SANTé ET NUTRITION

Le café peut prévenir la maladie d’Alzheimer mais 7 groupes de personnes devraient l’éviter

février 2, 2024 16:40, Last Updated: février 2, 2024 16:40
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Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde. Les gens aiment le café pour son arôme et son goût irrésistibles, sa capacité à donner de l’énergie et parce qu’il aide à clarifier l’esprit.

Des études ont montré qu’une consommation quotidienne appropriée de caféine peut réduire le risque de démence sénile, également connue sous le nom de maladie d’Alzheimer, tout en diminuant de manière significative les risques graves pour la santé, tels que les maladies cardiovasculaires.

Le Dr He Wenxing, médecin au département de médecine traditionnelle chinoise de l’hôpital populaire de Yingde, dans la province de Guangdong, explique comment la consommation de café influe sur le cerveau et la santé. Il mentionne en particulier sept groupes de personnes qui devraient éviter la caféine et le café.

Impact de la caféine sur le cerveau humain

Une étude publiée en 2016 dans Journals of Gerontology a suivi 6467 femmes âgées de 65 ans et plus pendant 10 ans, afin d’étudier la relation entre la consommation de caféine et les troubles cognitifs ou la démence probable.

Les résultats de l’étude suggèrent une association inverse entre la consommation de caféine et les troubles cognitifs liés à l’âge. Les femmes âgées dont la consommation de caféine était supérieure à la médiane étaient moins susceptibles de souffrir de démence ou de troubles cognitifs liés à l’âge.

La consommation médiane de caféine était de 261 mg, soit l’équivalent de trois tasses de café ou de six tasses de thé.

Une autre étude publiée en 2007 dans l’European Journal of Clinical Nutrition a montré que la consommation de café pouvait réduire le déclin cognitif chez les hommes âgés.

Au total, 676 hommes âgés en bonne santé de Finlande, d’Italie et des Pays-Bas, nés entre 1900 et 1920, ont participé à cette étude prospective de groupe sur 10 ans. L’étude suggère que les hommes âgés qui ne boivent pas de café présentent un déclin cognitif plus important que les buveurs de café, le déclin cognitif le plus faible étant observé chez ceux qui boivent trois tasses de café par jour.

Selon le Dr He Wenxing, la caféine inhibe les réactions inflammatoires stériles dans le cerveau et réduit la production et le dépôt de protéines anormales à l’origine de la démence sénile. Elle réduit donc l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

Quelle quantité de caféine est excessive ?

Si le café est bon pour prévenir les troubles cognitifs, cela signifie-t-il que plus la quantité est importante, mieux c’est ?

Une recherche publiée en 2022 dans la revue universitaire internationale Nutritional Neuroscience montre qu’une consommation élevée de café peut entraîner une atrophie du volume cérébral et un risque accru de démence ou d’accident vasculaire cérébral.

Les chercheurs ont analysé les habitudes de consommation de café de 398 646 participants à la British Biological Sample Bank âgés de 37 à 73 ans et ont examiné les associations avec le volume cérébral et l’incidence de la démence et de l’accident vasculaire cérébral.

Par rapport aux participants qui ne boivent qu’une petite quantité de café, les résultats ont montré que les personnes qui boivent plus de six tasses de café par jour ont 53% plus de risques de souffrir de démence sénile que celles qui ne boivent qu’une à deux tasses par jour, avec moins de preuves d’une association avec les accidents vasculaires cérébraux.

Quelle est la quantité idéale de caféine à consommer quotidiennement ?

Une étude publiée dans le European Journal of Preventive Cardiology en 2022 a montré que deux à trois tasses de café par jour pouvaient réduire de manière significative le risque de maladie cardiovasculaire et de décès par rapport aux non-buveurs de café.

Une revue publiée dans le British Medical Journal en 2017 a révélé que la consommation de quatre tasses de café par jour peut minimiser certains risques pour la santé par rapport à l’absence de consommation de café, notamment la mortalité toutes causes confondues, la mortalité cardiovasculaire, les maladies cardiovasculaires, ainsi que les maladies du foie et des reins.

Le Dr He suggère qu’il est préférable pour les personnes d’âge moyen et les personnes âgées de plus de 50 ans de consommer trois à quatre tasses de café par jour. « Chacun peut ajuster la quantité en fonction de ses préférences personnelles et de sa condition physique. Une consommation raisonnable et à long terme de café est bonne pour la santé », a-t-il déclaré.

Qui doit éviter la caféine ?

Bien que le café puisse être bénéfique, il ne convient pas à tout le monde. Selon le Dr He Wenxing, sept groupes de personnes devraient éviter de consommer de la caféine.

1. Les enfants : les enfants sont naturellement pleins d’énergie et actifs. La caféine est un puissant stimulant du système nerveux qui peut provoquer des insomnies et de l’agitation, et peut affecter le développement des systèmes neurologique et cardiovasculaire de l’enfant.

L’Académie américaine de pédiatrie recommande aux enfants et aux adolescents d’éviter les boissons contenant de la caféine, qui peuvent entraîner une dépendance physique et une accoutumance.

2. Les femmes enceintes : bien que l’on puisse supporter un peu de caféine pendant sa grossesse, le bébé n’a pas les enzymes nécessaires pour la métaboliser. Une étude montre que la consommation de caféine peut être liée à un risque accru d’avortement spontané ou de fausse couche chez les femmes enceintes non-fumeuses.

Sur la base des dernières découvertes, l’American College of Obstetricians and Gynecologists recommande de limiter la consommation de caféine pendant la grossesse à moins de 200 mg par jour.

La caféine est présente dans le café, le thé, le chocolat, les sodas et même certains médicaments en vente libre contre les maux de tête.

3. Les personnes souffrant de troubles du sommeil : la consommation de café peut facilement aggraver l’insomnie et entraîner un manque de sommeil plus grave et des dommages importants pour la santé.

La recherche montre que la consommation fréquente de caféine réduit la qualité subjective du sommeil et prolonge l’incubation du sommeil ; elle entraîne également une réduction du sommeil lent, une fragmentation accélérée du sommeil et un raccourcissement de la durée du sommeil.

En outre, le moment où on consomme de la caféine est à prendre en considération pour les personnes souffrant de troubles du sommeil. L’étude a montré qu’une consommation importante de caféine peut retarder l’endormissement et réduire l’intensité du sommeil, en particulier lorsqu’elle est consommée le soir.

4. Les personnes souffrant de troubles de la panique et de l’anxiété : la caféine peut facilement déclencher une panique et une anxiété soudaines. Une méta-analyse examinant les effets de la caféine sur l’anxiété et les crises de panique chez les patients souffrant de troubles paniques a révélé que la consommation de caféine, équivalente à environ cinq tasses de café, induit de l’anxiété chez les patients souffrant de troubles paniques et chez les personnes en bonne santé, et déclenche des crises de panique.

5. Les patients souffrant d’hypertension artérielle : prêter attention au moment où l’on consomme de la caféine. Éviter la caféine dès le réveil ou juste avant des activités qui augmentent naturellement la tension artérielle, comme l’exercice, afin d’éviter une élévation soudaine et rapide de la tension artérielle.

Une étude publiée dans le Journal of the American Heart Association a montré qu’une forte consommation de café était associée à un risque accru de mortalité cardiovasculaire chez les personnes souffrant d’hypertension sévère, mais pas chez les personnes sans hypertension ou souffrant d’hypertension de grade 1. En revanche, la consommation de thé vert n’était pas associée à un risque accru de mortalité cardiovasculaire dans toutes les catégories de tension artérielle.

6. Les personnes souffrant d’anémie ferriprive : les polyphénols, l’acide phytique et d’autres ingrédients contenus dans le café peuvent affecter l’absorption du fer. Une étude a montré que boire du café en mangeant un hamburger peut réduire l’absorption du fer de 39%, et même de 64% avec une tasse de thé. Toutefois, aucune diminution de l’absorption du fer n’a été constatée lorsque le café était consommé une heure avant le repas. Les personnes souffrant d’anémie ferriprive doivent être conscientes de l’impact de la caféine sur l’absorption du fer.

7. Les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable : le syndrome du côlon irritable est un dysfonctionnement gastro-intestinal caractérisé par une distension abdominale intermittente, des douleurs abdominales et des diarrhées, que la caféine peut aggraver.

En résumé, selon ces études, une consommation journalière appropriée de caféine – la quantité contenue dans environ trois tasses de café – peut réduire le risque de maladie d’Alzheimer et de maladies cardiovasculaires, tandis que les personnes qui boivent plus de six tasses de café par jour peuvent augmenter le risque de souffrir de démence sénile. Par ailleurs, la caféine ne convient pas à tout le monde.

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