Affaire Lactalis: d’autres scandales alimentaires en Europe

Par Epoch Times avec AFP
16 février 2023 16:10 Mis à jour: 16 février 2023 16:29

Huile frelatée, vache folle ou plats à la viande de cheval : rappel de grands scandales alimentaires en Europe, alors que le groupe Lactalis a été mis en examen jeudi notamment pour « tromperie aggravée » et « blessures involontaires ».

Ce géant laitier a été touché en 2017 par un scandale sanitaire après la découverte de salmonelle dans du lait maternisé produit dans son usine de Craon, en Mayenne.

Huile frelatée

En 1981, 1200 personnes meurent empoisonnées par de l’huile de colza frelatée, destinée à l’origine à un usage industriel.

Contaminée par des composés toxiques lors de son affinage, cette huile était vendue comme substitut de l’huile d’olive dans les quartiers populaires, principalement à Madrid et dans le nord-ouest de l’Espagne.

En 1992, dix chefs d’entreprise et chimistes du secteur huilier sont condamnés à des peines allant de 4 à 77 ans de prison.

Maladie de la « vache folle »

Dans les années 1990, les cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou maladie de la « vache folle », se multiplient dans les troupeaux au Royaume-Uni, vraisemblablement à cause d’une alimentation comportant des farines de carcasses d’animaux atteints d’ESB.

En 1996, des scientifiques démontrent que l’ESB peut se transmettre par voie digestive à l’homme sous la forme d’une maladie neurodégénérative, la maladie de Creutzfeldt-Jakob (MCJ).

L’UE décrète un embargo sur la viande britannique en 1996, levé à l’échelon européen en 1999 puis par la France en 2002.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a dénombré 224 décès d’octobre 1996 à mars 2011 par MCJ, majoritairement au Royaume-Uni. L’ampleur de l’épidémie reste méconnue en raison notamment des incertitudes sur la durée d’incubation de la maladie.

Traces de benzène dans les bouteilles

En février 1990, le groupe français Perrier retire de la vente 160 millions de bouteilles à travers le monde en raison de la détection de traces de benzène dans certaines bouteilles aux États-Unis et en Grande-Bretagne.

À la source du scandale une erreur humaine : l’utilisation d’un produit à base de benzène pour dégraisser une machine sur la chaîne d’embouteillage.

Digoxine et fenugrec

En mai 1999, de la dioxine, produit de dégradation très toxique, est découverte en Belgique dans des farines pour volaille et bétail.

Le « syndrome de la dioxine » s’empare des consommateurs européens qui boudent les ventes d’oeufs et de poulets d’élevages industriels. Ce scandale, qui a coûté 650 millions d’euros à la Belgique, a provoqué la démission de deux ministres.

Au printemps 2011, une intoxication provoquée par une souche particulièrement dangereuse de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) tue 48 personnes en Allemagne et une en Suède.

Les autorités sanitaires allemandes déclenchent la panique en incriminant à tort les fruits et légumes, en particulier les concombres, importés d’Espagne.

La cause véritable de l’épidémie est identifiée ensuite: 15 tonnes de graines de fenugrec provenant d’Égypte.

 Viande de cheval pour viande de boeuf

En février 2013, Comigel, sous-traitant français qui produit des plats surgelés, annonce le retrait de produits suspects après la découverte de viande de cheval dans des lasagnes censées être au bœuf.

Ce scandale, qui concerne 4,5 millions de plats cuisinés distribués dans toute l’Europe, révèle la complexité et l’opacité des circuits de transformation des produits agroalimentaires industriels.

Du Fipronil dans les œufs

Un insecticide interdit, le Fipronil, est retrouvé dans des œufs en 2017 après son utilisation frauduleuse pour désinfecter des poulaillers, principalement en Belgique et aux Pays-Bas.

Ce scandale ébranle la filière avicole européenne et entraîne l’abattage préventif de millions de volailles et le retrait de dizaines de millions d’œufs des rayons de supermarchés.

En 2021, plusieurs chefs d’entreprises belges et néerlandais de la filière sont condamnés à des peines de prison ferme ou avec sursis.

Pizzas contaminées

Contaminées par la bactérie Escherichia coli, des pizzas produites dans l’usine Buitoni (groupe Nestlé) de Caudry (Nord) sont suspectées d’avoir provoqué la mort de deux enfants et fait au total 56 victimes, début 2022.

Une enquête pour homicide, blessures involontaires et mise sur le marché d’un produit dangereux, est ouverte et confiée en mai 2022 à un juge d’instruction.

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