Euroligue : Monaco bat l’Olympiakos à l’issue d’un match de haut vol

Par Epoch Times avec AFP
1 décembre 2023 09:29 Mis à jour: 1 décembre 2023 09:30

Monaco a battu l’équipe grecque de l’Olympiakos (85-77), sa bête noire qui l’avait éliminé en demi-finale de la compétition la saison dernière, et passe, par la même occasion, devant son adversaire au classement de l’Euroligue après 11 journées.

« Il y avait un goût de revanche par rapport au Final Four de l’an passé, reconnaît le capitaine monégasque Yakuba Ouattara. Notre agressivité a été la clé de cette victoire. »

Avec sept victoires, dont, désormais, deux consécutives, pour quatre défaites, la Roca Team reste dans des standards proches de ceux de la saison dernière, où fin novembre, l’équipe de Sasa Obradovic cumulait sept victoires et trois défaites en dix journées.

Malgré cela, les Monégasques savent que le futur sera compliqué. Ils entrent désormais dans une série de trois déplacements consécutifs à Belgrade, contre le Partizan, à Kaunas et à Istanbul contre le Fenerbahçe lors des deux prochaines semaines.

Très belle victoire contre un grand d’Europe

En attendant, Monaco peut savourer sa très belle victoire contre un grand d’Europe. Et elle le doit, une nouvelle fois, à sa star, Mike James, auteur de 24 points, qui a été surtout décisif et dominant dans le money time (10 points et une passe dans les deux dernières minutes).

« Mike James a encore été un facteur dominant, insiste Obradovic. Il a été un vrai leader, non seulement par son +scoring+ mais aussi par son implication. Mais chacun a été très bon (…). C’est une belle victoire contre un concurrent direct. Elle est importante pour notre confiance. »

Car cette victoire porte aussi le sceau de la défense pour des Monégasques qui, pourtant étaient menés à la pause (38-39), et au début du troisième quart-temps (58-59). La faute à quelques oublis après de belles interceptions, à une certaine désinvolture aussi, comme sur ce panier facile raté par James au cours du 2e quart-temps (18e).

La deuxième période a été très physique

La faute enfin à Isaiah Canaan, l’arrière américain de l’Olympiakos. Ce dernier, battu par Monaco avec Kazan en finale de l’Eurocoupe il y a trois ans, avait la volonté d’en découdre. Il a réalisé une grande première mi-temps. Avec 17 points, 2 passes décisives et cinq fautes provoquées, il est resté au même niveau d’adresse que lors de la dernière journée, et ses 25 points inscrits contre Kaunas. Avant de sombrer en deuxième mi-temps (20 points au final).

La deuxième période a été très physique. Les deux formations se sont rendu coup pour coup. Mais subrepticement, l’Olympiakos a pris le dessus (60-65, 33e). John Brown III, auteur d’une interception pour l’égalisation d’un dunk rageur (65-65, 34e) et d’un rebond défensif dans la foulée, a sonné la révolte d’un Monaco qui commençait à se laisser abuser par le jeu grec.

Malgré l’éjection de Donatas Motiejunas, auteur d’une faute technique (35e), qui est intervenue après une faute antisportive en début de match, les Roca Boys ont continué à se battre (71-71, 38e).

Si Thomas Walkup a raté deux lancers francs pour l’Olympiakos (38e), James, lui, ne s’est pas manqué. Dix points, une faute provoquée et une passe décisive pour Donta Hall (lui aussi auteur d’un contre de haut vol dans les ultimes secondes) plus tard, James a encore mené son équipe à la victoire.