigorer votre esprit le matin, on peut remplacer le café par les thés suivants : thé noir, thé Pu-erh ou thé à la menthe. Le thé noir et le thé Pu-erh ont également des effets bénéfiques sur la digestion. Toutefois, la consommation de thé à la menthe poivrée doit faire l’objet de certaines précautions.

1. Le thé noir est fermenté et doux pour l’estomac, ce qui permet de le boire après le petit-déjeuner. Il contient des polyphénols de thé, des fibres alimentaires, de la vitamine B1 et d’abondants antioxydants. Le thé noir peut contribuer à améliorer la vigilance, à prévenir les rhumes, à renforcer les capacités antibactériennes, à réduire les graisses, à faciliter la digestion, à stimuler l’appétit et à renforcer la fonction cardiaque. Il a également des effets amincissants et réducteurs de graisse.

2. Le thé Pu-erh contient moins de caféine que le café et est fermenté, ce qui le rend doux pour l’estomac et augmente ses effets antioxydants, connus pour combattre le stress oxydatif et réduire l’inflammation. Il peut être consommé matin et soir par des personnes de tous âges. Le thé Pu-erh contient divers acides aminés, vitamines, catéchines et minéraux, qui contribuent à réchauffer l’estomac, à réduire les graisses, à abaisser la tension artérielle et à apporter des bienfaits généraux à la santé. Selon les recherches des experts, le processus de fermentation spécial du thé Pu-erh produit également des enzymes naturelles qui peuvent décomposer la graisse abdominale et réduire les triglycérides et le cholestérol dans le sang.

3. Le thé à la menthe poivrée est de nature rafraîchissante et favorise la transpiration. Dans la MTC, il est principalement consommé en cas de rhume dû au vent et à la chaleur, de manque de transpiration, de maux de tête, de rougeur des yeux, de fièvre et de maux de gorge. La consommation de thé à la menthe poivrée peut stimuler la vigilance, mais elle doit être évitée par les personnes souffrant d’un rhume dû au vent. Elle est également déconseillée aux personnes dont le qi est faible, car elle peut provoquer une transpiration excessive. En cas de consommation de thé à la menthe, utiliser une petite quantité de menthe, éviter de le faire bouillir trop longtemps et pensez à ajouter des épices comme la cardamome ou la noix de muscade – ces herbes aromatiques et réchauffantes peuvent revigorer davantage la rate et l’esprit.

(Zadorozhnyi Viktor/Shutterstock)
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