Un faible taux d’acide gastrique nuit-il à la santé ?

Par Lisa Richards
25 août 2022 23:18 Mis à jour: 26 août 2022 00:12

De nombreuses personnes attribuent leurs brûlures d’estomac à un excès d’acide gastrique. En réalité, elles sont dues à un manque d’acide gastrique, c’est‑à‑dire l’exact opposé.

Lorsqu’il est question d’acide gastrique, la plupart des gens croient souffrir d’excès. Les brûlures d’estomac, les reflux acides ou les indigestions sont souvent attribués à un excès d’acide gastrique. Mais dans de nombreux cas, ce n’est pas du tout le cas. En réalité, ces problèmes résulteront d’un FAIBLE taux d’acide gastrique. D’ailleurs, il en résultera également d’autres troubles.

L’acide gastrique est un élément essentiel de la digestion. Le corps produit un à deux litres de suc gastrique par jour. Cela peut sembler beaucoup, mais nous réutilisons la totalité. Ce suc gastrique est appelé acide chlorhydrique (HCL) car il s’agit d’un puissant mélange d’hydrogène et de chlore.

L’HCL aide à digérer les protéines et à tuer les germes présents dans les aliments. Un pH sain (potentiel Hydrogène) dans l’estomac se situe entre 1,5 et 3,5.

Pourquoi avons‑nous besoin d’acide gastrique ?

L’acide stomacal est nécessaire au maintien de la santé du tube digestif. L’acide gastrique :
‑ tue les bactéries nocives qui peuvent se trouver dans les aliments ;
‑ empêche les levures, comme le Candida, de se développer de façon incontrôlée ;
‑ active l’enzyme pepsine qui digère les protéines ;
‑ aide à décomposer les aliments en un liquide que le corps peut absorber, ainsi que les nutriments qu’il contient.

Quand l’acide gastrique est trop faible

Une faible acidité gastrique ne provoque pas seulement des reflux acides et des brûlures d’estomac. Cela peut également contribuer à des maladies chroniques et à des déséquilibres dans de nombreuses autres parties de l’organisme.

Un faible taux d’acide gastrique peut perturber une digestion correcte. Cela signifie que les aliments non digérés peuvent passer dans les intestins, où ils causent toutes sortes de ravages. Les aliments fermentés peuvent « pourrir » dans les intestins, provoquant des ballonnements et des gaz. Des ulcères peuvent également se former et endommager la muqueuse intestinale.

Dans un système digestif sain, le pH des aliments dans l’estomac est abaissé jusqu’à un point où ils peuvent passer dans les intestins. Un pH malsain peut perturber ce processus, entraînant une digestion lente et des ballonnements après les repas.

De nombreuses personnes pensent que le reflux acide est dû à un excès d’acide gastrique. Cependant, c’est souvent parce que l’estomac n’est pas suffisamment acide pour décomposer les aliments. En conséquence, les aliments restent plus longtemps dans l’estomac, ce qui signifie qu’ils ont plus de chances de remonter dans l’œsophage, en particulier lorsqu’on va se coucher.

Par ailleurs, si la valve entre l’estomac et l’œsophage est faible, le contenu de l’estomac peut remonter dans le corps, où on le sent dans la poitrine.

Un faible taux d’acide gastrique peut contribuer à un certain nombre de problèmes de santé, notamment :
‑ des infections bactériennes ;
‑ la prolifération du Candida ;
‑ une mauvaise digestion ;
‑ une dyspepsie et des brûlures d’estomac.

Des études ont montré que des niveaux élevés de prolifération de Candida sont liés à plusieurs maladies du tractus gastro‑intestinal causées par une faible production d’acide gastrique. De plus, il semble que la prolifération du Candida puisse retarder la guérison de l’inflammation dans l’intestin, ce qui favorise la colonisation du Candida.

Huit conseils simples pour améliorer l’acidité de l’estomac

En vieillissant, le corps produit moins d’acide gastrique. C’est pourquoi il faut aider son système digestif autant que faire se peut lorsqu’on s’alimente. Ces conseils simples aideront à stimuler des niveaux sains d’acide gastrique pour protéger des indigestions et d’autres problèmes :

1. Mâcher soigneusement
C’est la partie la plus importante de l’alimentation, mais celle que les gens oublient le plus souvent. La mastication stimule les enzymes digestives dont nous avons besoin pour décomposer les aliments – ces mêmes enzymes qui activent la production d’acide gastrique.

2. Être dans un bon état d’esprit
L’idée est d’induire un état de relaxation avant de commencer un repas. Le stress inhibe la production d’acide gastrique. Avant de manger, on peut pratiquer la respiration profonde ou même la méditation pour aider le corps à se mettre dans un état de « tranquillité et digestion ».

3. Prendre un complément
Les suppléments d’acide chlorhydrique sont largement disponibles à la vente. Ils constituent une solution facile pour remédier à un manque d’acide gastrique et aident à renforcer la capacité de digestion.

4. Manger des aliments fermentés
La choucroute, le kimchi et le kéfir favorisent la présence de bactéries saines dans l’estomac et contribuent à augmenter l’acidité gastrique. On peut donc ajouter de petites quantités de choucroute ou de kimchi aux repas pour faciliter la digestion.

5. Ajouter de bonnes bactéries
Les probiotiques aident à rétablir des bactéries saines dans l’intestin, ce qui est crucial pour une bonne digestion. Si notre acidité gastrique est faible depuis un certain temps, il est bon de rééquilibrer l’intestin avec des probiotiques. L’idée est de trouver un probiotique en comprimé à libération prolongée, qui délivrera ses bactéries dans l’intestin.

6. Manger les bons aliments
Un régime riche en fibres aidera également à améliorer la digestion. Il faut intégrer des légumes dans son alimentation, des protéines et des graisses saines, adopter un régime sain et anti‑inflammatoire en évitant les viandes transformées, les collations sucrées et les autres aliments pro‑inflammatoires qui peuvent affaiblir la digestion. Les aliments riches en fibres agissent également comme des probiotiques qui permettent aux bonnes bactéries de se nourrir et de se multiplier.

7. Grignoter
Manger de petits repas fréquents plutôt que trois gros repas permet à l’acide gastrique d’agir plus efficacement. Les gros repas nécessitent davantage d’acide gastrique.
8. Consommer du vinaigre de cidre de pomme
Le vinaigre de cidre de pomme peut aider à stimuler les sucs gastriques avant un repas. Il suffit d’ajouter une cuillère à café à un verre d’eau chaude avant de manger.

L’acide gastrique est nécessaire, pas désagréable

Sans acide gastrique, l’organisme rencontrerait des problèmes importants. Nous ne serions pas en mesure de digérer les aliments, de combattre les agents pathogènes ou de tirer des nutriments des aliments. Si les brûlures d’estomac ou les indigestions peuvent donner l’impression d’avoir trop d’acide gastrique, ce n’est généralement pas le vrai problème.

Avant de prendre des antiacides, il faut bien analyser ce qui a pu causer des brûlures d’estomac ou une indigestion – il peut s’agir d’un aliment en particulier et non d’un excès d’acide.

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